0
2677
Газета В мире Печатная версия

01.11.2013 00:01:00

В Аргентине схлестнулись два фронта

Кристина Киршнер лишилась возможности баллотироваться на третий президентский срок

Тэги: аргентина, президент, парламент, выборы


аргентина, президент, парламент, выборы В 2015 году Кристине Фернандес де Киршнер придется уступить кресло президента. Фото Reuters

В Аргентине подвели окончательные итоги парламентских выборов, на которых проправительственный блок «Фронт за победу» получил большинство в обеих палатах. Однако в крупнейших провинциях и городах победил оппозиционный «Фронт обновления» во главе с мэром столичного пригорода Серхио Массой. И теперь у «Фронта за победу» не будет двух третей голосов, необходимых президенту Кристине Фернандес де Киршнер для изменения Конституции и разрешения ей остаться во власти на третий срок.

В Аргентине 27 октября прошли парламентские выборы, которые власти считают своей победой. По итогам голосования, в ходе которого избирались половина Палаты депутатов и треть Сената, проправительственный «Фронт за победу» сохранил контроль над парламентом. «Мы укрепили свои позиции в качестве первой политической силы страны», – заявил вице-президент Амадо Буду.

Иначе расценивает результаты выборов оппозиция. Соратники президента Киршнер потерпели поражение в 12 из 24 провинций, в том числе в пяти самых густонаселенных. Наиболее впечатляющая победа досталась недавно созданному «Фронту обновления» в провинции Буэнос-Айрес, насчитывающей 37% избирателей. Выборы там выиграл  мэр столичного пригорода Тигре Серхио Масса, за которого проголосовали 42,6% избирателей.

Избирательная кампания Массы прошла под лозунгом борьбы против переизбрания на третий срок Кристины Киршнер. Он также резко критиковал экономическую политику правительства. Неудивительно, что электорат Массы –  горожане со средним и высоким достатком, недовольные ростом инфляции (более 20% в год), существованием черного валютного курса, национализацией предприятий, протекционистской торговой политикой, ухудшением инвестиционного климата. Недовольство вызывают коррупция, разгул преступности и  попытки президента узурпировать власть.

Масса надеется через два года принять участие в президентских выборах. Задача, прямо скажем, не из легких, несмотря на то что он возглавлял администрацию Киршнер с 2008 по 2009 год и вынужден был ее покинуть из-за разногласий с президентом. Он создал свой «Фронт обновления» после того, как в июне 2013-го вышел из «Фронта за победу». В своем выступлении Масса заявил, что «победа заставляет нас выйти за границы провинции и отправиться в путь по всей Аргентине». Во всяком случае, его уже возвели в ранг «главной надежды на избавление от киршнеризма».

Напомним, что Киршнер не принимала участия в предвыборной кампании своего блока из-за перенесенной в начале октября операции по извлечению гематомы. Болезнь пришлась очень некстати, заставив поволноваться как ее сторонников, так и противников. Никому не выгодно  досрочное окончание полномочий президента и правительства. Даже самые ярые недруги Киршнер осознают, что  было бы лучше, если бы она оставалась на своем посту, так как пока оппозиция не готова выступить единым фронтом в борьбе за президентское кресло.

В общем, киршнеризм продолжает оставаться главной политической силой Аргентины. Примечательно, что киршнеризм, основателем которого является покойный муж Кристины Нестор Киршнер, вышел из леворадикального крыла перонистской Хустисиалистской партии в 2003 году. Сейчас из-за раскола в партии киршнеризм вынужден соперничать с ее диссидентским крылом наряду со своими историческим соперниками в лице Гражданского радикального союза и правой партии PRO.

«Похоже, маятник в Аргентине вновь качнулся вправо, – сказал в беседе с «НГ» заместитель директора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов, оценивая итоги выборов. – Нет больше в мире столь разнонаправленного движения, чем аргентинский перонизм, в рамках которого существовали бы антиимпериализм и теснейшие отношения c США. Недаром говорят: сколько перонистов – столько и перонизмов. Киршнеризм – современный вариант перонизма, который ориентируется на АЛБА (Боливарианский альянс для народов нашей Америки. – «НГ»), в который входят такие страны, как Венесуэла, Боливия, Эквадор. В то время как аргентинцам больше импонирует умеренная политическая модель Бразилии, которая способствовала росту экономики в этой стране. Аргентина же никак не может избавиться от перонистского прошлого, которое низвергло страну из первого мира в третий». По словам Мартынова, основные идеи и обещания Массы созвучны сегодня настроениям многих аргентинцев. Так что у него есть все шансы побороться за президентство в 2015 году.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коновалову предлагают избирательные репрессии

Коновалову предлагают избирательные репрессии

Иван Родин

По итогам выборов в Хакасии "Голос" разоблачил новую технологию фальсификаций

0
1235
Медведев занялся выборами  в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Медведев занялся выборами в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Иван Родин

0
908
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1964
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1996

Другие новости

Загрузка...
24smi.org