1
10260
Газета В мире Печатная версия

05.12.2013 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Греция выбивается из НАТО

Россия укрепляется на полуострове Пелопоннес

Виктор Литовкин

Об авторе: Виктор Николаевич Литовкин – ответственный редактор «НВО».

Тэги: греция, нато


греция, нато Фото Reuters

Вчера завершился двухдневный визит в Грецию министра обороны России Сергея Шойгу. Глава военного ведомства нашей страны встретился и провел переговоры по достаточно широкому кругу вопросов с премьер-министром Греции Антонисом Самарасом, с коллегой Димитриосом Аврамопулосом, подписал соглашение о поставке Афинам продукции военного назначения и договорился о дальнейшем развитии военного и военно-технического сотрудничества с этим государством и его армией.

Этот визит и достигнутые в ходе его договоренности не вызвали бы какого-то особого интереса, если бы не одна, но весьма пикантная деталь. Греция – единственная страна – член Североатлантического альянса, система противовоздушной обороны которой основана почти исключительно на российских системах ПВО. А эта система входит с общую систему ПВО стран НАТО. И когда мы слышим из Брюсселя сетования на то, что военно-техническому сотрудничеству между Россией и НАТО мешает так называемая разница в технических и технологических стандартах двух сторон, пример Афин как-то странным образом выбивается из этого контекста. Понятно, что, если нет политической заангажированности, а есть добрая воля к сотрудничеству, никакие «стандарты» не могут служить препятствием.

Интересно тут и то, как Греция вдруг стала военно-техническим реципиентом России. Хотя слово «реципиент», наверное, не совсем точно. Правильнее сказать, партнером. А случилось это в далекие сегодня 90-е годы прошлого столетия. Тогда после объединения ГДР и ФРГ Бонн начал избавляться от советского оружия, которым была вооружена Национальная Народная армия Берлина. Истребители МиГ-29, к примеру, были переданы Польше, а несколько дивизионов зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) ближнего радиуса действия «Оса» немцы подарили грекам. Комплексы (их было около четырех десятков) оказались, мягко говоря, не первой свежести, и Афины обратились к Москве с просьбой отремонтировать их и, если можно, модернизировать. Оборонным предприятиям нашей страны, в частности, ижевскому заводу «Купол», где делали эти ЗРК, такой валютный заказ был как нежданный подарок. Известно, в каком состоянии находился наш ОПК в те «штормовые» годы.

Заказ выполнили довольно быстро. А когда греки приехали его забирать, заводчане показали им еще один, более новый и более эффективный зенитно-ракетный комплекс «Тор-М1», повезли на полигон и продемонстрировали, как он «гасит» любые баллистические цели, начиная от ракет систем залпового огня и заканчивая тактическими и оперативно-тактическими ракетами. Известно, что у Афин не очень хорошие отношения с одним из ближайших соседей и таким же членом НАТО, как и они, – с Анкарой. И ЗРК «Тор-М1» показался им тем, что они давно искали. Несмотря на давление из Брюсселя, греки все-таки купили у России 21 такую машину с полным боекомплектом. Но когда у тебя есть ЗРК ближнего радиуса действия, для создания полноценной системы ПВО нужны еще и эффективные системы среднего радиуса действия. Такие как, например, С-300ПМУ «Фаворит», который наши экспортеры вооружения, воспользовавшись случаем, тоже показали грекам.

Естественно, они были крайне заинтересованы в его приобретении, но понимали, что натовцы, а больше всех США, буквально скрипевшие зубами от того, что Афины стали покупать российскую, а не американскую, не французскую или итальянскую боевую технику, сделать им этого не позволят. Греки даже объявили тендер на закупку ЗРК среднего радиуса действия, в котором помимо С-300ПМУ участвовал и американский Patriot PAC-2. И после нескольких визитов в Афины тогдашнего госсекретаря США Мадлен Олбрайт победитель тендера стал очевидным.

Но не зря Греция считается родиной хитроумного Одиссея. Вдруг оказалось, что у Афин сложности с финансами и она не может в ближайшее время купить Patriot. В то же время систему С-300ПМУ очень хочет купить Республика Кипр. И деньги на это у нее есть (знающие люди говорили мне, что это были те самые драхмы, которых не хватило на покупку «Патриота»).

Россия и Кипр заключили контракт на поставку Никосии ЗРК «Фаворит». Но эта сделка возмутила Анкару. Турецкие генералы заявили, что они не допустят, чтобы русская зенитно-ракетная система оказалась на острове, так как ее зона действия захватывает военные аэродромы, расположенные на анатолийском юге страны, и создает угрозу ее безопасности. Грозились даже потопить судно, которое будет перевозить на Кипр комплекты С-300. «Пришлось» Афинам выручать своих соседей. Они как бы «перекупили» у Никосии российский «Фаворит». Но если кто-то из военных специалистов бывал на Кипре, то мог заметить на одной из островных горных вершин антенну от российского комплекса. Остальные его составляющие, как говорят, дислоцируются на Крите и на самом Пелопоннесе.

А еще Греция обладает четырьмя сотнями российских боевых машин пехоты БМП-1, есть у нее несколько сотен российских противотанковых управляемых ракетных комплексов (ПТУР) «Корнет» и «Фагот», десятки комплексов управляемого артиллерийского вооружения «Краснополь-М1», три десантных корабля на воздушной подушке «Зубр» (правда, один из них им продала Украина). Есть отложенный пока по реальным финансовым трудностям проект о закупке 420 российских БМП-3. И когда министр обороны страны господин Аврамопулос говорит министру Шойгу, что отношения между Грецией и Россией «являются сердечными, глубокими и исторически сложившимися», что «Россия является для Греции близким другом и стратегическим партнером, с которым мы имеем общие подходы и общие задачи по целому ряду региональных и международных аспектов», – это не просто выражение дипломатической вежливости, а нечто большее.

Кстати, в будущем году исполняется 20 лет со дня заключения между военными ведомствами двух стран соглашения о военном сотрудничестве. Оно будет продолжено. Во время визита Сергея Шойгу в Афины достигнуты договоренности о модернизации российской боевой техники, которая стоит на вооружении греческой армии, о том, что наши корабли, несущие боевую службу в Средиземном море, будут заходить в греческие порты для ремонта и бункерования (пополнения запасов пресной воды и топлива), даже для докования, если это потребуется.

…А на вчерашней встрече министров иностранных дел России и стран НАТО в Брюсселе опять говорили о том, что нашему многостороннему сотрудничеству мешает отсутствие полноценного доверия. Откуда ему взяться, если греческий пример для Североатлантического альянса как первая ласточка, которая весны не делает?!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Начальник Генштаба ВС РФ обсудил с коллегой из Киргизии развитие региональной системы ПВО

Начальник Генштаба ВС РФ обсудил с коллегой из Киргизии развитие региональной системы ПВО

0
616
Силовики России продолжают давить боевиков

Силовики России продолжают давить боевиков

Владимир Иванов

Антитеррористические службы подвели итоги работы в проходящем году

0
664
"Роснефть" ставит на Евро-6

"Роснефть" ставит на Евро-6

Сергей Никаноров

Рязанский НПЗ: высокотехнологичное топливо и российские катализаторы

0
655
Электросети выбирают между консолидацией и приватизацией

Электросети выбирают между консолидацией и приватизацией

Глеб Тукалин

Без привлечения новых инвесторов отрасли не обойтись, считают эксперты

0
572

Другие новости

Загрузка...
24smi.org