1
3321
Газета В мире Печатная версия

22.01.2014 00:01:00

Вашингтон готов выручить своих олимпийских атлетов

Китай в трудный момент поддержал Россию

Тэги: олимпиада, сочи, безопасность


олимпиада, сочи, безопасность Фото Reuters

Вокруг Олимпиады разворачивается борьба, не имеющая отношения к спорту. США направили два корабля в Черное море. Их присутствие скорее усилит напряжение, чем успокоит гостей Сочи. Но, по мнению экспертов, помощь ФБР российским спецслужбам может быть полезной. В то же время решение председателя КНР Си Цзиньпина прибыть на открытие Игр расценивается в Москве как подтверждение прочности российско-китайских отношений.

Два американских военных корабля уже находятся в Черном море. «Их задача, как и активов ВВС, заключается в том, чтобы помочь России отбить возможные атаки террористов на Сочи, – заявил представитель Пентагона адмирал Джон Кэрби. – Командиры разрабатывают планы и ведут подготовку на тот случай, если во время зимней Олимпиады понадобится американская помощь».

Заявление Пентагона было опубликовано одновременно с сообщениями западных СМИ о том, что через заградительные кордоны в Сочи, возможно, проникла «черная вдова» Рузана Ибрагимова. Эта информация, снабженная видеороликами, подлила масла в огонь алармистских теорий, которые распространяет не только пресса, но и некоторые политики за океаном. Так, сенатор Ангес Кинг сказал, что не поедет на Игры сам и семью не пошлет.

Однако председатель комитета по национальной безопасности Конгресса Майкл Маккол заявил, что американские спецслужбы удовлетворены сотрудничеством с коллегами в России. ФБР послало в Россию несколько десятков сотрудников. А служба дипломатической безопасности, по данным американской печати, направила в Сочи более внушительную команду – 350 специалистов.

Как оценить эти шаги Вашингтона с точки зрения безопасности? Отвечая на вопрос «НГ», бывший сотрудник КГБ Игорь Атаманенко сказал, что от помощи таких организаций, как ФБР или ЦРУ, отказываться нельзя. Ведь вряд ли какие-либо другие государства располагают столь мощными спецслужбами. Хорошо, что наши правоохранители сотрудничают с американцами. Но в российском и американском законодательстве есть расхождения о полномочиях представителей иностранных спецслужб. Они могут касаться права иметь при себе оружие. Другой бывший сотрудник российских спецслужб, пожелавший остаться безымянным, сказал «НГ»: «Обеспечить безопасность должны мы. Если нужна помощь, надо уметь правильно ею распорядиться. Нельзя допускать, чтобы российской стороне диктовали. ФБР должно спросить, какая требуется помощь, и действовать по запросу наших спецслужб. Что касается рейда американских кораблей, то это скорее демонстрация солидарности с Грузией, чем реальное содействие успеху Олимпиады».

Впрочем, и официальные лица США признают, что эвакуация военными американцев из Сочи в случае ЧП вряд ли возможна, передала газета Guardian. Ведь «Россия даже в историческом плане всегда противилась присутствию иностранных воинских подразделений, особенно американских, на ее земле». Большинство американских экспертов по разведке полагают, что если нападения во время Игр и произойдут, то не в Сочи.

Меры по защите Олимпиады предпринимаются и на территории США. Американские правоохранительные органы, как сообщает CNN, опрашивают тех жителей США, кто поддерживает связи с Кавказом. Эти «интервью носят информационный характер. Они не означают, что расследуются какие-то конкретные угрозы». В этой связи приводится высказывание бывшего директора ЦРУ и Национального агентства безопасности Майкла Хэйдена. Россия может обеспечить безопасность, уверен он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 00:01 23.01.2014

Руководитель КНР поступает как пристало главе великой державы. Некоторые другие лидеры просто позорят свои страны и себя, демонстрируя недальновидность, склонность к интригам и элементарное неуважение к выдающемуся международному спортивному событию.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москву сделают еще более безопасным городом

Москву сделают еще более безопасным городом

Михаил Солотин

Власти мегаполиса намерены улучшить систему освещения, развивать видеонаблюдение, активнее сотрудничать с полицией и бороться с нелегальной миграцией

0
1008
Как Москва отстаивает  кибернетический мир

Как Москва отстаивает кибернетический мир

Алексей Бирюков

В ООН представлены российские резолюции по информационной безопасности

0
1126
Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Андрей Рискин

0
1334
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
1549

Другие новости

Загрузка...
24smi.org