0
4881
Газета В мире Печатная версия

11.12.2013 00:01:00

Куба стала богаче на 29 миллиардов долларов

Москва и Гавана предприняли попытку возродить сотрудничество

Тэги: россия. куба, сотрудничество


россия. куба, сотрудничество Фото Reuters

Вчера стало известно, что Россия и Куба подписали соглашение, по которому Острову свободы списывается долг в размере 29 млрд долл. Оно ставит точку почти на 20-летних спорах и открывает путь к оживлению торгово-экономических отношений России со страной, которая в свое время была главным союзником СССР в Западном полушарии.

Москва достигла соглашения с Гаваной об урегулировании задолженности, согласно которому 90% долга времен СССР общим объемом 32 млрд долл. будет списано. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на российских и европейских дипломатов. По их словам, планы реструктуризации долга обсуждались в феврале 2013 года во время визита на Кубу премьер-министра Дмитрия Медведева, а сам документ без лишней огласки был подписан в Москве в октябре.

По условиям соглашения Куба выплатит России оставшиеся 3,2 млрд долл. долга в течение 10 лет. Переговоры о том, каким образом будет выплачена оставшаяся часть долга, продолжаются. При этом дипломаты отмечают, что даже ежегодные платежи в размере 320 млн долл. окажутся существенным бременем для кубинской экономики. Ведь Гавана должна членам Парижского клуба кредиторов еще около 6 млрд долл.

Причины, по которым Россия, пошла на прощение долгов Кубе, прокомментировал «НГ» заместитель директора Института Латинской Америки РАН Владимир Сударев. «Всем очевидно, что кубинский долг, который, по некоторым оценкам, составляет гораздо большую сумму, выплачен быть не может, – сказал он. – Мы и так пропустили момент, когда можно было хотя бы часть долга конвертировать в совместные российско-кубинские предприятия, особенно крупные, построенные Советским Союзом».

По словам Сударева, когда Парижский и Лондонский клубы обязали Кубу расплатиться с Россией, на острове выдвинули тезис, что речь идет вовсе не о долге, а о взаимных обязательствах сторон. Мол, Москва, бросив Кубу на произвол судьбы в 1991 году и оставив недостроенными свыше 500 объектов промышленности и инфраструктуры, нанесла экономике страны ущерб, который сопоставим с суммой долга.

Кубинский долг оставался самым крупным, который был у стран, тесно сотрудничавших с СССР. Меньшие по размеру долги – Афганистана (12 млрд долл.) и Ирака (13 млрд) – были реструктурированы в 2007–2008 годах. Еще раньше Россия списала 5 млрд долл. долга Никарагуа, которая ни в какое сравнение не идет с Кубой по значению, которое остров играл для нашей страны на протяжении 30 лет. Достаточно вспомнить Центр радиоэлектронной разведки в Лурдесе, позволявший перехватывать телефонные переговоры и электронные сообщения на большей части территории США, впрочем, тоже закрытый в 2003-м.

В этой связи эксперт обратил особое внимание на межведомственные противоречия в России в том, что касалось Кубы. Если правительство РФ неоднократно принимало решение предоставить кредиты Кубе в размере 300 млн долл., то Минфин замораживал сделки до того, пока не будет решена проблема ее долга России.

Новое соглашение открывает дорогу для российских кредитов, что имеет большое значение для Кубы, испытывающей острый дефицит средств. Кроме того, появляется шанс оживить экономическое сотрудничество – прежде всего в области нефтедобычи, электроэнергетики, транспорта, гражданской авиации, биофармацевтики и высоких технологий. Похоже, что длительная пауза в российско-кубинских отношениях завершается. Но очевидно и то, что выход на новые рубежи сотрудничества потребует наращивания усилий как со стороны Кубы, так и России. Причем нашим компаниям придется отвоевывать на Кубе то, что когда-то с легкостью Россия бросила, не потрудившись даже посчитать, сколько теряет. Так, нефть, разведанную советскими специалистами на шельфе в Мексиканском заливе, во что были вложены немалые деньги, теперь добывают канадцы, французы и малайзийцы.

Подтвержденные запасы нефти в этом районе составляют 260 млн тонн. Однако общие запасы значительно крупнее: кубинская Cuba Petroleo оценивает их в 2,7 млрд тонн, геологическая служба США – в 1,2 млрд тонн нефти и 21 трлн куб. м газа. Как стало известно «НГ», «Зарубежнефть» и Cuba Petroleo уже подписали контракты на проведение геологоразведочных работ и освоение нефтяных месторождений на четырех блоках на суше и на шельфе. Объем инвестиций российской компании на Кубе к 2025 году должен составить 2,9 млрд долл.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сербия балансирует между Россией и Западом

Сербия балансирует между Россией и Западом

Фемида Селимова

Путин не собирается ставить Белград перед "искусственным выбором"

0
475
Иран и Венесуэла "в одном окопе"

Иран и Венесуэла "в одном окопе"

Эмиль Дабагян

На чем основывается сближение двух государств

0
623
Президент Зимбабве приехал в Россию за деньгами

Президент Зимбабве приехал в Россию за деньгами

Фемида Селимова

В недрах африканской республики можно найти то, чего нет нигде в мире

0
937
Отношения с Эр-Риядом: дружить в эпоху перемен

Отношения с Эр-Риядом: дружить в эпоху перемен

Андрей Бакланов

РФ заинтересована в скорейшем урегулировании конфликтных проблем внутри и вокруг Саудовской Аравии

0
1274

Другие новости

Загрузка...
24smi.org