0
4805
Газета В мире Печатная версия

13.01.2014 00:01:00

Женеву 2 спасают в Париже

В центре переговоров Лаврова и Керри будет мирная конференция по Сирии

Тэги: сирия, конференция, лавров


сирия, конференция, лавров Сергей Лавров вчера в Париже впервые встретился с сирийской Национальной коалицией. Фото Reuters

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прилетел вчера в Париж, чтобы провести серию контактов в связи с подготовкой к международной конференции по Сирии Женева 2. Сегодня состоится его встреча с госсекретарем США Джоном Керри, на которой будет поднят вопрос об участии в форуме Ирана.

Подготовка к Женеве 2 вышла на финишную прямую. На минувшей неделе генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун разослал официальные приглашения участникам конференции, открытие которой намечено на 22 января в швейцарском городе Монтре. «Международная конференция – это уникальная возможность покончить с насилием в Сирии и обеспечить восстановление мира таким образом, чтобы это отвечало в полной мере чаяниям сирийцев», – заявил он.

Приглашения направлены сирийским и иностранным участникам Женевы 2, список которых был согласован на трехсторонней встрече представителей России, США и ООН в конце декабря. Пресс-секретарь ООН Фархан Хак уточнил, что на конференцию приедут делегации пяти государств – постоянных членов ООН (Великобритании, Китая, России, США и Франции), а также из Алжира, Бразилии, Германии, Дании, Египта, Индии, Индонезии, Иордании, Ирака, Испании, Италии, Канады, Катара, Кувейта, Ливана, Марокко, Норвегии, ОАЭ, Омана, Саудовской Аравии, Турции, Швеции, Швейцарии, ЮАР и Японии. Кроме того, на форуме будут представлены три организации – Евросоюз, Лига арабских государств (ЛАГ) и Организация исламского сотрудничества.

Среди участников не фигурирует Иран, хотя в поддержку его кандидатуры выступают Россия и ООН. США же выдвинули Ирану ряд условий. 

По словам пресс-секретаря Госдепартамента Мари Харф, Иран, во-первых, должен выразить поддержку переходному правительству Сирии, в состав которого, вероятно, не войдет действующий президент Башар Асад. Во-вторых, Тегеран должен призвать сирийское правительство прекратить атаки на мирное население.

Сам госсекретарь Джон Керри утверждает, что Ирану нужно публично признать коммюнике конференции Женева 1, состоявшейся 30 июня 2012 года, чтобы участвовать в Женеве 2. При этом он считает, что представители ИРИ могут сыграть весьма важную роль, действуя в кулуарах конференции. В ответ Тегеран заявил, что не примет какое-либо предложение, не оказывающее ему должного уважения. По словам представителя МИД Ирана Марзие Афхам, «мы не согласимся на условия, унизительные для нашего достоинства».

Впрочем, генсек ООН не исключает, что об участии Ирана в Женеве 2 все-таки договорятся сегодня в Париже Лавров и Керри. Тем более что к ним – после переговоров с глазу на глаз – присоединится спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими, который тоже выступает за приглашение Ирана в Швейцарию. «Мы очень надеемся, что Джон Керри и Сергей Лавров на этой встрече достигнут договоренности об участии Ирана в международной конференции по Сирии», – подчеркнул Пан Ги Мун накануне парижской встречи.

Между тем сирийская оппозиция состав своей делегации, которая должна сесть за стол переговоров с представителями властей САР, не только не представила, но и перенесла на 17 января рассмотрение вопроса об участии в Женеве 2. «До сих пор нет никаких гарантий, что предстоящий международный форум завершится успехом и позволит осуществить цели сирийской революции», – пояснил источник в секретариате Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКCРOС), базирующейся в Стамбуле.

Более того, переизбранный на прошлой неделе на второй срок председателем НКСРОС шейх Ахмед аль-Джарба заявил, что будет добиваться переноса конференции, пока не сложатся более благоприятные условия для ее проведения. Позицию аль-Джарбы, как выяснилось вчера на встрече группы «друзей Сирии» с представителями НКСРОС в Париже, разделяет большинство оппозиционеров. Они считают, что поездка в Швейцарию станет своего рода подарком президенту Асаду.

Вчера вечером Лавров встречался с аль-Джарбой, которого должен был убедить в том, что политико-дипломатическое урегулирование сирийского кризиса не имеет альтернативы. А его запуск безо всяких предварительных условий 22 января в Монтре призван обеспечить скорейшее прекращение насилия и кровопролития в Сирии. Удалось ли российскому министру убедить сирийского оппозиционера, станет известно в понедельник.

Париж


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
590
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1424
Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Игорь Субботин

Страны Персидского залива ставят точку в спорах о легитимности Башара Асада

0
1379
Неувядающий цветок политического иррационализма

Неувядающий цветок политического иррационализма

Алексей Кива

Более полувека Россия обещает показать недругам кузькину мать

0
773

Другие новости

Загрузка...
24smi.org