0
1713
Газета В мире Печатная версия

15.10.2013 00:01:00

"Панцири" защитят мундиаль-2014 от террористов

Латинская Америка станет для россиян безвизовой зоной

Тэги: латинская америка, виза, бразилия, мундиаль, терроризм


Россия и Гондурас завершают подготовку межправительственного соглашения о введении безвизового режима. Об этом сообщил вчера глава МИДа Сергей Лавров по итогам переговоров в Москве с гондурасской коллегой Мирейей Агуэро де Корралес. Тем временем министр обороны Сергей Шойгу отправился с визитом в Бразилию и Перу, по итогам которого ожидается заключение контрактов на 1,7 млрд. долл.
Приезд в Москву Мирейи Агуэро де Корралес – первый в истории двусторонних отношений официальный визит главы МИД Гондураса в Россию. Хотя дипломатические отношения между нашими странами были установлены 23 года назад, правительство Гондураса приняло решение об учреждении своего посольства в Москве только в 2013-м. Вчера его в торжественной обстановке и открыла Агуэро де Корралес.
«Посольство даст моей стране возможность развивать более активный диалог с Россией, – сказала гондурасский министр на пресс-конференции по итогам переговоров с российским коллегой. – Мы открываем новую главу в наших отношениях».
Не удивительно, что расширение договорно-правовой базы отношений – одно из важнейших направлений совместной работы Москвы и Тегусигальпы. «Мы обстоятельно обсудили перспективы нашего взаимодействия, – сообщил Сергей Лавров. – Договорились активнее укреплять договорно-правовую базу». Уже в ближайшее время она будет включать Договор об основах отношений между РФ и Республикой Гондурас и межправительственное соглашение об отмене визовых требований при взаимных поездках граждан наших стран. «С его подписанием практически весь регион Латинской Америки и Карибского бассейна будет охвачен безвизовой зоной с Россией», – не без удовлетворения отметил Лавров.
Визит главы МИД Гондураса вписывается в проводимую Россией линию на расширение сотрудничества с государствами Латинской Америки, придания им более насыщенного и предметного характера. Касаясь факторов, благоприятствующих сближению наших стран, Лавров отметил близость взглядов на ключевые международные проблемы. Москва и ее партнеры в регионе выступают в роли естественных союзников по таким вопросам, как необходимость обеспечения верховенства международного права, укрепления многосторонних механизмов решения международных проблем и центральной роли ООН, поиск коллективных ответов на вызовы современности.
Кстати, среди полусотни двусторонних встреч, которые Лавров провел в конце сентября на полях 68-й сессии Генассамблеи ООН, пять пришлись на переговоры с коллегами из Бразилии, Кубы, Мексики, Никарагуа и Парагвая. Все они прошли в конструктивной атмосфере. А судя по темам беседы с недавно назначенным министром иностранных дел Бразилии Луисом Алберто Фигейредо Машаду – плотный график политических контактов, перспективы укрепления внешнеполитического взаимодействия, развития договорно-правовой базы и экономических связей – обе страны выстраивают отношения в контексте стратегического партнерства. Кроме того, Россия и Бразилия стремятся совершенствовать взаимодействие в ООН, «группе двадцати» и особенно в БРИКС.
Именно в Бразилию направился вчера министр обороны РФ Сергей Шойгу. В повестке дня его визита – переговоры о поставке туда зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1». «Считаем, что приезд российского министра обороны – важный момент для переговоров по комплексам ПВО, – сказал «НГ» источник в МИД Бразилии. – Процесс продвигается, создана министерская группа для решения этого вопроса».
Как известно, для прикрытия 12 стадионов и других объектов массового скопления болельщиков от возможной террористической угрозы во время чемпионата мира по футболу в 2014 году лучше техники, чем наши «Панцири», Бразилия не нашла. Однако в случае подписания контракта сторонам придется работать над его исполнением в авральном режиме. Ведь за оставшиеся восемь месяцев до открытия мундиаля «Панцири» еще нужно произвести, поставить заказчику и обучить обслуживающий персонал.
Помимо трех батарей систем ПВО «Панцирь-С1» (это от 12 до 18 машин) в Бразилии планируется обсудить возможность закупки двух батарей переносных зенитных ракетных комплексов «Игла». Их в Бразилии знают очень хорошо, причем давно. Ровно 20 лет назад состоялся первый в истории двусторонних отношений визит в Россию военной делегации Бразилии, по итогам которого за океан были поставлены 112 ЗРК «Игла».
По данным «НГ», общая сумма нового контракта может составить 1 млрд. долл. Еще как минимум 700 млн. долл. могут принести России сделки на продажу танков и бронетранспортеров в Перу. В этой стране перед Шойгу стоит задача придать новый импульс сотрудничеству Москвы и Лимы в военно-технической сфере, начавшемуся 40 лет назад.
Как рассказал «НГ» источник в «Рособоронэкспорте», перуанские военные заинтересованы в заключении контракта на поставку 120 танков Т-90С. Причем если еще в начале года они вели переговоры о модернизации танков Т-55, которыми укомплектованы ВС Перу, то после демонстрации на Международной выставке оборонных технологий SITDEF PERU-2013 бронированного Т-90С их приоритеты поменялись. И это понятно: Т-90С – самый современный танк, стоящий на вооружении в российской армии. За последние 10 лет он стал одним из наиболее продаваемых танков в мире. Несколько недель назад корпорация «Уралвагонзавод» уже провела в Перу демонстрационный показ этого танка для высшего офицерского состава.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
457
Трибуна для битвы политических титанов

Трибуна для битвы политических титанов

Юрий Паниев

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

0
735
Триллионов нет, а террористы остались

Триллионов нет, а террористы остались

Как одержать победу в борьбе с глобальной террористической сетью

0
1120
Мечты утописта

Мечты утописта

Павел Терентьев

Искусственный интеллект создаст рабочие места, но не в ближайшие 20 лет и не в России

0
1097

Другие новости

Загрузка...
24smi.org