0
5732
Газета В мире Печатная версия

15.01.2014 00:01:00

Американского журналиста не желают видеть в России пять лет

Дэвида Сэттера выдворили за нарушение иммиграционного законодательства

Тэги: мид, дэвид сэттер, виза


МИД РФ вчера разъяснил, почему Дэвиду Сэттеру, работавшему на Радио «Свобода» в Москве, был закрыт въезд на территорию страны. Западные СМИ обратили внимание на этот инцидент как первый случай отказа в российской визе американскому журналисту со времен холодной войны.

О том, что 66-летнему Дэвиду Сэттеру запретили въезд в РФ, сначала сообщил президент Радио «Свобода» Кевин Клоуз. В заявлении, опубликованном 13 января, Клоуз подчеркнул, что о решении российских властей было сообщено посольству США в Москве, которое отправило запрос в российский МИД, но тогда ответ не получило. Сэттер работал советником президента «Свободы» в Москве с сентября 2013 года. В декабре он уехал в Украину, где сделал цикл репортажей о последних событиях в стране – «Киевский дневник американского журналиста».

Вчера об инциденте сообщила лондонская Guardian в статье Люка Хардинга, которого три года назад тоже не пустили в Россию. Судя по публикации, о запрете на въезд в Россию Сэттер узнал в Киеве 25 декабря. Сотрудник российского посольства Алексей Грубый, который должен был выдать ему многократную визу, заявил: «Компетентные органы сочли ваше присутствие на территории России нежелательным». Сэттер утверждает, что под «компетентными органами» подразумевается Федеральная служба безопасности РФ.

Не только посольство США, но и Guardian удивлена отказом во въезде журналисту. Тем более что об этом стало известно после освобождения экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, активистов Greenpeace и участниц группы Pussy Riot. Если эти акции были восприняты на Западе как шаги по улучшению имиджа России накануне зимних Олимпийских игр в Сочи, то случай с Сэттером, наоборот, воспринимается как возвращение к временам холодной войны, когда советские власти принимали подобные меры.

«По моему мнению, запрет на въезд должен быть немедленно отменен», – сказал Guardian Сэттер, который находится сейчас в Лондоне. «Обычно так формулируют отказ разведчикам», – считает он.

Газета напоминает, что впервые Сэттер приехал в Москву в 1969 году как студент Оксфордского университета. В 1976–1982 годах работал корреспондентом Financial Times в Москве, однако в 1972-м его чуть было не выслали из СССР «за хулиганство». Потом он приезжал в Россию в начале 1990-х, а последний визит в роли советника президента Радио «Свобода» состоялся осенью 2013-го.

Сам журналист предполагает, что запрет может быть связан с его публикациями о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году. В книге «Тьма на рассвете: становление российского криминального государства», вышедшей в 2003 году, Сэттер написал, что взорвать здания могли российские спецслужбы, хотя по официальной версии это сделали чеченские террористы.

В интервью CNN Сэттер признался, что всегда критиковал «путинский режим», и ничего нового по этому поводу в последнее время не высказывал. «Хотя сейчас в России есть много тем для критики, и если ты собираешься честно писать оттуда репортажи, то почти всегда приходится критиковать», – сказал он. В этой связи CNN напомнила комментарий Сэттера, который после декабрьских терактов в Волгограде написал на сайте телекомпании, что гости сочинской Олимпиады «попадут в настоящую зону боевых действий».

МИД России сделал вчера разъяснения по делу Сэттера, который, как утверждается, въехал в Россию 21 ноября. Получив в пресс-центре МИДа аккредитационное удостоверение на один год, он незамедлительно должен был явиться в Управление Федеральной миграционной службы (УФМС) и получить многократную визу для пребывания в России. Хотя об этом был уведомлен московский корпункт «Свободы», Сэттер обратился в УФМС по Москве лишь 26 ноября. В результате ему было отказано в визе на основании «грубого нарушения российского миграционного законодательства»: с 22 по 26 ноября Сэттер находился в России незаконно.

Уже 29 ноября прошло заседание Таганского районного суда, на котором журналист был признан виновным в административном нарушении. Ему было назначено наказание в виде штрафа с выдворением за пределы страны. В комментарии МИДа уточняется, что на основании статьи 27 пункта 2 Федерального закона «О выезде из Российской Федерации и въезде в Российскую Федерацию» Сэттеру был закрыт въезд на территорию нашей страны на пять лет со дня выдворения – 4 декабря.

Хотя МИД утверждает, что Сэттер свою вину признал, во вчерашнем интервью телеканалу «Дождь» он назвал историю с Таганским судом «мягко говоря, смехотворной».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
1493
В погоне за эффективностью

В погоне за эффективностью

Анастасия Пердеро

Новые экономические условия ставят экспертам нестандартные задачи

0
1147
Огурцы и помидоры могут стать решающим фактором для таргета по инфляции по итогам года

Огурцы и помидоры могут стать решающим фактором для таргета по инфляции по итогам года

0
1263
Зачем тебе центрифуга?

Зачем тебе центрифуга?

Ованес Азнаурян

Почему быть счастливым стыдно

0
2410

Другие новости

Загрузка...
24smi.org