0
4388
Газета В мире Печатная версия

24.01.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Женева-2 споткнулась о проблему Башара Асада

Участники конференции в Монтре по-разному смотрят на роль президента Сирии

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Николаевич Паниев – заместитель заведующего отделом международной политики «НГ».

Тэги: сирия, кризис, война, женева


сирия, кризис, война, женева Фото Reuters

Открывая в среду утром конференцию в швейцарском Монтре, на которую кроме двух сирийских делегаций съехались представители 40 стран и трех международных организаций, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун привел удручающие цифры. За почти три года конфликта в Сирии погибли более 100 тыс. человек, 6,5 млн лишились крова, 2,3 млн, из которых половина дети, были вынуждены бежать в соседние страны, свыше 9,3 млн остро нуждаются в гуманитарной помощи.

Сам того не желая, Пан Ги Мун спровоцировал бурный поток взаимных обвинений между представителями противоборствующих сторон – правительства Башара Асада и оппозиции. Упоминались самые страшные деяния, какие можно только представить. Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем, выступавший вместо положенных семи минут полчаса, рассказывал о том, что повстанцы вспарывают животы беременным женщинам и доводят сирийцев до самоубийств.

Лидер Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) Ахмед аль-Джарба драматически описывал, как под огнем правительственных танков гибнут дети и старики. При этом он заявил, что целью Женевы-2 должно стать создание переходного правительства Сирии, но сомнительно, что об этом удастся договориться: «Если бы напротив нас за столом сидел такой сирийский партнер, который был бы готов подписать Женевское коммюнике, то вся власть, в том числе исполнительная и судебная, была бы передана другому органу», – сказал Джарба. И это, по его словам, был бы первый шаг к построению новой Сирии.

Речи инициаторов конференции – главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри – были гораздо короче, хотя их позиции тоже существенно различались. «Все мы хотим сохранить Сирию в качестве суверенного, территориально целостного, светского государства, в котором гарантируются права всех конфессиональных и этнических групп, – сказал Лавров. – Именно на этой основе сегодня мы даем старт диалогу между сирийскими сторонами. Им предстоит договариваться о конкретных параметрах осуществления Женевского коммюнике и последовательности шагов, которые позволили бы сирийскому народу самостоятельно определить свое будущее».

По словам же Керри, которого поддержали практически все западные коллеги, Асаду в любом правящем органе переходного периода места быть не должно и не может. Еще резче обрушился госсекретарь на президента Сирии на заключительной пресс-конференции: «Никто не сделал больше для того, чтобы превратить Сирию в магнит для террористов, чем Башар Асад». И добавил: «Невозможно обеспечить мир, невозможно обеспечить стабильность, невозможно восстановить Сирию, невозможно спасти Сирию от дезинтеграции до тех пор, пока Асад сохраняет власть».

То, что конференция началась с эмоциональных заявлений и обмена обвинениями, было ожидаемо. Никто особо не надеялся, что уже на первом и во многом церемониальном этапе будут достигнуты какие-либо договоренности. Но сам факт того, что противоборствующие стороны все-таки оказались в одно и то же время, в одном и том же месте, – уже большой сдвиг. Тем более что и те, и другие, как сказал Лавров, «подтвердили необходимость исключительно политического решения, подчеркнули неприемлемость ставки на военные сценарии и активно высказались за скорейшее начало прямых переговоров».

Эти переговоры начнутся уже сегодня за закрытыми дверями во Дворце Наций в Женеве. Ожидается, что их первый этап продлится до 1 февраля, потом возможен перерыв. Посредническую миссию будет выполнять такой многоопытный переговорщик, как спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими. В координации с ним будут действовать по три сотрудника внешнеполитических ведомств стран – инициаторов конференции – России и США. Между Москвой, Вашингтоном и ООН есть понимание необходимости воздействовать на сирийские стороны, чтобы они не выходили из-за стола переговоров.

При этом, по словам Лаврова, Россия будет настаивать на подключении к переговорному процессу ведущих групп внутренней сирийской оппозиции. Это и Национальный координационный комитет, и Национальный фронт за освобождение и перемены, и курдские организации. Оказывается, все они направили письменные обращения к ООН как организатору Женевы-2 с тем, чтобы решить вопрос об их привлечении к этому процессу. Постоянный представитель Сирии в ООН Башар Джаафари тоже заявил: делегация Дамаска разочарована тем, что оппозицию на конференции представляет лишь НКСРОС.

Судя по заявлениям, сделанным в Монтре, представители сирийских властей и оппозиции готовы обсудить такие темы, как обмен пленными, гуманитарная помощь и частичное прекращение огня. А вот об уходе в отставку Асада, на чем настаивают его противники, представители Дамаска и слышать не хотят. «Вопросы, касающиеся президента и режима, – это красная черта для нас и сирийского народа», – предупредил Муаллем.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Владимир Мухин

Тегеран намерен размещать свои военные объекты вблизи российских баз и средств ПВО

0
696
Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
2442
Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Игорь Субботин

На Северо-Восточную Сирию претендуют как Анкара, так и Эр-Рияд

0
1590
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1281

Другие новости

Загрузка...
24smi.org