2
5952
Газета В мире Печатная версия

27.12.2013 00:01:00

Иран пригрозил Западу высокообогащенным ураном

Меджлис Исламской Республики готовит ответ на новые санкции США

Тэги: иран, ядерная программа, санкции


иран, ядерная программа, санкции Фото Reuters

Группа иранских парламентариев разработала законопроект, обязывающий правительство приступить к обогащению урана до 60% в случае принятия новых санкций со стороны западных государств. Документ имеет статус повышенной важности  – его могут рассмотреть в Меджлисе (парламенте) в течение недели.

Законопроект, под которым поставили подписи 100 из 290 депутатов, был подан в среду в президиум иранского Меджлиса. Согласно документу, правительство должно будет подготовить к запуску ядерные объекты в Натанзе и Форду в случае введения новых санкций против Ирана или нарушения прав Исламской Республики на собственную программу мирного атома.

Один из инициаторов законопроекта, депутат Меджлиса Сейид Мехди Мусавинежад уточнил, что обогащенный до 60% уран потребуется Ирану для производства топлива к двигателям атомных подводных лодок. Официальное информагентство IRNA сообщило, что законопроект имеет статус повышенной важности  – это означает, что его могут рассмотреть в Меджлисе в течение недели.

«Законопроект был подготовлен в ответ на враждебные действия со стороны США», – заявил Мусавинежад. Такое решение последовало после того, как Конгресс США также начал рассматривать законопроект о новых экономических ограничениях в отношении Исламской Республики. Несмотря на возражения Белого дома, 26 американских сенаторов в прошлый четверг представили законопроект о введении новых санкций, если Иран нарушит условия Женевского соглашения с «шестеркой» международных посредников (Россия, США, КНР, Великобритания, Франция, Китай и Германия) от 24 ноября. Таким образом, оба государства решили подстраховаться на случай неудачного завершения переговоров по ядерной программе Ирана.

Напомним, Тегеран обязался ее существенно урезать в ожидании более полного соглашения с «шестеркой». В частности, он должен прекратить обогащение урана свыше 5%, приостановить производство плутония и центрифуг, а также допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты. Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи пока это соглашение поддерживает. В отличие от радикально настроенных законодателей, недовольных изменениями во внешней политике, проводимой президентом Хасаном Рухани, он придерживается более умеренных взглядов.

«Законопроект призван дать нашему правительству преимущество на переговорах. Он позволит властям продолжить ядерную программу, если Женевское соглашение постигнет неудача», – цитирует IRNA Хусейна Тагхави Хосейни, официального представителя парламентского комитета по национальной безопасности и иностранным делам.

Данный законопроект может вызвать очередной прямой конфликт между Тегераном и мировыми державами. Однако дипломаты и аналитики подозревают, что Иран собирается использовать его как инструмент давления на переговорах с «шестеркой».

«За заявлением Меджлиса о необходимости обогащения урана до 60% ровным счетом ничего не стоит, кроме попытки нажима на США, – сказал в беседе с «НГ» директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. – Иран в настоящий момент не готов технологически производить атомные подлодки водоизмещением 5 тысяч тонн с двигателями, работающими на уране, обогащенном до 60%. В лучшем случае он может строить субмарины водоизмещением в подводном положении до 500 тонн». По мнению эксперта, в иранском Меджлисе и американском Конгрессе готовятся законы, направленные на торпедирование Женевского соглашения. «Обеими сторонами делается все, чтобы договоренности не вступили в силу уже на первом этапе», – резюмировал Евсеев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Степанов 00:44 27.12.2013

Не надо пенять на Иран, он не ангел, но козни Запада видны невооруженным глазом. Россия должна обратить это себе на пользу. Не церемониться с Западом, не понимающим разницу между Украиной и Ираном. Всемерно, включая и военную помощь, содействовать Ирану в прорыве западной блокады. Иран нельзя отдавать Западу, который активизировал политику окружения России и ее изоляции - наши противники понимают только силу и сталинские методы во внешней политике, это очевидно. Их вполне можно адаптировать к современным условиям.

владимир пейсин 19:52 27.12.2013

ай шавка знать она сильна раз лает на слона



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
598
Кровь Ахваза и большая стратегия

Кровь Ахваза и большая стратегия

Игорь Панкратенко

"Необъявленная война" против Ирана вступает в новую фазу

0
339
США исключили Узбекистан из черного списка

США исключили Узбекистан из черного списка

Виктория Панфилова

Ташкент сможет продавать хлопок на Запад

0
271
Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Игорь Субботин

Между двумя странами растут разногласия в нефтяной сфере

0
869

Другие новости

Загрузка...
24smi.org