0
3133
Газета В мире Печатная версия

15.10.2013 00:01:00

Китай обхаживает Вьетнам, чтобы досадить США

Пекин и Ханой договорились жить мирно

Тэги: китай, вьетнам, сотрудничество


китай, вьетнам, сотрудничество Президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг принял премьер-министра КНР Ли Кэцяна. Фото Reuters

Китай и Вьетнам решили создать рабочую группу для совместного изучения Южно-Китайского моря. Если учесть, что в прошлом две страны подходили к грани войны из-за спорных островов, то эту договоренность можно назвать исторической. По мнению экспертов, Пекин осознал, что осложнения с соседями – на руку США, которые стремятся сдержать китайскую экспансию в регионе. Но пока не ясно, готова ли КНР пойти на уступки по морским границам.
Китай и Вьетнам согласились создать рабочую группу для совместного изучения спорных территорий в Южно-Китайском море. Объявили о соглашении премьер-министр КНР Ли Кэцян и премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг в Ханое. Глава китайского правительства находится во Вьетнаме с визитом.
В присутствии двух лидеров были подписаны также 12 контрактов в области торговли, развития инфраструктуры, энергетики и сотрудничества на море. Ли заявил, что две страны достигли прорыва, подняв на новый уровень партнерство и взаимное доверие. «Это событие, – пояснил он, – ставит международное сообщество в известность о том, что Китай и Вьетнам обладают способностями и мудростью, чтобы сохранять мир в Южно-Китайском море и уменьшать споры друг с другом».
Как видим, выступление китайской стороны было выдержано в самых общих выражениях. Несколько более определенно высказался вьетнамский премьер. По его словам, Пекин и Ханой будут искать решения переходного характера, которые не повлияют на позицию ни одной из сторон.
В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что на китайских картах владения КНР в Южно-Китайском море напоминают очертаниями английскую букву U. Они охватывают большую часть акватории. «Как будет решаться территориальный вопрос, пойдет ли Китай на уступки, сейчас сказать нельзя. Но ясно, что в подходе КНР произошли подвижки в пользу компромисса. Это конкретное воплощение указания председателя КНР Си Цзиньпина, который сказал, что для возрождения китайской нации необходимо мирное внешнее окружение. В Пекине, очевидно, пришли к выводу, что претензии Китая пугают соседей. Это негативно сказывается на имидже государства и играет на руку Соединенным Штатам. Поэтому взят курс на улучшение отношений с Вьетнамом, как и с другими странами – членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии», – заключил эксперт.
Государства – «это фигуры на шахматной доске, где ведется большая игра за господство над миром», – писал в 1898 году вице-король Индии лорд Керзон. С тех пор, конечно, многое изменилось. Но великие державы по-прежнему увязывают свои внешнеполитические ходы с борьбой если не за господство над миром, то за влияние на его отдельные регионы. На это в интервью газете South China Morning Post указал профессор китайского университета международных отношений Су Хао. По его словам, Пекин опасается, что Вьетнам может присоединиться к политике сдерживания Китая, которую проводят Япония и США. Если территориальные споры вновь обострятся, стратегические соперники Китая не преминут этим воспользоваться.
Однако профессор не уверен, что Китай сможет заключить соглашение аналогичного характера с Филиппинами. Манила по-прежнему придерживается жесткого подхода по отношению к Пекину. Она обратилась в ООН с просьбой провести арбитраж и дать заключение, не нарушает ли Китай своими действиями конвенцию по морскому праву. Не полагаясь только на ООН, Филиппины строят новую военную базу близ спорных участков моря и хотят дать кораблям США возможность регулярно использовать бухту Субик-бэй.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
4140
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1640
Как один генерал Конгресс одурачил

Как один генерал Конгресс одурачил

Владимир Щербаков

0
1151
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
5329

Другие новости

Загрузка...
24smi.org