1
9003
Газета В мире Печатная версия

28.11.2013 00:01:00

Вашингтон пошел козырным тузом в игре с Пекином

Бомбардировщики В-52 не оповестили Китай о полете

Тэги: китай, пво, сша, япония, спорные острова, конфликт


китай, пво, сша, япония, спорные острова, конфликт B-52 – самый большой бомбовоз в Военно-воздушных силах США. Фото с сайта www.af.mil

CША бросили прямой вызов КНР, направив самолеты в зону ПВО над спорными островами, введенную китайцами. Американские пилоты преднамеренно нарушили установленные ими правила, не обозначив себя. Китай ранее заявлял, что может применить силу, но от конфликта уклонился. В Японии удовлетворены поддержкой союзника. А китайские блогеры разочарованы нерешительностью своих военных.
Спор между Китаем и Японией из-за островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море чем-то напоминает состязание по перетягиванию каната. Во вторник, как уже писала «НГ», Китаю удалось заставить японские авиакомпании сообщить ему планы полета. А вчера перевес оказался на стороне Японии. В борьбу вмешались США, направив в объявленную Пекином зону два бомбардировщика В-52.
Эти тяжелые машины, правда, как утверждает Пентагон, не несли бомбы, но они демонстративно пролетели через зону, не направив оповещения китайским авиадиспетчерам. Китайские военные сообщили, что опознали американские самолеты, но никаких ответных действий, тем более попыток перехватить их не предприняли.
А затем и японские авиакомпании, которые поначалу согласились выполнять условия китайцев, заявили, что будут их игнорировать. Выходит, китайцы проигрывают схватку.
На самом деле все это мало похоже на безобидное спортивное соревнование. Во-первых, существует риск, что Китай или Япония может допустить просчет, и под угрозой окажется жизнь пассажиров авиалиний. Во-вторых, речь идет не только о том, кому принадлежат необитаемые скалы. Ведь Китай пытается шаг за шагом изменить в свою пользу статус-кво в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях и подорвать влияние США в Восточной Азии.
В беседе с «НГ» первый заместитель директора Российского института стратегических исследований Константин Кокарев отметил, что Вашингтон и Пекин ведут между собой войну нервов. Посылая бомбардировщики, «США показывают Пекину, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе существуют определенный расклад сил, определенная красная черта, которую он не должен переступать. Вместе с тем эта мера вынужденная. В Японии существуют сомнения относительно надежности американцев как союзников. Если бы США молчаливо приняли правила, установленные Китаем, то такие настроения только усилились.С другой стороны, ни Китай, ни США не заинтересованы в обострении взаимоотношений. Вашингтон неоднократно призывал к установлению активных связей между американскими и китайскими военными».
Тем не менее, как пишет Wall Street Journal, Вашингтон все чаще пускает в ход свой главный козырь – превосходство на море и в воздухе для подтверждения своей доминирующей роли в регионе. Например, в марте США провели совместно с Южной Кореей учения с применением бомбардировщиков В-52.
В самом Китае откровенная демонстрация силы, проведенная американцами, не осталась без внимания среди пользователей Интернета. Часть из них разгневана не столько поведением США, сколько пассивностью реакции Китая. Например, обозреватель по военным проблемам Пань Цзячжу пишет, что решение о введении зоны было авантюрным. В результате Китай попал в незавидное положение. Другой блогер – член консультативного органа при законодательном собрании провинции Сычуань, пишет, что Китай должен быть мудрее и смелее реагировать на американский вызов.
Зарубежные аналитики объясняют резкие действия Пекина по отношению к Японии влиянием военных на председателя КНР генсека ЦК КПК Си Цзиньпина. Он много лет тесно связан с ними. Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин сказал «НГ», что решение о введении зоны, вероятно, принимал сам генсек. «Он обладает достаточной властью в ЦК и постоянном комитете политбюро, чтобы проводить свой курс. Си Цзиньпин, вероятно, полагает, что США теряют влияние в Азии и рано или поздно должны будут уступить.В то же время это не значит, что Пекин пойдет на конфронтацию. Когда надо, он сделает шаг назад и покажет миру, что именно Китай проявил благоразумие», – заключил эксперт.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 12:19 28.11.2013

США и Китай пока больше демонстрируют Японии свою позицию. США не оставляет союзника, больше морально. Китай - добивается лучших условий в урегулировании проблемы островов. Намерение руководства Китая проводить более активную внешнюю политику очевидно и правильно. А маневры США подталкивают Китай к России, неплохо.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
196
Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Валерий Кистанов

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

0
396
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
234
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
240

Другие новости

Загрузка...
24smi.org