1
2597
Газета В мире Печатная версия

16.10.2013 00:01:00

Национальный фронт претендует на главную роль

Каждый четвертый француз готов проголосовать за ультраправых политиков

Тэги: франция, политика, национализм


франция, политика, национализм Ален Делон встал на сторону националистов. Фото Reuters

Представитель ультраправого Национального фронта (НФ) Лоран Лопес, набрав 54% голосов, победил на кантональных выборах в городе Бриньоль, что на юге Франции. Его соперница, кандидат от правого Союза в поддержку народного движения (СПНД) Катрин Дельзерс, получила 46%. Такой результат обеспокоил не только левых, но и правых политиков: он свидетельствует о том, что НФ стремительно набирает силу.
Выборы в местный совет Бриньоля в департаменте Вар могли бы остаться незамеченными, если бы не своеобразный исторический рекорд. Впервые кандидат НФ в первом туре набрал 40%, а во втором – 54% голосов избирателей, что позволит ему занять должность главы городского совета. Сенсационная поддержка кандидата националистов избирателями кантона придала смелость лидеру НФ Марин Ле Пен заявить об изменении традиционного политического ландшафта во Франции. Уже после первого тура она сообщила, что возглавляемая ею партия по уровню народной поддержки является «политической силой № 1 во Франции». «Если Социалистическая партия Франции и СПНД будут вынуждены создать так называемую республиканскую коалицию, чтобы на выборах победить Национальный фронт, это лишь означает их неспособность победить нашу партию в одиночку. Следовательно, НФ отныне и впредь является первой партией Франции», – отметила она.
Уверенности ультраправым добавляют последние социологические опросы, проведенные Французским институтом общественного мнения по заказу Nouvel Observateur. Они демонстрируют рост уровня поддержки НФ: 24% опрошенных, то есть почти каждый четвертый француз, готовы отдать свои голоса местным националистам. По словам генерального секретаря НФ Стива Бриуа, такие результаты – «беспрецедентное землетрясение» перед предстоящими весной 2014 года муниципальными выборами и выборами в Европарламент. Рейтинг НФ сейчас на 2% выше, чем у СПНД, и на 5% – чем у социалистов. Социологи, сравнивая эти данные с исследованиями 2009 года, констатируют рост поддержки НФ в восемь раз.
Любопытно, что среди приверженцев идей НФ оказался популярнейший киноактер Ален Делон. В интервью швейцарской Matin он назвал успехи НФ впечатляющими. На вопрос, намерена ли партия Марин Ле Пен перейти от слов к делу, 77-летний Делон сказал: «Они смогли бы перейти к конкретным делам, если бы у них было еще больше избирателей. Много лет Ле Пен и его дочь боролись за свои идеи, но борьба велась более или менее в одиночку. Теперь они впервые не одни. Французы на их стороне».
Разумеется, такие настроения не могут не волновать не только левых, но и правых политиков. Правая Figaro считает, что результаты голосования в Бриньоле – это предупреждение: НФ начинает набирать силу. Ведь ставленник НФ выиграл у кандидата от СПНД, даже несмотря на то что социалисты, оставшиеся за бортом кантональной борьбы, во втором туре поддерживали кандидата от голлистов.
Газета вспоминает, как в 2002 году во второй тур президентских выборов вышли основатель НФ Жан-Мари Ле Пен и лидер предвыборного объединения Союз за президентское большинство Жак Ширак. Тогда социалисты поступили так же: они голосовали за своего политического оппонента, чтобы преградить путь к президентству главе НФ. Если на общегосударственном уровне тогда им это удалось успешно сделать, то теперь на кантональном – увы, нет.
Правые опасаются НФ больше, чем левые, так как на своей, правой политической стороне они не без оснований видят серьезного соперника. «На муниципальных выборах правый избиратель, во всяком случае в первом туре, вполне может пойти за НФ. И это будет морально-политическая катастрофа для СПНД», – сказал в беседе с «НГ» руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский.
Эксперт назвал Марин Ле Пен головной болью французских политиков. «Ей удалось в какой-то степени избавиться от демонизации НФ, то есть от восприятия ультраправых как чужаков в консенсусе по республиканским ценностям. Если карьера ее отца строилась на эпатажных высказываниях в адрес иммигрантов, евреев и мусульман, то Марин в последнее время антирасистских выпадов себе особенно не позволяет, – сказал Рубинский. – Если Жану-Мари Ле Пену нужна была скандальная известность больше, чем власть, то усилия его дочери направлены на то, чтобы внедрить НФ и себя в первую очередь в систему, изменив центр тяжести политической жизни».
Оправдаются ли эти усилия, покажут муниципальные выборы, которые пройдут в марте. Вскоре после них состоятся выборы в Европарламент, где французские националисты смогут претендовать на 18 депутатских кресел. Это может быть серьезная сила, способная изменить уже общеевропейский политический ландшафт. Вполне вероятный сценарий, принимая во внимание всплеск популярности правых идей и в других европейских странах.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей Акшин 10:39 16.10.2013

Претендентов бывает много. На всё, что душеньке угодно. Но это не означает, что у претендентов получится сие "что угодно" заполучить. У Франции очевидное будущее (мне оно было очевидно уже три года назад, о чём я тогда и писал). Примерно половина страны будет жить по правилам, по которым она воевала во Вторую Мировую Войну на стороне Третьего Рейха (например, оборонявшая Берлин от советской армии до последнего дивизия СС "Шарлемань"). А вторая половина будет опираться на колонии Франции, как на них опирался во Вторую Мировую Войну генерал де Голль. Весь вопрос только в том, полностью ли эта половина Франции будет исламской, и в том, какой это будет ислам. Я думаю, что ислам во Франции будет просвещённый. Такой же, как ибадитский в Омане. Но, чтобы он был такой, ещё надо постараться. Так что Ле Пены и Делон правы, надо переходить к конкретным делам. И тогда французы действительно будут на их стороне, на своей половине Франции.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1303
Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
205
«Катарсис» без катарсиса

«Катарсис» без катарсиса

Владимир Соловьев

Таблетки правды вам будут давать те же люди, что скармливали таблетки лжи

0
361
Дело тяжкое и светозарное

Дело тяжкое и светозарное

Александр Возовиков

Смутное время не бывает сиропно-розовым

0
255

Другие новости

Загрузка...
24smi.org