0
1993
Газета В мире Интернет-версия

28.10.2013 18:53:00

Эквадор хочет расширить банановый коридор

Россия готова укрепить границы латиноамериканской страны

Тэги: эквадор


эквадор

Эквадор хочет расширить банановый коридорРоссия готова укрепить границы латиноамериканской страны Юрий ПаниевВо вторник состоятся переговоры Владимира Путина с президентом Эквадора Рафаэлем Корреа, который после смерти Уго Чавеса выдвигается в лидеры Боливарианской альтернативы для Латинской Америки.

В России Эквадор видит не только крупный рынок сбыта своих бананов, но и важного поставщика технологий и вооружений.В Россию уже со вторым официальным визитом за четыре года прибыл президент Эквадора Рафаэль Корреа. Его пребывание в нашей стране началось с Санкт-Петербурга. И это не случайно: в 2010 году открылась первая прямая контейнерная линия торгового сообщения Гуаякиль–Санкт-Петербург. Проект Ecubex, получивший неофициальное название «банановый коридор», обсуждался в ходе предыдущего визита Корреа в октябре 2009-го, он продемонстрировал свою эффективность и теперь имеет шансы увеличить пропускную способность. Ecubex позволяет поставлять из Эквадора в Россию 1,5 млн. коробок бананов еженедельно.  Время доставки составляет 20–21 день – на пять дней меньше, чем тогда, когда контейнеры выгружались в Европе и перевозились к нам автотранспортом.После запуска Ecubex в Россию ввозится до 30% экспортируемых из Эквадора бананов. Это 90% всех потребляемых в России бананов.

За счет успешного функционирования бананового коридора товарооборот между нашими странами, по данным Федеральной таможенной службы РФ, увеличился до 1,3 млрд. долл. в 2012 году и уже достиг 988 млн. за первые восемь месяцев текущего года. Прирост составил 11,3% по сравнению с периодом с января по август 2012-го.Правда, нельзя не отметить заметный перекос импорта в пользу Эквадора – 1,2 млрд. долл. против всего 116,5 млн. российского экспорта в эту страну. На это не могли обратить внимание участники второго заседания Российско-Эквадорской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, прошедшего в Кито в конце сентября.

Неудивительно, что Владимир Путин и Рафаэль Корреа на сегодняшней встрече тоже затронут тему существенного увеличения ассортимента товаров и услуг, приобретаемых Эквадором в России.В первую очередь речь пойдет о вооружении и военной технике с целью охраны государственной границы Эквадора. По словам источников «НГ», близких к «Рособоронэкспорту», Эквадор заинтересован в расширении поставок из России вертолетов Ми-171Е. В дополнение к двум вертолетам, закупленным в 2011 году на 22 млн. долл., он планирует приобрести еще четыре крылатые машины. Кроме того, Эквадор хотел бы закупать в России истребители МиГ-29СМТ и комплексы ПВО. Вот только из-за недостатка средств скорее всего России придется открыть Эквадору кредитную линию на приобретение вооружений.

«Вместе с президентом Эквадора в Россию прибыли 10 министров, 15 членов администрации и большая группа бизнесменов, – сказал в беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян. – В ходе визита ожидается достижение договоренностей о развитии сотрудничества в сельском хозяйстве, в области гидро- и электроэнергетики, атомной отрасли, поддержке банковской системы. Особый интерес будет проявлен к содействию России в разведке, добыче и переработке нефти, принимая во внимание недовольство Эквадора деятельностью Chevron в Амазонии, которая считается легкими планеты».

В ходе переговоров на высшем уровне предполагается обсудить широкий круг международных проблем, представляющих взаимный интерес. После смерти Уго Чавеса именно Рафаэль Корреа выдвигается в лидеры Боливарианской альтернативы для Латинской Америки. Россию и Эквадор объединяет близость взглядов на ключевые вопросы мировой политики – необходимость обеспечения верховенства международного права, укрепления многосторонних механизмов решения возникающих проблем, сохранения центральной роли ООН, поиска коллективных ответов на современные вызовы. «Визит совпадает с четырехмесячным пребыванием в России экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который намеревался получить убежище в Эквадоре. Наверняка эта тема всплывет на переговорах с Путиным. Кстати, Корреа может выразить Путину благодарность за поддержку позиции Эквадора в споре с Великобританией по делу основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанджа», – сказал Дабагян.Новейший момент в наших отношениях: в Кито проявляют заинтересованность в сотрудничестве с Таможенным союзом, куда кроме России входят Белоруссия и Казахстан.

По словам сопредседателя Российско-Эквадорской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, директора Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергея Данкверта, уже отправлен запрос в Евразийскую экономическую комиссию на предмет изучения возможности подписания торгового соглашения между Эквадором и Таможенным союзом. В этой связи Эквадору предстоит приложить дополнительные усилия, чтобы, как уже случалось ранее, в контейнерах с бананами не оказывался контрабандный груз с кокаином, а сопроводительные документы на рыбную продукцию соответствовали требованиям ветеринарных служб России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Симон Боливар и его непростое наследие

Симон Боливар и его непростое наследие

Александр Храмчихин

Как Перу и Эквадор за кусок джунглей воевали

0
1709
Ассанж не хочет жить по правилам Кито

Ассанж не хочет жить по правилам Кито

Фемида Селимова

Дальнейшая судьба австралийца все еще находится в руках эквадорских властей

0
920
Как потомки Боливара делили его "наследство"

Как потомки Боливара делили его "наследство"

Александр Храмчихин

В чем причина многолетнего противостояния Перу и Эквадора

0
2357
Эквадор откажет Джулиану Ассанжу в убежище в посольстве в Лондоне

Эквадор откажет Джулиану Ассанжу в убежище в посольстве в Лондоне

0
827

Другие новости

Загрузка...
24smi.org