0
2253
Газета В мире Печатная версия

30.10.2013 00:01:00

Обама больше не будет подглядывать за Меркель

Белый дом и спецслужбы возлагают друг на друга вину за шпионаж за союзниками

Тэги: сша, спецслужбы, шпионаж, обама


сша, спецслужбы, шпионаж, обама Фото Reuters

Вашингтон обещает пересмотреть методы работы своих спецслужб, которые стали причиной беспримерного трансатлантического скандала. Президент Барак Обама признал необходимость ограничить использование ими современных технических возможностей, а Сенат США устроит проверку деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ). Последнее пытаются представить как виновника случившегося, однако выявились свидетельства того, что слежка за главами дружественных США государств велась с ведома Белого дома и Госдепартамента.

Барак Обама публично пообещал проверить деятельность спецслужб, оказавшихся в центре скандала, связанного с прослушиванием телефонов ведущих мировых лидеров и граждан иностранных государств. В интервью телеканалу Fusion 28 октября он высказался за то, чтобы ограничить использование разведкой новейших технических возможностей. Спецслужбы не должны автоматически применять все возможные методы ведения слежки, считает Обама. Тем самым он попытался успокоить союзников США и американцев, обеспокоенных масштабом программ слежки АНБ.

Хозяин Белого дома оказался под огнем резкой критики в связи с сообщениями, что АНБ прослушивало мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель и еще свыше трех десятков иностранных лидеров, а также вело масштабную электронную слежку во Франции, Италии, Испании, Швеции, Бразилии, Мексике и других странах. Эти обвинения вызвали трения между США и их ближайшими традиционными союзниками и вполне способны помешать заключению соглашения между США и ЕС о зоне свободной торговли и трансатлантическому обмену информацией.

Как написала New York Times, Обама рассматривает возможность введения полного запрета на ведение слежки за главами союзных государств. Однако официального подтверждения этого сообщения пока не поступало. Представители администрации лишь заявили о необходимости введения дополнительных ограничений на деятельность спецслужб в целях защиты права на тайну частной жизни и обеспечения внешнеполитических интересов США. То есть программы сбора разведывательной информации будут пересмотрены с прицелом на сужение их охвата.

«Мы должны собирать информацию таким образом, чтобы это отвечало нашим потребностям в области безопасности, а не просто потому, что это возможно», – заявил представитель Белого дома Джей Карни. По его словам, Обама полностью доверяет главе АНБ Киту Александеру, однако считает, что следует найти баланс между необходимостью сбора разведданных и уважением неприкосновенности частной жизни граждан.

В свою очередь, сенатор-демократ Дайан Файнстайн, возглавляющая комитет по разведке, заявила: «Не думаю, что США должны собирать информацию о телефонных разговорах и электронной переписке дружественных президентов». По словам сенатора, Белый дом заверил ее, что «сбор информации по нашим союзникам продолжаться не будет», а надзор за АНБ должен быть «расширен и усилен». В этой связи Файнстайн пообещала, что ее комитет займется анализом всех программ по сбору развединформации. «Конгресс должен точно знать, чем занимаются наши спецслужбы», – цитирует ее слова AFP. Ранее Файнстайн неоднократно защищала деятельность АНБ, и ее заявление Washington Post расценила как принципиальную смену позиции.

Вместе с тем, по словам Файнстайн, часть операций электронной слежки осуществлялась без ведома Обамы. «Насколько я понимаю, президент не знал, что разговоры канцлера Меркель перехватывались с 2002 года», – сказала она.

Тем временем в американском разведсообществе возмущены попытками властей США возложить на них вину за слежку. Прослушивание телефонных разговоров лидеров дружественных стран проводилось с одобрения Белого дома и Госдепартамента, утверждают нынешние и бывшие сотрудники разведки. Ссылаясь на анонимных представителей разведсообщества, газета Los Angeles Times пишет, что специалисты АНБ и других разведслужб обвиняют президента в том, что он бросил их на произвол судьбы, пытаясь дистанцироваться от разоблачений бывшего подрядчика АНБ Эдварда Сноудена, вызвавших напряженность в отношениях с союзниками. «Люди в ярости, – заявил один из высокопоставленных источников. – Белый дом официально отсекает от себя разведывательное сообщество».

Как именно осуществляется слежка – в точности неизвестно, отмечает газета. Однако два экс-сотрудника разведки рассказали, что в случае, если объектом прослушивания становился иностранный лидер, отчеты направлялись послу США в этой стране и сотруднику Совета национальной безопасности в Белом доме, курирующему отношения с ней.

Los Angeles Times отмечает, что Обаму, возможно, конкретно не информировали об операциях АНБ по перехвату телефонных разговоров или электронной почты иностранных лидеров. «Но, несомненно, Совет национальной безопасности и руководство разведсообщества в точности знали, что происходит, и предполагать обратное было бы нелепо», – заявили источники газеты. Если информация о слежке за ключевыми зарубежными лидерами стала сюрпризом для Белого дома, это означает, что его сотрудники не читают подготовленные для них доклады. Ведь, как утверждают источники, любое решение о слежке за лидером дружественной страны принимается с учетом мнения Госдепартамента, который взвешивает политические риски. А любая информация, которая может оказаться полезной, затем направляется советнику президента по борьбе с терроризмом Лизе Монако и другим сотрудникам Белого дома.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
257
Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

0
219
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
690
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
4580

Другие новости

Загрузка...
24smi.org