0
5041
Газета В мире Печатная версия

26.11.2013 00:01:00

Greenpeace переосмысливает результаты рейда в Россию

Капитан судна говорит, что нужно быть осторожнее

Тэги: гринпис, акция, скандал


гринпис, акция, скандал Активиста из Британии Филиппа Болла выпустили под залог. Фото Reuters

Освобожденные из-под стражи члены команды Greenpeace размышляют о результатах рейда на платформу «Приразломная» и пережитом в СИЗО. Капитан судна Питер Уилкокс сказал английскому репортеру, что испытывал страх. Происшедшее может повлиять на его планы, побуждает быть осторожнее. В то же время представитель зеленых в Москве сказал, что российские власти нарушили внутреннее и международное законодательство. Говорить об изменениях в тактике действий организации преждевременно.
Вчера из СИЗО Петербурга был отпущен 29-й член команды ледокола Arctic Sunrise Филипп Болл (гражданин Великобритании). В заключении остается последний член экипажа Колин Рассел (Австралия). Ожидают, что его освободят в течение этой недели.
Судя по сообщению Интерфакса, у каждого иностранца есть документ из гостиницы, подтверждающий его легальное присутствие в Петербурге. Суды отпустили каждого из них под залог в 2 млн руб. Все иностранные экологи хотели бы съездить домой и встретиться с родными. Но пока неясно, возможно ли это. Проблемой занимаются юристы.
Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что все задержанные на платформе «Приразломная» покинут Россию, как только будут урегулированы юридические вопросы. Что касается решения международного морского трибунала о необходимости отпустить активистов и само судно под финансовые гарантии в размере 3,6 млн евро, то Россия никак не будет на него реагировать. Иванов пояснил, что Россия ратифицировала конвенцию о полномочиях трибунала с оговорками, которые не позволяют вмешиваться в этот процесс, передало агентство РИА.
Ратифицируя конвенцию ООН по морскому праву, Россия заявила, что она не признает процедуры, в результате которой принимаются решения по спорам, касающимся правоохранительной деятельности в отношении суверенных прав и юрисдикции. Именно эта оговорка стала юридическим основанием для отказа Москвы признать решение трибунала.
Тем временем английская газета Guardian сумела пообщаться с капитаном Arctic Sunrise, 60-летним американцем Питером Уилкоксом. Он не впервые сталкивается с силами правопорядка. Его арестовывали в Турции, на Филиппинах, в Перу и Дании. Он также был капитаном корабля Rainbow Warrior, который французские спецслужбы взорвали в 1985 году.
Когда российские пограничники с автоматами высадились на ледоколе, это было понятно. Но после того как команду доставили в Мурманск и обвинили в пиратстве, все задержанные были в шоке.
Уилкокс был испуган. Опыт общения с российскими правоохранителями побудил его задуматься о своих перспективах. Уилкокс не собирается отказываться от намерения вновь стать на капитанский мостик судна Rainbow Warrior в феврале этого года. Однако теперь он будет более осторожен.
Пограничники изъяли жесткие диски из компьютеров, «а это сердце корабля… Они забрали наши деньги, кошельки, ноутбуки, телефоны, и я не знаю, отдадут ли их», – пожаловался Уилкокс.
Но каковы же дальнейшие намерения экологов? Директор Greenpeace по программам в России Иван Блоков в беседе с «НГ» назвал ситуацию абсурдной. По его мнению, российские правоохранительные органы нарушают российское и международное законодательство.  Поэтому сложно делать какие-то выводы насчет изменения методов работы организации в России.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
2402
Европейскую безопасность решили умножить на два

Европейскую безопасность решили умножить на два

Игорь Субботин

Общая армия стран ЕС не станет альтернативой НАТО

0
912
Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Олег Никифоров

Немецкие СМИ дозировано снабжают население информацией о заговорах правых экстремистов

0
1077
В Брюсселе не могут найти деньги Каддафи

В Брюсселе не могут найти деньги Каддафи

Равиль Мустафин

Пропавшие миллиарды – угроза карьере бельгийских министров

0
1863

Другие новости

Загрузка...
24smi.org