0
2309
Газета В мире Печатная версия

11.11.2013 00:01:00

Урбанизация опустошает китайскую деревню

КНР может отменить прописку в городах

Тэги: китай, урбанизация


китай, урбанизация Фото Reuters

Пленум ЦК КПК, заседающий в обстановке секретности в Пекине, как полагают, обсуждает план переселения крестьян, которое изменит тысячелетний облик Поднебесной, превратив ее в страну горожан. Для этого необходимо не только построить жилье, но и создать новые рабочие места, которые подойдут вчерашним земледельцам.
В старинном городе на реке Янцзы этот эксперимент оказался успешным. Там приезжих уравняли в правах с коренными жителями. Но в других районах новые поселения превращаются в гетто, где молодежь и среднее поколение не могут найти себе применения.
В зарубежной прессе Чунцин характеризуют как новый мегаполис с 30-миллионным населением. Поездка на пароходе по реке Янцзы открывает эту бывшую столицу Китая с неожиданной стороны. Выясняется, что соседние бесчисленные городки и поселения, которые несколько лет назад административным решением влили в Чунцин, пока с ним не слились и существуют как бы сами по себе.
С борта парохода эти городки выглядят заманчиво. Они состоят либо из многоэтажных новых домов или даже белых двух-трехэтажных коттеджей. Правда, людей на улицах почти нет, что для перенаселенных китайских городов совершенно необычно. Да и с наступлением сумерек окна в домах так и не засветились огнями.
Ответ на эту загадку заключается в том, что новые городки построило правительство для жителей селений, которые ушли под воду в связи со строительством гигантского гидроузла Санься ниже по течению Янцзы. Дома пока либо не заселены, либо хозяева, не успев приспособиться к новому образу жизни, экономят на электричестве.
Как бы то ни было, судьба новых городов вдоль великой реки может в какой-то степени служить иллюстрацией гигантских сдвигов, которые переживает страна. Правительство добивается того, чтобы крестьяне постепенно переселялись в поселки и города, изменив тысячелетний облик Поднебесной, где подавляющее большинство населения трудилось на земле. Ход выполнения этого плана, судя по отрывочным сообщениям СМИ, сейчас обсуждается на пленуме ЦК КПК, проходящем за закрытыми дверями в Пекине.
Препятствием на пути выполнения программы служит система прописки. Прописка, или хукоу, как и у нас, привязывает человека к определенному месту. От этого зависит, какими социальными благами может пользоваться гражданин. По оценкам Всемирного банка, самые богатые провинции тратят на социальные нужды в восемь раз больше, чем бедные. «Китай похож на множество маленьких княжеств с различным уровнем соцобеспечения. Люди пытаются переехать в места, где им лучше. Но прописка не дает этого сделать», – говорит Хэ Фань, старший научный сотрудник Академии общественных наук КНР. Государственный комитет по национальному развитию и реформе (бывший Госплан) рекомендовал в своем докладе ослабить ограничения, налагаемые пропиской. Однако крупные города боятся, что их запрудят «понаехавшие», и сопротивляются либерализации системы.
Но пока в Пекине идут закулисные споры по этой жгучей проблеме, в городе Тунлин на реке Янцзы ввели правила для мигрантов, на которые другие пойти не хотят, сообщает газета Wall Street Journal. Отцы города предлагают приезжим и их семьям те же права на обучение, медицинское обслуживание и получение жилья, что и коренным жителям. Тунлин – город немаленький, в нем живут около 750 тыс. человек. Ранее он сам поставлял рабочих-мигрантов для Шанхая и прибрежных провинций, где стремительно росли экспортные предприятия. А теперь население города стало расти. Крестьяне покидают свои фанзы и становятся рабочими на заводах, говорит Чэнь Лэй, управляющий предприятия, которое производит медные трубы. Медные прииски существуют в Тунлине около пяти веков.
Курс «открытых дверей» для мигрантов еще в 1991 году инициировал Ван Ян, тогдашний мэр города. С тех пор он сделал блестящую карьеру. Сегодня Ван Ян – вице-премьер, ответственный за экономическую политику.
Однако урбанизация проходит неровно. Три года назад на Всемирной выставке в Шанхае был показан город Хуамин, который должен был стать моделью нового муниципального образования, созданного специально для жителей окрестных деревень. И вот он построен. Возведены шести-девятиэтажные дома. Есть парк, искусственное озеро, школы. За то, чтобы получить квартиры, крестьяне должны были отказаться от своих участков земли.
Но лишь небольшая часть сельской молодежи нашла работу. Многие юноши коротают время в интернет-кафе. Фэн Айцзю, 40 лет, переехала в город пять лет назад. «У меня нет заработка, нас не спрашивали, хотим ли мы переезжать. Я хочу домой», – пожаловалась она репортерам.    

Чунцин–Пекин–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1774
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2781
В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
527
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
976

Другие новости

Загрузка...
24smi.org