1
6733
Газета В мире Интернет-версия

11.12.2013 18:00:00

Америка залечивает бюджетные раны

Конгресс США достиг компромисса на два года

Тэги: сша, конгресс, бюджет, обама


сша, конгресс, бюджет, обама Фото Reuters

Представители Демократической и Республиканской партий в Конгрессе пришли к компромиссному решению по бюджету США на 2014 и 2015 финансовые годы. Обе стороны пошли на уступки, испугавшись повторения сценария с закрытием федеральных учреждений.

Президент Барак Обама приветствовал соглашение по бюджету, достигнутое накануне в Конгрессе между демократами и республиканцами. «Это соглашение не включает все, что я хочу, и я знаю, что многие республиканцы чувствуют то же самое. Такова природа компромисса. Но то, что демократы и республиканцы в Конгрессе смогли объединиться и разорвать круг недальновидных, продиктованных кризисом решений, – это хороший знак», – сказал Обама.

Проект бюджетной договоренности разработали сенатор-демократ Патти Мюррей и конгрессмен-республиканец Пол Райан. За закрытыми дверями они согласовали пакет мер по сокращению дефицита бюджета на 85 млрд. долл. Из этой суммы 63 млрд. придется на сокращение расходов федеральных агентств. Еще 20–23 млрд. долл. обеспечат меры по повышению доходов и снижению госрасходов в течение десяти лет.

Согласно проекту, общий уровень расходов бюджета США на 2014 финансовый год составит 1, 012 трлн долл., что выше уровня предыдущего бюджета. В 2015-м расходы вырастут до 1, 014 трлн долл. Увеличение расходов было основной целью Мюррей. «Наше соглашение ставит на первое место рынок труда и экономический рост, предотвращая болезненные сокращения в области образования, медицинских исследований, инфраструктуры и обороны на следующие два года», – сказала она.

Проект бюджета действительно можно назвать компромиссом: демократы ранее закладывали расходы на уровне 1, 058 трлн, в то время как республиканцы настаивали на 967 млрд. долл. А республиканцы добились того, что налоги повышаться не будут. Вместо этого появились новые моменты, которые скажутся на кошельке американцев. Так, если раньше федеральные сборы за беспосадочный перелет составляют 2, 5 долл., а за перелет с посадками – 5 долл., то теперь они увеличатся до 5, 6 долл. вне зависимости от типа перелета.

К победе же демократов следует отнести ослабление секвестра. Соглашение увеличивает расходы по сравнению с уровнем режима экономии, установленным действующим законом, и защищает ряд социальных и военных программ от дальнейшего автоматического сокращения бюджета.

Похоже, республиканцы испугались повторения ситуации с закрытием госучреждений в октябре. «Соглашение гарантирует, что мы не получим сценарий с закрытием госучреждений в январе. Оно гарантирует, что мы не получим его в следующем октябре. Оно гарантирует, что нас не будет болтать от кризиса к кризису», – обратил особое внимание Райан.

Из наиболее значимых параметров можно упомянуть, что оборонные расходы США в 2014 году составят 520, 5 млрд долл. Пентагон, вынужденный увольнять служащих и сворачивать ряд программ, дополнительно получит 2 млрд. По данным Reuters, совокупный бюджет Федерального агентства противоракетной обороны будет увеличен на 358 млн. – до 9, 5 млрд. долл.

Теперь за договоренности, достигнутые переговорщиками, должны проголосовать Сенат и Палата представителей. А этот процесс, как показывает опыт, дается демократам и республиканцам с трудом. Так, у компромиссного варианта уже появились противники из стана республиканцев. Сенатор Марко Рубио заявил, что проект «позволяет Вашингтону продолжать принимать безответственные бюджетные решения». Свыше 20 республиканцев подписали обращение по противодействию любым сделкам, по которым повышается уровень расходов.

Однако даже если предложенный бюджет пройдет в Конгрессе, существует куда более сложная проблема, по которой демократы и республиканцы не в состоянии достичь согласия уже многие годы. Это повышение потолка госдолга, нынешний уровень которого будет преодолен в марте. В рамках этой дискуссии обсуждается также программа медицинского страхования, которую отстаивает Обама.

Кстати, реформа здравоохранения стала главным фактором, повлиявшим на снижение рейтинга Обамы до рекордного уровня с момента его избрания в 2008 году. Согласно результатам последнего опроса, проведенного телеканалом NBC совместно с Wall Street Journal, 54% граждан США не одобряют работу президента. В то же время доля американцев, довольных его деятельностью, увеличилась по сравнению с предыдущим опросом, проведенным в конце октября, на 1% и составляет 43%. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Белогор Бореев 23:40 11.12.2013

выкрутятся в очередной раз развязав очередную войну. наловчились.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
3215
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2031
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
914
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2645

Другие новости

Загрузка...
24smi.org