1
2518
Газета В мире Печатная версия

14.11.2013 00:01:00

Пекин утвердил решающую роль рынка в экономике

Си Цзиньпин укрепляет личную власть

Тэги: китай, экономика, политика


китай, экономика, политика Фото Reuters

Китайская Компартия (КПК) санкционировала углубление рыночных реформ и предоставление большей свободы частному сектору. Но в коммюнике, принятом по итогам закончившегося в Пекине пленума ЦК КПК, сформулированы директивы общего характера. Единственными конкретными мерами, о которых пока объявлено официально, стало создание комитета по реформам и комитета национальной безопасности. По мнению комментаторов, это означает, что генеральный секретарь получит такие полномочия, которыми не обладали его недавние предшественники.
Пленум, в котором приняли участие 204 члена ЦК и 169 кандидатов, заявил, что рыночная конкуренция будет играть решающую роль в распределении ресурсов. Впервые партия прямо заявила, что частный сектор получит такие же возможности, как и предприятия, принадлежащие государству. «Как государственный, так и частный секторы являются одинаково важными компонентами социалистической рыночной экономики», подчеркивается в коммюнике. В документе говорится также о необходимости укрепить независимость судов и усовершенствовать механизм борьбы с коррупцией.
Единственными конкретными шагами, о которых объявлено, стало создание двух влиятельных органов. Это национальный комитет безопасности и комитет по реформам на уровне Центра, который будет отвечать за общее планирование реформ, за их выполнение, регулирование и надзирать за реформами.
В беседе с «НГ» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Владимир Портяков отметил, что «коммюнике – это общая декларация о намерениях. Затем будет опубликовано решение, из которого многие вещи станут яснее. Но одно дело слова, другое – практика. Претворять в жизнь решения не всегда получается. Вспомним 2003 год. Тогда пленум тоже принял далеко идущее решение об углублении реформ. Но неблагоприятная международная ситуация заставила Китай от многих начинаний отказаться».
А в этот раз прежде всего привлекают внимание шаги организационного характера. Это создание двух новых институтов – руководящей группы, или комитета по внутренним реформам, и органа по государственной или национальной безопасности. Первая мера обещает, что реформой будут заниматься серьезно. В 1984 году такой орган был создан. Дело пошло быстрее. Но потом этот комитет был слит с плановым комитетом.
Что касается комитета по безопасности, то нужно отметить, что «ситуация в этой области не вполне благополучная, много недовольных, есть выступления протеста. Это сторона внутренняя. Но имеется и чисто формальный аспект. Китай довольно часто проводит стратегические консультации со многими странами. Например, в контактах с Россией с нашей стороны участвует секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, а с китайской стороны такого адекватного контрагента не было. Там принимал участие Дай Бинго, член Госсовета, который курировал внешнюю политику. Мне кажется, что при создании этого комитета учитывалась потребность в создании органа, который занимался бы изучением традиционных и нетрадиционных угроз в сфере безопасности», – сказал эксперт.
Возвращаясь к теме экономики, нужно подчеркнуть, что пленум позволит уменьшить момент контроля со стороны Центра. До пленума обсуждались, в частности, такие идеи, как разрешение крестьянам сдавать в оборот свои подрядные участки, получая за это деньги. Говорилось также о создании единого экономического пространства города и деревни. Но будет ли отменено деление населения на городское и сельское, будет ли ликвидирована система прописки, пока не ясно.
Характерно, что одним из наиболее часто упоминающихся в коммюнике стало слово «справедливость». Очевидно, руководство хочет добиться уменьшения разрыва в уровне доходов между верхами и низами.
«Многие наблюдатели ожидали радикальной реформы госсектора. Этого нельзя исключать. Но в коммюнике говорится, что нужно укреплять экономику госсобственности. То есть провозглашаются традиционные вещи. Главное – что будет происходить на практике. Например, как пойдет реализация плана создания зоны свободной торговли в Шанхае. Еще один момент: руководство не ограничивается декларациями, а берет на себя обязательство добиться конкретных результатов к 2020 году», – заключил эксперт.
Однако многие западные СМИ выделяют как ключевой момент именно формирование комитета национальной безопасности. Wall Street Journal пишет, что раньше военная верхушка противилась созданию такого органа. Поэтому генеральные секретари ЦК Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао должны были согласовывать важнейшие шаги с армией и членами постоянного комитета Политбюро. Создание комитета позволило Си Цзиньпину поднять уровень своего влияния и получить такие полномочия, которыми двое его последних предшественников никогда не обладали.    

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 22:09 14.11.2013

Китай традиционно очень закрытая страна, по этой информации трудно судить о чем-то конкретном. Понятно, что нынешний лидер сосредоточивает власть в своих руках еще больше. Перестройка экономики страны с сильной доминантой экспортной ориентации в условиях стагнации и прямого кризиса в мировой экономике дело не простое. Сохранение стабильного развития - главная задача КПК. Все остальное уходит на второй план. Это единственное, что пока ясно.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
1210
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
2491
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
987
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
1346

Другие новости

Загрузка...
24smi.org