1
4035
Газета В мире Печатная версия

18.10.2013 00:01:00

Разоблачителям спецслужб поможет миллиардер

Парламент Британии проверит, не нарушили ли соглядатаи закон

Тэги: англия, спецслужбы, сми


англия, спецслужбы, сми Фото Reuters

В тот момент, когда в Англии решили расследовать масштабы слежки за гражданами, в Америке оппозиционных журналистов решил поддержать Пьер Омидьяр, основатель eBay. Богатый предприниматель намерен создать сайт для репортеров, рассказавших о деятельности Агентства национальной безопасности США и его аналога в Британии. Этот ресурс будет поддерживать независимых журналистов. Но правительства будут недовольны вмешательством бизнесмена в их конфликт с частью СМИ.
В Британии парламентский комитет по разведке и безопасности вчера начал расследовать масштабы слежки, которой занимаются контрразведка MI5, внешняя разведка MI6 и центр электронного наблюдения GCHQ. Расследование ведется в связи с материалами, которые предал гласности бывший аналитик ЦРУ Эдвард Сноуден.
Председатель комитета Малколм Рифкинд сказал, что «нужно найти баланс между индивидуальным правом на частную жизнь и коллективным правом на безопасность». Комитет ранее подвергался критике за свою близость к спецслужбам. На первый взгляд он идет на уступку той части общественности, которая встревожена их бесцеремонным вмешательством в дела граждан, общающихся друг с другом по телефону или посредством электронных посланий.
О том, какого размаха приняло это вмешательство, в Британии рассказала газета Guardian, опубликовавшая файлы Сноудена. Поэтому газета в целом позитивно оценила решение о расследовании. Однако не исключено, что в итоге слушаний в комитете газета будет объявлена нарушителем закона об официальных секретах. Ведь именно такое обвинение предъявляют ей депутаты-консерваторы. И на их сторону безоговорочно встал премьер-министр Дэвид Кэмерон.
Зато в Америке полку разоблачителей спецслужб прибыло. Им обещал поддержку не знаменитый актер или телевизионный ведущий, а миллиардер, сделавший состояние на электронной торговле. Это Пьер Омидьяр, основатель компании eBay, предоставляющей услуги в областях интернет-аукционов, интернет-магазинов, мгновенных платежей.
Омидьяр не один год пытался создать медийную платформу для поддержки серьезной журналистики. Он предоставлял гранты независимым СМИ в Африке и неправительственным организациям в США. А теперь, как сообщает New York Times, он решил финансировать «новое массовое предприятие СМИ». В нем будет работать журналист Глен Гринуолд, который приобрел скандальную известность, излагая содержание материалов, обнародованных Сноуденом.
Детали проекта пока туманны. «Я еще не знаю, когда он будет запущен и как будет выглядеть», – пишет Омидьяр. Но известно, что в нем будет работать и Лаура Пойтрас, кинодокументалист, которая помогла установить связь между Сноуденом и Гринуолдом. Вместе Гринуолд и Пойтрас владеют большим количеством секретных материалов, полученных от Сноудена. Это означает, что Омидьяр и его медиаресурс могут стать врагом для спецслужб, которые пытаются предотвратить разглашение секретной информации. Однако это, очевидно, не пугает магната электронной торговли. Омидьяр говорит, что будет лично и напрямую участвовать в проекте. Хотя Гринуолд и его коллеги пишут о проблемах безопасности и внешней политики США, новое СМИ будет рассказывать и о спорте, бизнесе, технологиях, развлечениях. Миллиардер готов выделить на проект 250 млн. долл.     

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей Акшин 10:37 18.10.2013

Какой сюрприз для тех, кто верит в какие-то там политические партии и какое-то там священное право частной собственности, а? Для тех, кто не понимает сути знаменитой сентенции Адама Смита (Первого Кузнеца): "Жадность приводит к богатству, только если она ограничена совестью". Будущее совсем не такое, какое нам рисуют нынешние политические и экономические жулики. Оно возвращает нас к великим буржуазным ценностям (например, русских староверов XVII века) - БОГАТСТВО ПОДРАЗУМЕВАЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ перед своим народом и перед своими странами. И в первую очередь, ответственность цивилизационную. Возможно, в случае с этим миллиардером, мы имеем дело именно с таким явлением.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1063
О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

Государству удобно загонять новые медиа в традиционные рамки

0
899
Лукашенко против Всемирной сети

Лукашенко против Всемирной сети

Антон Ходасевич

Белоруссия будет идентифицировать участников интернет-форумов

0
1236
В Калмыкии обсудили проблемы национальной прессы

В Калмыкии обсудили проблемы национальной прессы

Андрей Серенко

0
1217

Другие новости

Загрузка...
24smi.org