0
3982
Газета В мире Печатная версия

21.01.2014 00:01:00

В Англии созданы ячейки "Аль-Каиды"

Рекрутов террора переправляют в Сирию и обратно – через Турцию

Тэги: англия, терроризм, алькаида


англия, терроризм, аль-каида Фото Reuters

Воюя с режимом президента Сирии Башара Асада, главари мятежников одновременно готовят смертников для Британии и других стран. Молодых боевиков с паспортами США, Британии, Франции учат делать пояса шахидов, минировать машины и затем посылают на родину. Джихадисты будут ждать приказа, когда устроить взрыв. Как полагают, в Сирии находятся десятки тысяч иностранных боевиков. Когда часть из них вернется домой, это станет самой большой угрозой, предупредил министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс.

«Аль-Каида» тренирует и наставляет в Сирии сотни джихадистов из Британии и других европейских стран. Они получают указание вернуться домой и создать террористические ячейки. Об этом газете Daily Telegraph рассказал перебежчик из лагеря исламистов, укрывшийся в Турции. 

Его рассказ подтвердили источники газеты в западных спецслужбах.

Перебежчик под условным именем Мурад ранее был боевиком группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). По его словам, рекрутам из Британии, континентальной Европы и США внушают экстремистские антизападные взгляды, дают уроки того, как взрывать автомашины и делать пояса смертников.

Слова Мурада подтверждают сведения, которыми располагает британская контрразведка MI5. По ее данным, в Сирии воюют до 500 британских подданных. А общая численность иностранных боевиков в этой стране составляет десятки тысяч. Cирийское направление стало ведущим в работе MI5. Мурад рассказывает: «Моджахеды во время встреч с гордостью говорили об 11 сентября 2001 года и взрывах в Лондоне. Каждый называл цель, которую хочет уничтожить. Среди них и Белый дом».

Каждый день его группа пробуждалась в 5 часов для молитвы. После этого следовало изучение Корана, затем два-три часа тренировок. «Есть разные типы поясов. Вы держите шнур, к которому прикреплен детонатор. А есть и пояса с пятью детонаторами. Мы носили их в боях. Главное – не позволить взять себя в плен», – так звучит одно из наставлений.

Но Мурад обнаружил, что его группа стала убивать членов другой повстанческой организации, называющей себя «Свободная сирийская армия». Эмир называл их кафирами – неверными. Командиры говорили, что нужно атаковать базу правящего режима. Но на самом деле там были повстанцы из другой организации. Мурад решил порвать со своей группировкой, когда увидел, что его организация похитила его друга Султана Шами из Дамаска, который ранее служил правительству, а потом ушел к мятежникам и стал их представителем на пресс-конференциях. Мурад обнаружил тело этого человека в подвале дома, где находились боевики. «То, что происходит в Сирии, это не джихад. ИГИЛ не защищает мусульман, а убивает их», – говорит бывший муджахеддин.

Британской контрразведке удалось перехватить двух потенциальных рекрутов на пути в Сирию в прошлую пятницу. Это были мужчины в возрасте 21 года. Им предъявлено обвинение в подготовке терактов.

Французские спецслужбы были не столь удачливы. Парижу стало известно об отъезде двух 15-летних парней из Тулузы в Сирию уже после того, как они покинули Францию. Эти юноши 6 января не явились в школу. Как выяснилось, они с помощью семейной кредитной карты купили билеты на самолет и убыли на Ближний Восток. Отец одного из них рассказал газете Depeche: «В декабре моему сыну стали промывать мозги онлайн. Он смотрел видео о войне в Сирии. Он непрерывно сидел в социальных сетях. А сейчас он с боевиками «Аль-Каиды». Он называет их братьями. Я звонил сыну. Сын сказал: свяжусь с тобой через месяц, если буду жив».

Министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс заявил, что вернувшиеся из Сирии джихадисты станут самой большой угрозой для страны в ближайшие годы. По словам министра, ныне численность французских граждан, которые уехали в Сирию, или вернулись домой, или находятся в пути, составляет примерно 700 человек. Есть опасность, что Францию и Европу захлестнет эта волна.

Иностранные боевики чаще всего проникают в Сирию через Турцию. «Аль-Каида» создала сеть явок в этой стране. Опираясь на них, рекрутов переправляют туда и обратно.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1759
ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
513
Трибуна для битвы политических титанов

Трибуна для битвы политических титанов

Юрий Паниев

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

0
780
Триллионов нет, а террористы остались

Триллионов нет, а террористы остались

Как одержать победу в борьбе с глобальной террористической сетью

0
1637

Другие новости

Загрузка...
24smi.org