0
1512
Газета В мире Печатная версия

10.12.2013 00:01:00

Чавизм разделил венесуэльцев

В стране выиграли социалисты, в столице – оппозиционеры

Тэги: венесуэла, выборы


венесуэла, выборы Жители Каракаса поддержали одного из лидеров оппозиции Антонио Ледесму. Фото из социальной сети Facebook

Единая социалистическая партия Венесуэлы (ЕСПВ) одержала победу на очередных муниципальных выборах. Но в большинстве крупных городов лидерство захватили представители оппозиции, недовольные политикой президента Николаса Мадуро. Вполне возможно, что они инициируют референдум в надежде отстранить от власти наследника Уго Чавеса.

В минувшее воскресенье жители 337 муниципалитетов Венесуэлы выбирали мэров и депутатов местных советов. Специальным декретом Николас Мадуро совместил дату выборов с провозглашенным им же Днем верности и любви к великому команданте Уго Чавесу. Именно 8 декабря прошлого года Чавес объявил, что болен раком, и назвал Мадуро своим преемником. Посыл более чем ясен: в День верности Чавесу все его почитатели должны проголосовать за кандидатов от партии власти.

По данным Национального избирательного совета, в целом по стране так и произошло. ЕСПВ получила 49% голосов, в то время как оппозиционный так называемый Круглый стол демократического единства – 43%. Партия власти одержала победу в 196 муниципалитетах, оппозиция – в 53, а независимые кандидаты вышли на первое место в восьми муниципалитетах.

Мадуро назвал эти результаты «великой победой», заявив собравшимся на митинг в Каракасе сторонникам, что боливарианская революция продолжается. «На каждые три муниципалитета, где победила революция, приходится всего один, где выиграла оппозиция», – сказал президент. В то же время он не мог не признать, что оппозиция лидировала в большинстве крупных городов, в том числе в столице Каракасе.

Там переизбрался на второй срок один из наиболее последовательных противников боливарианской революции Антонио Ледесма. Теперь уже дважды мэр Каракаса поблагодарил 700 тыс. отдавших ему голоса избирателей и пообещал работать не покладая рук на благо всех жителей венесуэльской столицы.

«Формально прошедшие в Венесуэле выборы не имеют такого значения, как президентские или парламентские. Их можно рассматривать как оценку уровня доверия венесуэльцев правительству и оппозиции, как политический экзамен для президента Николаса Мадуро, который пытается остановить экономический спад, придерживаясь социалистического наследия своего предшественника Уго Чавеса, – сказал в беседе с «НГ» руководитель Группы политической конъюнктуры Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский. – По результатам выборов напрашивается вывод: Венесуэла по-прежнему поляризована».

Причину раскола общества эксперт видит в неблагоприятной экономической ситуации в стране. Это и высокая инфляция – 52%, и дефицит товаров и услуг, и проблемы с валютным курсом и государственным долгом, достигшим 70% ВВП. Причем все это сопровождается высоким уровнем преступности и насилия в стране. Если в 2005 году в Венесуэле было зарегистрировано 58 убийств на каждые 100 тыс. жителей, то в 2012-м – 73 убийства.

Власти пытаются переломить ситуацию, используя методы задабривания электората. В ноябре Мадуро был наделен на один год особыми полномочиями для борьбы с кризисом и преступностью. Он законодательно заморозил цены на электронику, игрушки, одежду, автомобили. При помощи армии он также обязал крупные розничные торговые сети продавать бытовую технику за 10% от ее цены. Оппозиция же заявляет, что политика правительства не приносит никаких результатов, а только отпугивает иностранных инвесторов и ведет экономику к краху. Она изображает Мадуро, в прошлом водителя автобуса, карикатурным автократом, не имеющим политического опыта, какой был у Чавеса.

51-летний Мадуро пообещал, что до конца своего мандата будет свято следовать заветам команданте. Его президентский срок заканчивается в 2019 году, но Конституция Венесуэлы допускает общенациональный референдум о досрочной отставке главы государства. По словам Ивановского, референдум может быть инициирован, начиная с середины шестилетнего президентского мандата, то есть с апреля 2016-го. Для этого нужно собрать подписи 20% избирателей.

Судя по всему, оппозиция уже начинает подготовку. Во всяком случае ее лидер и губернатор штата Миранда Энрике Каприлес Радонски заявил по результатам выборов, что «у Венесуэлы на сегодняшний день нет хозяина». Им может стать сам Каприлес, если венесуэльцы решат провести референдум о доверии главе государства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
753
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1878
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
1207
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
892

Другие новости

Загрузка...
24smi.org