0
3139
Газета В мире Печатная версия

23.01.2014 00:01:00

Сирийцев усадили за стол переговоров

Успехи Женевы-2, вероятно, ограничатся приостановкой боевых действий

Тэги: сирия, кризис, женева


сирия, кризис, женева Участников конференции в Монтре встречали демонстранты-сирийцы. Фото Юрия Паниева

В 9 часов утра в отеле Montreux Palace вчера открылась конференция Женева-2. В зале заседаний – делегации четырех десятков стран и трех международных организаций. Достижением форума уже можно считать реализованную попытку посадить за стол переговоров представителей правительства и оппозиции Сирии. РФ готова содействовать сторонам конфликта для достижения договоренностей.

Заседание открыл генсек ООН Пан Ги Мун. Он обратился с приветственной речью к участникам конференции и особенно к представителям Дамаска и сирийской оппозиции: «...Ваше присутствие дает нам надежду на разрешение конфликта». Затем с семиминутными речами выступили инициаторы форума – глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. 

«Ясно, что межсирийские переговоры не будут ни простыми, ни быстрыми. Существует немало сил, которые на словах поддержали Женеву-2, но на деле не хотят ее успеха, – сказал Лавров. – И все же конференция дает пусть далеко не стопроцентный, но реальный шанс добиться мира в Сирии. Если удастся его реализовать, то это стало бы не только благом для дружественного сирийского народа, но и помогло бы общему оздоровлению ситуации в регионе и в целом международной обстановки, укреплению принципов честного и равноправного партнерства в мировых делах». 

Глава российского МИДа прилетел в Швейцарию во вторник вечером и тут же отправился на встречи с коллегами из Египта, Китая, США, а также Пан Ги Муном и спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими. А запланированную встречу с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом пришлось перенести на следующий день. Из-за пятичасовой задержки с вылетом из Афин, где самолет сирийской делегации сел на дозаправку, Муаллем опоздал на все вечерние мероприятия. По словам источника «НГ», в сирийской делегации, несмотря на наличие необходимых документов, самолет в афинском аэропорту досмотрели, а вылета удалось добиться лишь после телефонного звонка в отделение ООН в Женеве.

Зато в Монтре Муаллему постарались оказать должный прием. Во всяком случае, за полчаса до его прибытия в Grand Hotel Suisse Majestic все подступы в гостиницу были перекрыты. Корреспонденту «НГ», проживающему в том же отеле, пришлось все это время смиренно находиться на улице.

Вообще в Монтре приняты беспрецедентные для этого тихого курорта меры безопасности. Центральная часть, или так называемая красная зона, полностью оцеплена, в небе барражируют вертолеты, вдоль берега озера курсируют полицейские катера. 

«Учитывая важность нынешней встречи, жители города с пониманием относятся к временным – с понедельника по четверг – неудобствам, – сказала «НГ» советник муниципалитета Эдит Вилли. – Ведь судьба сирийцев теперь зависит от результатов переговоров. И мы рады, что на нашем уровне можем способствовать урегулированию ситуации в этой многострадальной стране».

Утром полиция не стала разгонять сторонников президента Башара Асада. Несколько сот сирийцев, приехавших из разных стран Европы, скандировали «Аллах – Сирия – Асад!» на подступах к пресс-центру конференции.

Эти настроения в зале заседания озвучил Муаллем. Выступая с перекрывающей все временные лимиты речью, он напомнил госсекретарю Керри о том, что никто не имеет права объявлять правительство Сирии легитимным или нет, кроме самого народа. «Наша задача здесь – передать всем волю народа, а не решать его судьбу», – подчеркнул он. Более того, итоги Женевы-2 будут вынесены на национальный референдум в Сирии. «Мы дадим, таким образом, волю сирийскому народу, и он сам сможет определить свою судьбу», – сказал глава МИД Сирии.

В ответ лидер Национальной коалиции сирийских оппозиционных и революционных сил Ахмед аль-Джарба потребовал от представителей официального Дамаска подтвердить приверженность планам создания переходного правительства. «Призываю сирийскую делегацию немедленно подписать Женевское коммюнике, с тем чтобы были переданы все полномочия президента Асада, включая исполнительную и военную власть», – заявил он. Это должно стать первым шагом к построению «новой Сирии».

Уже первые часы заседания показали, что сторонам сирийского конфликта будет очень непросто найти точки соприкосновения, когда они 24 января встретятся с глазу на глаз уже на другом берегу Женевского озера – во Дворце наций в Женеве. Вместе с тем одним из достижений Женевы-2 можно считать реализованную попытку посадить за стол переговоров правительство и оппозицию. Прямые дискуссии, возможно, приведут к приостановке боевых действий. Однако велики шансы, что успехи международной конференции на этом и ограничатся.

Ожидается, что первый раунд межсирийских переговоров продлится от семи до десяти дней, после чего возможен перерыв. Посредническую миссию будет выполнять Брахими. «В координации с ним будут действовать сотрудники внешнеполитических ведомств двух стран – инициаторов конференции – представители России и США. Они будут оказывать содействие сирийским переговорщикам и готовы к самым неожиданным сценариям»,  – сообщил «НГ» источник в российской делегации.

Монтре


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему в Сирии проснулись спящие ячейки исламистов

Почему в Сирии проснулись спящие ячейки исламистов

Владимир Мухин

США и Турция готовятся к совместному патрулированию севера Арабской Республики    

0
843
Дамаск пригрозил террористам операцией  в Идлибе

Дамаск пригрозил террористам операцией в Идлибе

Юрий Паниев

Соглашение о создании буферной зоны выполнено лишь частично

0
1271
Лондон обвиняет Москву в нарушении химического табу

Лондон обвиняет Москву в нарушении химического табу

Фемида Селимова

России отводится первое место в новом санкционном списке ЕС

0
1320
Вперед на падающей лире

Вперед на падающей лире

Евгения Новикова

Граждане Турции берут кредиты и не обсуждают своих перспектив

0
1496

Другие новости

Загрузка...
24smi.org