0
3114
Газета В мире Печатная версия

17.10.2013 00:01:00

Пекин разгневан распрями в Вашингтоне

Но от приобретения облигаций США Китай отказываться не намерен

Тэги: экономика, кризис, сша, китай


экономика, кризис, сша, китай Против дефолта выступают простые американцы и финансисты за рубежом. Фото Reuters

Угроза дефолта навлекла на США резкую критику Китая. Официальные СМИ призывают покончить с господством доллара в мире. Тревога обоснованная: ведь КНР – крупнейший держатель американских долговых обязательств. Но, как указывают эксперты, более надежных инструментов для инвестирования доходов от экспорта у Пекина пока нет. Вместе с тем он диверсифицирует инвалютные запасы, налаживая прямой обмен юаня на евро и фунты.
Официальное китайское агентство «Синьхуа» призвало найти замену доллару как мировой резервной валюте. Это необходимо для того, чтобы «международное сообщество не страдало постоянно от последствий внутриполитических потрясений в США». Пока политики из обеих партий курсируют между Белым домом и Капитолийским холмом, самое время задуматься о строительстве мира без американского доминирования.
С аналогичными предложениями китайские официальные лица выступали и пять лет назад, когда в США разразился банковский кризис. Тогда руководитель Центрального банка Китая Чжоу Сяочуань заявил, что нужно создать новую, «надгосударственную валюту», которая уменьшит роль национальных валют, в частности доллара.
Но, как отмечает New York Times, сжимая в гневе кулаки, Пекин все же продолжает полагаться на облигации американского казначейства.  Китай не располагает альтернативным вариантом. Несмотря на попытки переориентировать экономику с экспорта на внутреннее потребление, Китай по-прежнему добывает на внешних рынках чрезмерное количество валюты, которую надо куда-то пристроить. При всем хаосе в Вашингтоне облигации США остаются более надежным по сравнению с другими объектом приложения капитала.
Так, например, долги, деноминированные в евро, пострадали от кризиса ЕС. По оценкам аналитиков, 60% инвалютных резервов Китая приходится на накопления в долларах.
Тем не менее, как говорит экономист Эдвин Трумен, бывший чиновник Министерства финансов США, балансирование на грани дефолта может обернуться ущербом долгосрочного характера для США. Даже если Китай будет продолжать покупать их облигации, он может предпочесть те, что созревают скорее. А это, в свою очередь, приведет к повышению долгосрочных процентных ставок в США, что ударит по покупателям домов и мелкому бизнесу.
Бюджетный тупик в Вашингтоне побуждает также китайцев углублять свои собственные рынки долга. Китай уже договорился с Европейским центральным банком (ЕЦБ) о свопах юаня на европейские валюты. По соглашению с ЕЦБ, подписанному в октябре, на свопы выделено 350 млрд. юаней (57 млрд. долл.). Такие соглашения означают, что центральные банки могут обмениваться валютой, а фирмы могут заключать торговые сделки в местной валюте, минуя доллар.
На руку Пекину и то, что за доступ на китайские рынки идет ожесточенная конкурентная борьба. Финансовые институты на Европейском континенте жаждет оставить позади лондонский Сити. И британское правительство готово оказать ему поддержку в этом состязании. Это наглядно продемонстрировала поездка в Поднебесную британского министра финансов Джорджа Осборна.
«Моя амбиция состоит в том, чтобы Лондон стал ведущим офшорным центром на Западе в торговле юанем», – заявил он. Еще в июне между Центральным банком Китая и Банком Англии было заключено соглашение о свопе 200 млрд. юаней на фунты. А во время только что закончившейся поездки Осборна Пекин дал согласие на то, чтобы Лондону первому из зарубежных финансовых центров было разрешено непосредственно инвестировать средства в ценные бумаги КНР.
Все эти события, как говорит Кеннет Рогофф, профессор Гарвардского университета, предвещают снижение статуса доллара. Но оно будет постепенным. Прецедентом тут может служить эрозия в течение нескольких десятилетий британского фунта стерлингов.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Шедевр» цвета хаки

«Шедевр» цвета хаки

Национальная безопасность обойдется американскому бюджету в 750 миллиардов долларов

0
1512
Пучковые амбиции Пентагона

Пучковые амбиции Пентагона

Владимир Иванов

Космические силы США обзаведутся новейшими средствами поражения

0
1082
Вашингтон намерен завершить афганскую эпопею

Вашингтон намерен завершить афганскую эпопею

Владимир Иванов

Сенаторы США хотят быстрее вернуть американских солдат домой

0
356
Головная боль Америки

Головная боль Америки

Сергей Печуров

Как в Центральное разведывательное управление попадают люди с не совсем обычными способностями

0
647

Другие новости

Загрузка...
24smi.org