0
1767
Газета В мире Печатная версия

16.01.2014 00:01:00

Израильский министр обидел Керри

Ссора вскрыла разногласия между союзниками

Тэги: израиль, палестина, керри, скандал


израиль, палестина, керри, скандал Моше Яаалон (в центре) высказывается солдатской прямотой. Фото Reuters

Министр обороны Израиля Моше Яаалон назвал подход госсекретаря CША Джона Керри к урегулированию с Палестиной наивным и мессианским. Американцы не остались в долгу. Такие слова оскорбительны, заявила представитель Госдепа. Могут сказать: милые бранятся – только тешатся. На деле перепалка показала глубокие расхождения между Вашингтоном и Тель-Авивом. Израиль отвергает планы США, касающиеся безопасности в Иорданской долине, и не собирается выводить войска или передавать палестинцам контроль над ее границами.

Взгляды Яаалона на усилия Керри изложила  израильская газета Yediot Aharonot. Она написала, что министр не поскупился на суровые слова о госсекретаре и его плане разрешения разногласий с палестинцами, в частности, по ситуации в долине Иордана, на которую приходится значительная часть территории Западного берега.

«Американский план по обеспечению безопасности, который нам показали, не стоит бумаги, на которой он написан. Он не обеспечивает ни безопасности, ни мира… Керри действует под влиянием необъяснимого наваждения и мессианского чувства… По конфликту с палестинцами он ничему не может меня научить. Спасти нас может только одно – пусть Керри получит Нобелевскую премию и оставит нас в покое», – сказал Яаалон, в прошлом начальник штаба израильской армии.

Реакцию Вашингтона на филиппику израильского политика озвучила представитель Госдепартамента Дженнифер Псаки. «Секретарь Керри и его команда… работали день и ночь, пытаясь содействовать миру для Израиля… Ставить под вопрос его мотивацию и искажать его предложение – такого мы никак не могли ожидать от министра обороны страны, близкого союзника США», – заявила Псаки, сопровождающая госсекретаря в ходе его нынешней поездки по Ближнему Востоку.

Когда обмен любезностями между союзниками стал достоянием гласности, Тель-Авив попытался смягчить тон обличений министра. Яаалон через интернет-сайт Yediot Aharonot принес извинения. А премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в парламенте подчеркнул, что Израиль продолжает тесно сотрудничать с США.

В этой связи New York Times напоминает, что США стали инициатором возобновления мирного процесса летом прошлого года. Керри старается побудить Нетаньяху и главу Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса прийти к согласию о принципах мирной сделки и разработать директивы для обсуждения ее деталей.

Однако израильские и палестинские чиновники вылили ушат холодной воды на американскую дипломатию. По их мнению, разногласия между двумя сторонами непримиримы. Они касаются границ, беженцев, безопасности, статуса Иерусалима и признания Израиля еврейским государством.

Нынешняя же размолвка израильтян с американцами связана конкретно с различными планами обеспечения безопасности в долине Иордана, если палестинское государство все же будет создано. Именно в этой долине проходит внешняя граница оккупированного Западного берега. Ранее сообщалось, что США, Палестина и Израиль выдвинули свои планы относительно этой долины.

Поскольку эта тема остается предметом закрытых переговоров, то в открытом доступе существуют разные версии планов каждой стороны. Американцы якобы предлагают сохранить израильское военное присутствие в течение 10 лет. За это время должны быть подготовлены палестинские силовые структуры, которые примут ответственность за безопасность в долине. В то же время предлагалось разместить международные силы – возможно, под эгидой ООН или НАТО, других международных структур. Препятствовать проникновению террористов и нападениям на Израиль из долины будут израильские или американские беспилотные аппараты, станции раннего предупреждения на Западном берегу и другие современные технические средства.

Но палестинское руководство считает, что сохранение израильского военного присутствия в долине несовместимо с идеей создания независимого палестинского государства. Махмуд Аббас заявил, что долина – неотъемлемая часть Палестины. Аннексия долины, за которую высказываются некоторые израильские министры, недопустима. Вместе с тем палестинцы проявляют гибкость на переговорах. Согласно сообщениям прессы, они согласны на сокращение срока израильского присутствия до четырех лет. Они также готовы принять размещение любых международных сил, которые заменят израильские войска.

Что касается Израиля, то его руководство не заинтересовано в компромиссах, необходимых для создания палестинского государства. План Израиля состоит в том, чтобы оставить свои подразделения в долине и сохранить за собой контроль над всеми пограничными переходами. Были сведения, что в ответ на 10-летний переходный срок, выдвинутый CША, они предложили 40 лет.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Светлана Чистякова: "Социальные сети являются неотъемлемой составляющей успеха музыкантов"

Светлана Чистякова: "Социальные сети являются неотъемлемой составляющей успеха музыкантов"

Татьяна Астафьева

Эксперт сферы интернет-маркетинга рассказала "НГ", как современные исполнители могут привлечь миллионы потенциальных поклонников

0
784
И там сварился

И там сварился

Алкей

Повесть о рекомендательном характере рекомендаций и патриотизме розовых волос школьников

0
1015
Армия обороны Израиля нашла еще один тоннель, прорытый с территории Ливана

Армия обороны Израиля нашла еще один тоннель, прорытый с территории Ливана

0
503
Пекин обвиняет Канаду в подыгрывании Америке

Пекин обвиняет Канаду в подыгрывании Америке

Фемида Селимова

Представителю китайской корпорации грозит экстрадиция в США

0
1195

Другие новости

Загрузка...
24smi.org