1
2804
Газета В мире Печатная версия

14.10.2013 00:01:00

Границы Евросоюза доверили дронам

Брюссель выделит 340 миллионов евро на борьбу с нелегальными мигрантами

Тэги: ес, граница, мигранты


ес, граница, мигранты Фото Reuters

В декабре в ЕС начнет работать новая система наблюдения за границами. Правила ее функционирования были одобрены на днях на сессии Европарламента в Страсбурге. Предполагается, что система Eurosur позволит государствам ЕС не только эффективней бороться с нелегальной миграцией, но и обезопасить жизни мигрантов.
На фоне стремительно растущей нелегальной миграции в Старый Свет – а это 72 тыс. человек в 2012 году, что в 1,5 раза больше, чем в 2011-м, – страны – члены ЕС договорились создать глобальную систему пограничного контроля. Она получила название «Европейская система наблюдения за границами», или Eurosur. Правила ее функционирования были одобрены 419 депутатами Европейского парламента против 101 в конце минувшей недели.
     
Введение Eurosur начали обсуждать еще в 2008 году. Поэтому то, что Европарламент одобрил такое решение сразу после очередного трагического кораблекрушения у берегов итальянского острова Лампедуза, скорее совпадение. Новая система начнет функционировать уже 2 декабря – сначала на внешних границах Евросоюза, а затем на границах между его участниками. Таким образом, первоначально она будет введена в эксплуатацию в 18 странах, а остальные члены ЕС присоединятся к системе 1 декабря 2014 года.
По словам комиссара ЕС по внутренним делам Сесилии Мальмстрём, нововведение даст возможность спасти человеческие жизни, а также предотвратить катастрофы типа лампедузской. То есть позволит своевременно обнаружить терпящие бедствие суда с мигрантами на борту и приходить им на помощь. Однако основной целью Eurosur является защита внешних границ Евросоюза от нелегалов. Она предусматривает обмен в реальном времени между странами ЕС видео- и фотоизображениями и данными, касающимися происходящего на внешних границах союза.
Сегодня за контроль на внешних границах Евросоюза, составляющих почти 15 тыс. км, несут ответственность пограничные службы его стран при поддержке Европейского агентства пограничной охраны Frontex. Теперь им на помощь придет система, которая для сбора информации будет использовать беспилотные летательные аппараты и спутники. На эти цели Брюссель выделит почти 340 млн. евро в течение девяти лет.
Уже через полтора месяца Средиземное море будут патрулировать не пограничники на катерах, а дроны, на работу которых не влияет непогода. Полученная информация будет автоматически поступать в систему Eurosur. Если будет зафиксировано судно, ранее не сообщившее о выходе в море, информация будет передана погранслужбе ближайшей страны или агентству Frontex. Его корабли и должны будут предотвратить появление нелегалов в водах той или иной страны Евросоюза.
Использование этой системы, по словам евродепутатов, должно осуществляться при уважении прав человека и особенно принципа недопустимости принудительного возвращения мигрантов в страны, где существует угроза их свободе. Но будут ли теперь действительно спасать беженцев? Два года назад с перегруженной лодки с 72 пассажирами на борту поступил сигнал о помощи. На SOS откликнулись не только рыбаки, но и сотрудники итальянской береговой охраны. К месту катастрофы прилетел вертолет НАТО, снабдивший нелегалов питьевой водой и печеньем. А спустя две недели лодку обнаружили у берегов Ливии: из 72 пассажиров выжили только девять.
Именно поэтому фракция «зеленых» в Европарламенте потребовала, чтобы одной из задач Eurosur официально стало спасение на море нелегальных мигрантов. Но большинство парламентариев идею не поддержали из опасения, что число беженцев в Европу увеличится. Ведь многие будут надеяться, что с помощью Eurosur они будут найдены, а сотрудники Frontex их спасут. По мнению депутата от немецкого Христианско-социального союза Маркуса Фербера, таким образом ЕС «будет способствовать циничному бизнесу контрабандистов, а это не является задачей европейской политики».
В свою очередь, правительство Италии планирует выделить дополнительные силы для укрепления безопасности в Средиземном море. Как сообщил премьер-министр Италии Энрико Летта, сегодня в Риме должны объявить об учреждении специальной гуманитарной миссии. По его словам, инициатива будет дорогостоящей, потому что предусматривает наращивание присутствия ВМС и ВВС. «Но это необходимо для того, чтобы найти пути урегулирования чрезвычайной ситуации», – добавил Летта.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
760
Экономика России не дотянула до потенциала

Экономика России не дотянула до потенциала

Анастасия Башкатова

Страна потеряла в этом году как минимум 4 триллиона рублей

0
1195
Либералы смотрят в окно возможностей

Либералы смотрят в окно возможностей

Дарья Гармоненко

К губернаторским выборам оппозиция подберет максимально протестные регионы

0
604
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1148

Другие новости

Загрузка...
24smi.org