0
2978
Газета В мире Печатная версия

06.11.2013 00:01:00

Невероятная находка в мюнхенской каморке

Среди уворованных гитлеровцами ценностей могут быть и российские

Тэги: германия, сенсация, искусство


германия, сенсация, искусство Нацисты выставляли современное искусство как «дегенеративное». Фото Reuters

В Германии – сенсация. Она несколько разбавляет по-прежнему господствующие темы американского шпионажа за канцлерин Меркель и других раскрытых Эдвардом Сноуденом секретов американского АНБ. В Мюнхене обнаружены около полутора тысяч считавшихся навсегда утраченными предметов искусства, конфискованных или награбленных нацистами в предвоенные и военные годы.
В воскресенье о находке первым поведал журнал Focus, в понедельник в Берлине сведения о ней подтвердил официальный представитель правительства Штефан Зайберт: «Федеральное правительство информировано об этом уже много месяцев». Подробности вчера сообщены на специальной пресс-конференции в Аугсбурге. Прокурор Райнхард Неметц, расследующий сенсационную находку, сообщил, что по ходу дела в Мюнхене в жилище 80-летнего Корнелиуса Гурлита обнаружено 1285 необрамленных картин и 121 – в рамах. В свою очередь, начальник следственной службы мюнхенской таможни Зигфрид Кольбе уточнил, что обыск в квартире этого пенсионера был устроен в 2012 году и, вопреки первоначальным предположениям, произведения искусства оказались в очень хорошем состоянии, хранились профессионально. Сейчас их власти укрыли в секретном месте.
Находка потрясающая, внимание к ней огромно. Удивляет лишь, заметила вчера Frankfurter Allgemeine Zeitung, что власти так долго держали известие в секрете. И действительно: ведь найдены картины, рисунки, гравюры Пабло Пикассо, Анри Матисса, Марка Шагала, Эмиля Нольде, Франца Марка, Пауля Клее, Оскара Кокошки, Макса Бекмана, Макса Либермана. И даже Альбрехта Дюрера. Наряду с авангардом в собрании немало картин XIX века, а самая старая, по словам известного берлинского искусcтвоведа Майке Хофман, – XVI века. Не случайно мюнхенская находка предварительно оценивается в 1 млрд. евро. Но главное, просто чудо, что творения великих мастеров относительно благополучно пережили почти три четверти века неизвестности и квартирного заточения.
Сомнений в том, что за коллекцией тянется след нацистского прошлого, нет. Корнелиус Гурлит – престарелый сын торговца предметами искусства Хильдебранда Гурлита. А он был одним из четырех предпринимателей, получивших в Третьем рейхе разрешение торговать произведениями авангарда или, по терминологии нацизма, «дегенеративным искусством». Одновременно старший Гурлит активно привлекался Геббельсом к оценке награбленных нацистами картин. По крайней мере часть из них каким-то образом переходила в собственность торговца и досталась по наследству его сыну Корнелиусу.
К примеру, в его мюнхенской квартире оказался женский портрет кисти Анри Матисса, который до войны принадлежал парижскому торговцу искусством Паулю Розенбергу. Владелец в бегстве оставил его в Париже, когда в город вступал нацистский вермахт. За возвращение портрета многие десятилетия борется внучка Розенберга Анна Синклер, кстати, бывшая жена экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана. При этом Гурлиты после войны утверждали, что все у них сгорело в начале 1945 года в Дрездене. Но теперь вот оказалось в Мюнхене.
Открытие галереи в мюнхенской квартире произошло совершенно случайно. Все началось с того, что Корнелиус Гурлит был заподозрен в налоговой нечистоплотности. С обыском власти нагрянули к нему лишь в поисках улик по налоговой части. Но были буквально ошарашены, оказавшись в квартире, забитой картинами. Судя по ряду пустых рам, некоторые он время от времени продавал, чтобы «заработать на жизнь». Доказано, что одна из них – «Укротитель льва» Макса Бекмана 1930 года – была продана за 864 тыс. евро в конце 2011 года на кельнском аукционе.
Теперь в истории с картинами разбирается прокуратура Аугсбурга. Интересуясь, вероятно, в основном налоговым аспектом их продаж. Выяснение происхождения обнаруженных в Мюнхене картин, в том числе наворованных гитлеровцами в оккупированных странах, вроде бы станет задачей упомянутого эксперта Майке Хофман, которая тоже участвовала вчера в аугсбургской информации прессы. Кто знает, не найдется ли что-нибудь и российское.
Как отмечает Фредерика Швелле из британского Регистра утерянного искусства, сенсационная мюнхенская находка является знаком того, что и спустя почти семь десятилетий после окончания войны глава грабежа и захвата искусства нацистами не закрыта. Британский банк данных охватывает более 400 тыс. пропавших предметов искусства, около 100 тыс. из которых прямо связаны с захватническими походами нацизма. Причем материальная стоимость всех этих объектов превышает 10 млрд. евро, повествует британский специалист.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Христианские демократы присматриваются к немецким правым популистам

Христианские демократы присматриваются к немецким правым популистам

Олег Никифоров

«Альтернатива для Германии» внесла распри в правящую партию

0
229
Зачем глава МИД Германии приезжает в Москву

Зачем глава МИД Германии приезжает в Москву

Олег Никифоров

Хайко Маас разыгрывает российскую карту

0
2182
Китай резко притормозил экспансию в Европу

Китай резко притормозил экспансию в Европу

Олег Никифоров

Торговый конфликт с США вынуждает фирмы из Поднебесной к отступлению

0
2147
Купол, крест, а за ним вороньё

Купол, крест, а за ним вороньё

Виктор Леонидов

Надежда Егорова по-хорошему старомодна в своих стихах

0
485

Другие новости

Загрузка...
24smi.org