0
2298
Газета В мире Печатная версия

21.10.2013 00:01:00

Россия и Индия нацелены на укрепление партнерства

Но очередной cаммит может не решить проблемы застоя

Тэги: россия, индия, саммит, экономика, технологии


россия, индия, саммит, экономика, технологии Фото Reuters

Сегодня в Москве начинаются переговоры между президентом РФ Владимиром Путиным и главой правительства Индии Манмоханом Сингхом. Встреча подтвердит близость или сходство позиций двух стран по международным проблемам. Как ожидают, будут подписаны ряд соглашений в области экономики и технологий, но договоренность о строительстве новых блоков АЭС с участием России остается под вопросом. 

Сегодня в Москве открывается 14-й российско-индийский саммит. Переговоры между руководителями двух стран проходят ежегодно, начиная с 2000 года. В официальных документах Москва и Дели именуют отношения двух государств как отношения привилегированного стратегического партнерства.

Эту формулировку можно в какой-то мере расценивать как дань традиции, когда в пору холодной войны Советский Союз оказывал военно-техническую помощь и политическую поддержку Индии, а США делали ставку на Пакистан. Но и сегодня на политическом уровне наши державы занимают сходные или близкие позиции по самым острым международным проблемам.

Об этом вновь напомнил в интервью российским журналистам накануне вылета в Москву Манмохан Сингх. Он, в частности, сказал, что «аплодирует» усилиям Путина по политическому урегулированию конфликта в Сирии и высказался за созыв конференции «Женева-2». Москву и Дели не могут также не волновать перспективы событий в Афганистане в связи с предстоящим выводом основной части войск коалиции из этой страны. Успех «Талибана» обернулся бы усилением террористической угрозы для обеих стран. Как ожидают, Путин и Сингх уделят внимание этой проблеме.

Однако, несмотря на прекрасные личные отношения между двумя руководителями, экономическое основание российско-индийских связей не очень весомое. В прошлом году, по российским данным, товарооборот достиг 11 млрд. долл. Это рассматривается как успех. Но объем торговли Индии с США и с Китаем по меньшей мере в шесть раз больше.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев отметил, что, по данным департамента внешней торговли Индии, объем торговли между нашими странами за 2012/13 год составил всего 7 млрд. долл. Разница в оценках, возможно, объясняется тем, что Россия включает в товарооборот военно-техническое сотрудничество. А это не совсем верно.

Во время саммитов произносятся слова о стратегическом партнерстве:  «Особой динамики в развитии отношений нет. А когда нет динамики, начинается деградация. Индийская элита больше не воспринимает Россию как первоклассного партнера. В индийской элите нет человека, у которого не было бы родственника или друга в Америке. Соответственно, расставляются и акценты во внешней политике. С точки зрения российской элиты, Индия тоже не так важна, как прежде. Нефть и газ идут в Западную Европу. Ослепление Америкой прошло. Но свои капиталы наша элита переправила в Европу. У нас европоцентристские верхи, отсюда и недостаточный интерес к Индии».

Взаимоотношения осложняются и различиями в политическом строе. Пример – судьба инвестиций нашей компании АФК «Система» в телекоммуникационный сектор Индии. По решению Верховного суда Индии у нее отобрали почти все ранее предоставленные частоты. Это значит, что часть вложенных средств (а в них были и средства российского государства) пропала. Дели, возможно, и хотел бы помочь, но суд в Индии независим от исполнительной власти.

Сейчас много пишут о том, будет ли заключен контракт на строительство блоков №№ 3 и 4 АЭС Куданкулам с участием России. Правительство обещало предоставить это право России. Но ведь парламент принял закон о том, что строитель несет ответственность за возможные инциденты и после передачи объекта в руки индийцев. В Индии в следующем году предстоят парламентские выборы, и на какие-либо изменения в законе тут трудно рассчитывать, заключил эксперт.

Действительно, как передал сайт Zee Media, вопрос о блоках 3 и 4 АЭС должен будет обсуждаться во время визита. Напомним, что работы на блоках №№ 1 и 2 в основном завершены. Их сдача в строй намечена на следующий год. Россия возражала против применения нового закона, поскольку проект был согласован задолго до его принятия. По сведениям сайта, индийцы готовы ограничить размер ущерба, который могут понести поставщики в случае аварии. И сделка все же будет заключена.

Доля России в поставках военной техники в Индию снижается, поскольку Дели держит курс на диверсификацию военно-технических связей. Тем не менее мы остаемся главным партнером Индии в этой сфере. Более того, как сказал Сингх, Дели рассчитывает на то, что будет начато совместное производство истребителя пятого поколения и транспортного самолета.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Юрий Паниев

Прогресс в межкорейских отношениях зависит от США

0
152
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
232
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
206
Чиновники скребут  по нефтяным сусекам

Чиновники скребут по нефтяным сусекам

Михаил Сергеев

До падения добычи осталось два-три года

0
257

Другие новости

Загрузка...
24smi.org