0
5343
Газета В мире Печатная версия

27.01.2014 00:01:00

Соратники и противники Асада общаются через Брахими

Женева-2 началась с обсуждения гуманитарных вопросов

Тэги: сирия, асад, оппозиция, женева


сирия, асад, оппозиция, женева Журналисты в Женеве ловят каждое слово постпреда Сирии при ООН Джафари. Фото Reuters

Сегодня в Женеве могут начаться непосредственно межсирийские переговоры по урегулированию кризиса. Состоявшиеся в субботу и воскресенье встречи делегаций официального Дамаска и оппозиции во Дворце наций в Женеве представитель Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) Луай Сафи назвал предварительными консультациями. Их основной темой были гуманитарная помощь пострадавшим от конфликта, а также освобождение пленных и заключенных.

«Пока речь идет не о переговорах, а лишь о консультациях, – проинформировал Сафи журналистов, съехавшихся в Женеву для освещения первого межсирийского диалога. – Сами переговоры стартуют в понедельник».

Другой представитель НКСРОС Монзер Акбик рассказал, что в субботу члены делегаций не стали пожимать друг другу руки и сидели за столом, напоминающем по форме букву П. Они не общались напрямую, а оформляли вопросы на бумаге и передавали спецпредставителю ООН и ЛАГ Лахдару Брахими.

Два дня многоопытный переговорщик Брахими потратил на уговоры сторон встретиться за одним столом. 24 января должен был пройти первый этап переговоров, однако ни одна из делегаций на это не согласилась. Поэтому алжирский дипломат провел встречу с представителями правительства в пятницу утром, а с оппозицией – во второй половине дня. В конце концов оппоненты встретились лицом к лицу с опозданием на один день и вопреки фундаментальным разногласиям по поводу цели Женевы-2. При этом лидер НКСРОС Ахмед аль-Джарба не присутствовал на встрече, функции главного переговорщика от оппозиции взял на себя член политбюро НКСРОС Хади аль-Бахра. Делегацию сирийского правительства представлял постпред Сирии при ООН Башар Джафари.

Главный вопрос, поступивший на бумаге Брахими от оппозиции, касался прекращения огня в Хомсе, где в районе Эль-Хамидия правительственными силами окружены 400 боевиков Сирийской свободной армии (ССА). В жилых кварталах там находятся несколько сотен мирных граждан, которые нуждаются в гуманитарной помощи. Пауза в военных действиях, которая может наступить уже сегодня, позволит направить им продовольствие и медикаменты. «Мы обсудили тяжелую ситуацию, сложившуюся в Хомсе. Эта ситуация обсуждалась с губернатором Хомса и службой безопасности Дамаска. Надеемся, что… в понедельник будет дано разрешение на отправку конвоя с гуманитарной помощью», – сказал Брахими.

Ранее предполагалось, что перемирие будет достигнуто и в Алеппо. Во время визита в Москву перед Женевой-2 министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем передал российской стороне план по установлению перемирия в этом городе. Но в отличие от Хомса сирийским войскам в Алеппо противостоят боевики из двух десятков вооруженных формирований. Убедить их прекратить огонь и соблюдать перемирие руководству НКСОРС будет значительно сложнее.

Вчера сирийские стороны в Женеве обсуждали поэтапный обмен пленными и заложниками. Представители НКСОРС требовали, чтобы власти первыми освободили из тюрем мятежников и оппозиционеров. Однако делегаты от правительства настояли, чтобы процесс носил обоюдный характер. Ведь в руках вооруженных группировок находятся тысячи военнослужащих регулярной армии и мирных граждан, семьи сторонников режима и представители религиозных меньшинств.

Представители оппозиции всячески дают понять, что хотя и считают гуманитарные вопросы заслуживающими пристального внимания, настоящие, по их мнению, переговоры стартуют, когда начнется обсуждение формирования переходного правительства. Пока же это «своего рода тест и проверка на добрую волю режима».

НКСРОС настаивает на обязательной отставке президента Башара Асада и исключает его участие в переходной властной структуре. В Дамаске же считают, что вопрос об уходе Асада даже не предмет обсуждения. Его судьба может быть решена только на основе Конституции, заявил вчера перед началом встречи министр информации Омран аз-Зоуби. «Башар Асад – это красная линия, – повторил он. – То есть это не обсуждается. Его судьба решается только по Конституции».

В результате оппозиция не исключает, что правительственная делегация может прервать переговоры, чтобы «уклониться от обязательств в соответствии с коммюнике Женевы-1, которое является базой Женевы-2». «Коммюнике Женевы-1 предусматривает формирование переходной властной структуры со всей полнотой власти, – говорится в опубликованном на сайте НКСРОС заявлении Акбика. – Именно поэтому коалиция не согласится, чтобы Асад или его сторонники играли какую-то роль в военных институтах или институтах безопасности в будущей Сирии».

Представители же правительства считают, что задача номер один для Сирии – положить конец терроризму и насилию. В этом их поддерживает Россия. «Наша цель состоит в том, чтобы как можно скорее достичь некоего политического согласия между правительством и вменяемой светской патриотической оппозицией и параллельно с политическим урегулированием помочь им объединиться для борьбы с этими террористами», – сказал глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью НТВ.

Комментируя ситуацию на межсирийских переговорах, он отметил: «Дальше загадывать очень трудно, ситуация тяжелейшая, позиции поляризованы, эмоции на пределе». В общем, как будут проходить дальнейшие дискуссии, не ясно. Хотя очевидно, что процесс пока не останавливается. «Пока мы двигаемся не шагами, а полушагами», – уточнил Брахими.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1381
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1179
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
1413
Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Игорь Субботин

Страны Персидского залива ставят точку в спорах о легитимности Башара Асада

0
1294

Другие новости

Загрузка...
24smi.org