0
1022
Газета В мире Печатная версия

27.01.2014 00:01:00

Китайский диссидент осужден на четыре года

Закон помогает элите скрывать состояния

Тэги: китай, правозащитники, суд


китай, правозащитники, суд Сторонницу Сюй Чжиюна, одного из самых выдающихся правозащитников в Китае, задержали полицейские рядом со зданием, в котором проходит суд над ним. Пекин, 22 января 2014. Фото Reuters

Вчера китайский правозащитник, адвокат Сюй Чжиюн был приговорен к четырем годам заключения. Он вел кампанию за соблюдение Конституции, за то, чтобы чиновники отчитывались о своем имуществе. Суд в Пекине признал юриста виновным в подстрекательстве толпы к нарушению порядка. Наблюдатели за рубежом говорят, что вердикт идет вразрез с линией КПК на борьбу с коррупцией. Но он должен послужить предупреждением тем, кто хочет расшатать правление партии.

Суд средней инстанции в Пекине признал Сюй Чжиюна виновным в том, что он «собирал толпу с целью нарушить общественный порядок». Как передало агентство Reuters, приговор послужит суровым сигналом активистам, которые пытаются организовать кампании за политические перемены. Коммунистическая партия предупреждает, что не допустит выступлений против ее правления.

Чжан Цинфан, адвокат Сюя, сказал журналистам, что встретится со своим подзащитным и обсудит с ним, стоит ли подавать апелляцию. Осужденный заявил в суде, что «репутация китайской юридической системы подорвана. Обвинительный приговор незаконен, неразумен и несправедлив».

Власти в течение 10 месяцев вели преследование «Движения новых граждан», которое основал Сюй. Движение призывает своих сторонников работать в рамках системы, чтобы добиться перемен. В нем участвовали сотни человек.

«Это, к сожалению, был вполне предсказуемый приговор. Власти снова отдали предпочтение правлению страха перед правлением закона», – заявила Росин Райф, представитель организации Amnesty International в Восточной Азии. Сюй не единственный диссидент, подвергшийся преследованиям. Власти задержали еще по меньшей мере 20 активистов.

Сюй в Интернете публиковал материалы, в которых призывал предоставить детям из семей мигрантов из деревень право учиться в городах. Сейчас им доступ в государственные школы практически закрыт. Другое требование заключается в том, что чиновники обязаны раскрывать накопленные ими состояния. Правозащитник и его приверженцы доказывают, что права и обязанности, записанные в Конституции, должны распространяться на всех граждан. Парадокс состоит в том, что Коммунистическая партия официально поддерживает эти цели. Генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин заявлял, что из государственного и партийного аппарата должны быть вычищены не только «тигры», но и «мухи», то есть мелкие чиновники, погрязшие в коррупции.

Но одно дело когда коррупционеров трясут следственные органы, и совсем другое – когда их обличают пробудившиеся граждане. Пекин рассматривает это движение как опасный вызов своей власти. Как отмечает Financial Times, в последнее время в западной прессе было опубликовано много материалов о том, что самые влиятельные семьи Китая накопили крупные богатства. Часть активов находится в офшорах, в частности на британских Виргинских островах.

Изучением активов в течение шести месяцев занимался Международный консорциум журналистов-расследователей. Ознакомившись с 22 млн файлов, они установили, что услугами офшоров воспользовались 22 тыс. китайцев. Среди них – близкие родственники руководителей КНР.

«Чиновники не обязаны раскрывать свои активы. Граждане в основном оставались до сих пор в неведении о параллельной экономике, которая позволяет власть имущим и влиятельным избегать уплаты налогов и держать свой бизнес в тайне. По некоторым подсчетам, от 1 до 4 трлн долл. утекло из страны с 2000 года», – говорится в докладе, опубликованном Центром общественного доверия.

Сюй Чжиюн, 40 лет, поначалу делал карьеру в качестве юриста в официальных органах власти в провинции. Он даже был избран в законодательный орган местного уровня. Но после того, как адвокат стал защищать активистов и журналистов, вступивших в конфликт с правительством, отношение начальства к нему изменилось. Его задерживали по обвинению в неуплате налогов.

Суд над Сюем – самый шумный процесс над диссидентами с 2009 года. Тогда литератор Лю Сяобо был осужден на 11 лет. После того как Лю дали Нобелевскую премию, его иногда называют китайским Солженицыным.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
674
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2448
Навальный планирует подать в суд на Федеральную службу судебных приставов

Навальный планирует подать в суд на Федеральную службу судебных приставов

0
667
Интерфейс российского правосудия

Интерфейс российского правосудия

Екатерина Трифонова

Отечественной Фемиде рекомендовали быть к гражданам более дружелюбной

0
968

Другие новости

Загрузка...
24smi.org