1
2343
Газета В мире Интернет-версия

11.11.2013 20:00:00

Политик сидит, но дело его живет

Сторонники бывшего члена политбюро КПК создали партию

Тэги: китай, компартия, силай, оппозоция


китай, компартия, силай, оппозоция Фото Reuters

Такого в КНР еще не бывало. Приверженцы приговоренного к пожизненному заключению партийного деятеля Бо Силая основали политическую организацию, назначив его председателем. Группа, насчитывающая, очевидно, более 10 человек, провозглашает своей целью защиту Конституции и обеспечение процветания для всех. Как отмечает эксперт, осужденный функционер, который проповедовал эгалитарные идеи, сохраняет популярность среди населения. Хотя его возвращение в политику маловероятно, Пекин должен считаться с настроениями леваков.

Сторонники Бо Силая, бывшего члена политбюро ЦК КПК, создали политическую партию, провозгласив его пожизненным председателем. Одной из основательниц партии стала Ван Чжэн, доцент Института экономики и управления в Пекине. По словам Ван, создание партии «не противозаконно согласно китайскому праву». Она не опасается ареста. Ван направила письма Коммунистической партии, восьми политическим партиям, которые играют роль помощников КПК, парламенту и высшему консультативному органу при нем. То есть необходимые формальности соблюдены. На вопрос репортеров, сколько же членов в партии, она сказала: «У нас больше членов, чем было в Коммунистической партии на ее первом съезде (в 1921 году. – «НГ»)».

Письмо о назначении председателем партии послано и Бо Силаю. Однако ответ от него получить не удалось. Попавший под колесо правосудия политик работал в свое время и министром, и мэром процветающего портового города, а был снят со всех постов, когда возглавлял коммунистов мегаполиса Чунцин.

На днях автору этих строк довелось побывать в Чунцине. Местный житель, просивший называть его европейским именем, сказал, что к Бо люди хорошо относятся. Во-первых, он много сделал для города: расчистил трущобы, навел порядок. Во-вторых, разгромил мафию. Но, увы, горожане помочь ему не могут, от них ничего не зависит.

Будет ли создание партии иметь политические последствия для страны? С этим вопросом «НГ» обратилась к заместителю директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрею Карнееву. «У этого политика было много поклонников. О чем можно судить по Интернету. Но в КНР нет полной свободы создания политических организаций. Существует практически монополия КПК, и многие люди были наказаны за критику правящей партии. Однако это были диссиденты, призывавшие к многопартийности, их поддерживал Запад. Парадоксальность в данном случае заключается в том, что осужден человек, который выступал исключительно за цели, которые официально провозглашает КПК. Поэтому большинство населения считает, что Бо Силай под предлогом борьбы с коррупцией наказан за то, что был слишком ярким политиком левой ориентации.

В последние 10 лет на фоне активизации общественной жизни и распространения Интернета в Китае уже создавались неоднократно политические кружки, куда входили отнюдь не прозападные интеллигенты, а сторонники возвращения к классическому социализму. Когда Бо Силай находился у власти, они постоянно распространяли материалы о том, что он «надежда Китая». А когда против политика начался судебный процесс, «Утопия» и другие интернет-ресурсы замолчали. Но они никуда не исчезли. Удивительно то, что нашлись люди, которые на своем знамени написали его имя.

Сейчас трудно прогнозировать дальнейшее развитие событий. Бо Силай выключен надолго из политической жизни. Тем не менее очевидно, что левый фланг китайской политики не исчез. В связи с обострением социальных противоречий, коррупцией есть некий спрос на левую идею, на идею социальной справедливости, особенно на фоне роста неравенства.

Этот эпизод косвенно показывает также, что Китай уже покончил с эпохой Дэн Сяопина, когда политический авторитаризм воспринимался как главный залог успешности реформ. А теперь становится фактом действительности плюрализм. Он будет нарастать. Невозможно в XXI веке вернуться к временам авторитаризма, заключил эксперт.

После падения Бо Силая КПК стала особенно чувствительной к материалам СМИ, показывающим контакты руководителей партии с денежным мешком. Из-за этого в положение хуже губернаторского попало агентство Bloomberg. Команда его репортеров в течение года расследовала вопрос о том, какие финансовые узы связывают родственников нескольких нынешних и бывших членов постоянного комитета политбюро с богатейшим человеком Китая. Материал был готов к публикации, но агентство не стало его распространять. Причина элементарна. Как подчеркивает Financial Times, Bloomberg боится, что китайское правительство запретит ему работать в КНР. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 22:13 11.11.2013

Бо стал жертвой интриг на самом верху прирамиды власти в Китае, а как пишут некоторые эксперты это еще и косвенный подкоп под нынешнего главу КНР. Но вызывающее социальное неравенство и коррупция, не уступающие нашим, порождают глубокое недовольство в китайском народе, особенно среди молодежи. Эти настроения проявляют себя и внутри КПК, так что описанная коллизия - серьезный сигнал высшему руководству Китая. Кстати и сам Си Цзин Пин призывает к борьбе с коррупцией и вызывающим выставленным напоказ богатством. В любом случае обострение увнутриполитической обстановки в Китае не интересах его народа, да и России тоже. Остается надеяться, что этого не случится.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин хочет внести разлад между Брюсселем  и Вашингтоном

Пекин хочет внести разлад между Брюсселем и Вашингтоном

Владимир Скосырев

Макрон призывает ЕС проводить единую политику по отношению к Китаю

0
497
Китай не откажется от ракет

Китай не откажется от ракет

Василий Кашин

Почему Пекин возражает против переговоров о ликвидации РСМД

0
891
«Шедевр» цвета хаки

«Шедевр» цвета хаки

Национальная безопасность обойдется американскому бюджету в 750 миллиардов долларов

0
2824
Пекин по-своему обустроит Юго-Восточную Азию

Пекин по-своему обустроит Юго-Восточную Азию

Владимир Скосырев

Китайская железная дорога протянется от границы КНР до Таиланда

0
2232

Другие новости

Загрузка...
24smi.org