1
4108
Газета В мире Печатная версия

04.12.2013 00:01:00

США хотят взбодрить Японию, не разозлив Китай

Миссия вице-президента Джозефа Байдена почти невыполнима

Тэги: сша, япония, китай, конфликт, острова


сша, япония, китай, конфликт, острова P-8A Poseidon – новейший противолодочный самолет в ВМС США. Фото с сайта www.navy.mil

Белый дом дал трудное задание вице-президенту США Джозефу Байдену, отправившемуся на Дальний Восток. Он должен заверить Токио в надежности союзнических обязательств и в то же время уговорить Пекин не нагнетать напряженность. Американский рецепт – нужно укрепить доверие между двумя азиатскими державами. Но поскольку Вашингтон наращивает военное присутствие в регионе, в КНР американские инициативы воспринимаются как двойная игра.

Джозеф Байден начал визит в Японию с заявления о том, что США глубоко встревожены установлением зоны опознания ПВО над спорными островами. В интервью японской газете Asahi Shimbun он подчеркнул, что США останутся тихоокеанской державой в экономическом, дипломатическом и военном плане.

Это заверение должно было рассеять сомнения японцев в том, что США готовы выполнить свои обязательства по договору безопасности с Японией в случае, если дело дойдет до военных столкновений с Китаем. Казалось бы, полеты американских бомбардировщиков в зоне, введенной Китаем, показали, что США твердо стоят на стороне Японии. Но ведь Госдепартамент посоветовал американским гражданским авиакомпаниям выполнять требования Пекина.

А это там воспринимают как косвенное признание китайских притязаний на острова Сенкаку (Дяоюйдао). Выходит, что позиция Вашингтона не столь однозначная. К тому же Байден в упомянутом интервью призвал Китай и Японию принять меры для укрепления доверия и создать механизм «для управления кризисом». В связи с этим New York Times замечает, что вице-президенту, который после переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ встретится с председателем КНР Си Цзиньпином, предстоит исполнить сложный танец тустеп.

Помощники Байдена подчеркивают: он не заявит формальный дипломатический протест Пекину и не допустит того, чтобы этот конфликт затенил другие темы переговоров с китайцами. Речь идет о транстихоокеанском торговом соглашении и договоренностях по ядерной угрозе со стороны Северной Кореи.

Каковы же шансы на то, что миссия Байдена будет успешной? В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко подчеркнул: «Китайцы обижены на японцев за то, что те нарушили джентльменское соглашение между главами правительств двух стран – Чжоу Эньлаем и Какуэем Танакой от 1972 года. Тогда премьеры договорились: главное – установить дипломатические отношения, а проблему островов не будем трогать. Эта договоренность была подтверждена лидером КНР Дэн Сяопином и японскими представителями в 1978 году». «Установление зоны – это ответ Пекина на покупку островов японским правительством у частного японского же владельца. Однако в геополитическом плане этот шаг Китая ничего не изменил. Военные самолеты США и Японии продолжают летать через зону, и это означает потерю лица для Пекина. Он не станет отменять зону, но будет искать выход из положения. Возможно, на пути трехсторонней договоренности с участием Китая, Японии и США. Не исключено также, что Пекин постарается спустить дело на тормозах, так что о зоне забудут», – заключил Павлятенко.

Бывшие чиновники администрации президента США Барака Обамы настроены не столь оптимистично. Том Донилон, бывший помощник Обамы по национальной безопасности, указывает, что существует риск просчета с обеих сторон, который может привести к вооруженному столкновению.

А чиновники вашингтонской администрации без обиняков говорят репортерам: «Совершенно ясно, что дело не в островах». Дело в том, что Китай хочет вытеснить Америку на дальние рубежи в Тихом океане. Об этом говорил еще бывший глава Пентагона Роберт Гейтс в 2011 году. По его словам, долгосрочная цель Пекина состоит в том, чтобы «вытолкнуть военно-воздушные и военно-морские активы США на вторую цепь островов – дальше от морского побережья Китая».

Таким образом, картина не очень отличается от той, что складывалась во время холодной войны. Идет борьба за то, кто добьется преобладающего влияния в огромном районе земного шара.

Независимо от исхода миссии Байдена, США не собираются снижать ставки в этом противостоянии. Не случайно в понедельник в Японию были переброшены два американских самолета-охотника за подводными лодками P-8A Poseidon. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 17:03 04.12.2013

США и Япония вынуждены будут пойти на определенные уступки Китаю в итоге, поскольку экономические интересы доминируют, а Китай собственно всего лишь минимально расширяет границы своего военно-политического и экономического присутствия. В дальнейшем это расширение будет возрастать.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
373
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
612
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
366
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
1088

Другие новости

Загрузка...
24smi.org