0
4580
Газета В мире Печатная версия

17.12.2013 00:01:00

Европейский ланч с украинским гарниром

В Брюсселе обсудили подготовку к саммиту Россия–ЕС

Тэги: россия, ес, украина


Глава МИД РФ Сергей Лавров побывал вчера с кратким визитом в Брюсселе и принял участие в традиционном ланче с министрами иностранных дел Евросоюза. Кроме того, он должен был встретиться с глазу на глаз с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Главными темами переговоров были подготовка саммита Россия–ЕС, ситуация в Украине, иранский вопрос и урегулирование в Сирии.
В конце января 2014 года в Брюсселе состоится очередной саммит Россия–ЕС, подготовка к нему началась. В ходе рабочего ланча Сергея Лаврова с главами внешнеполитических ведомств 28 стран ЕС обсуждались перспективы двусторонних отношений в свете «дорожной карты» четырех общих пространств России и ЕС: экономического; свободы, безопасности и правосудия; внешней безопасности; науки и образования. Особое внимание, как рассказали «НГ» в МИДа РФ, было уделено продвижению к безвизовому режиму поездок граждан России и ЕС, энергетическому сотрудничеству, а также итогам Вильнюсского саммита «Восточного партнерства», ставшего катализатором драматических событий в Украине.
Ситуация вокруг Украины «не повлияет на отношения Евросоюза с Россией и проведение саммита РФ–ЕС в январе», – заявила вчера Эштон перед заседанием Совета ЕС на уровне министров иностранных дел. Она также сообщила, что Брюссель не исключает предоставления Украине финансовой компенсации за ассоциацию с Евросоюзом: «На переговорах с президентом Украины мы рассмотрели, какие краткосрочные соображения помешали ему подписать соглашение об ассоциации. Считаю, что мы сможем их снять за счет ЕС, международных финансовых институтов или коммерческих кредитов».
В этой связи напомним, что на новом раунде дискуссий, состоявшемся в Брюсселе 12 декабря, Украина и Еврокомиссия договорились вести переговоры по реализации «дорожной карты» для подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли в двустороннем режиме, без участия России. Однако вскоре диалог был вновь приостановлен из-за недовольства ЕС «отсутствием содержательной позиции» Киева и «необоснованными требованиями» компенсаций.
Кстати, в Москве тоже прорабатывается вопрос о предоставлении кредита Украине. По словам помощника президента РФ Андрея Белоусова, ситуация в Украине сейчас складывается так, что без кредита она «просто не сможет поддерживать экономическую стабильность». «Я не исключаю того, что кредит, если будет такая просьба, будет предоставлен», – отметил Белоусов накануне сегодняшней встречи в Москве президентов Владимира Путина и Виктора Януковича.
Януковичу больше всего досталось вчера от министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта. На заседании в Брюсселе он обвинил украинского президента в «сплошных двойных стандартах». «В Вильнюсе он говорит, что готов подписать соглашение об ассоциации, затем обещает предать суду тех, кто готовил это соглашение, потом отправляет в Брюссель своего первого вице-премьера, который ничего не говорит», – возмущался Бильдт в кругу коллег из ЕС. Одновременно шведский министр высказал претензии в адрес России за якобы «пропагандистскую кампанию против Украины, основанную на лжи и дезинформации», а также экономические репрессивные меры против Украины.
Такие высказывания перед встречей с Лавровым, конечно, ничего, кроме недоумения, вызывать не могут. Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, например, сравнил действия Евросоюза в адрес Киева с паровым катком. «Россия на всем протяжении дискуссии подчеркивала, что вопрос о подписании или неподписании соглашения об ассоциации с Евросоюзом – это суверенный выбор Украины, – напомнил он. – Тогда как ЕС предпочитал вести разговор с Киевом в повелительном наклонении. Украина должна сделать это, принять такие-то законы, провести следующие реформы. Я уже не говорю об очень разнузданной пропагандистской кампании в европейских СМИ».
Тем не менее в интервью телеканалу «Россия 24» накануне визита в Брюссель Лавров признался, что ему будет интересно побеседовать об Украине с коллегами, которые отстаивают принципы невмешательства во внутренние дела, уважения суверенных правительств и выступают против новых разделительных линий по типу: либо вы с ЕС, либо против него. Он также обратил внимание на ситуацию, когда главы МИДов и верховный представитель Евросоюза приезжают в Киев, требуя от украинского народа сделать выбор в пользу ассоциации с ЕС. «Представьте себе, приехал бы я в Германию в разгар событий, когда там появилась новая партия евроскептиков, которая за несколько месяцев набрала достаточно серьезные рейтинги с лозунгами «Хватит кормить Европу» и «Германии надо дистанцироваться от ЕС». Ходил бы я среди демонстрантов, которые поддерживают этих партийцев, выступающих за то, чтобы Германия изменила свое отношение к ЕС и обособилась бы от него. Как бы все это воспринималось? – задается вопросом Лавров. – Думаю, там давно бы уже Европарламент, Парламентские Ассамблеи НАТО, Совета Европы и ОБСЕ напринимали бы резолюций о том, как возмутительно, что русские вмешиваются во внутренние дела суверенной Германии».
Когда этот номер «НГ» сдавался в печать, из Брюсселя все еще не поступила информация о том, в какой атмосфере и с каким результатом завершился ланч в столице Евросоюза.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
296
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1153
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
595
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1194

Другие новости

Загрузка...
24smi.org