1
6079
Газета В мире Печатная версия

30.01.2014 00:01:00

Обама предпочитает действовать в одиночку

В Послании Конгрессу президента США не нашлось места для Москвы

Тэги: обама, послание, политика, экономика


обама, послание, политика, экономика Президент США выступил с оптимистическим Посланием. Фото Reuters

Без оглядки на Конгресс готов действовать Барак Обама в решении острых вопросов внутренней и внешней политики. Об этом он неоднократно заявлял во вторник вечером в ходе традиционного президентского обращения «О положении в стране». Оставшиеся два года своего президентского срока Обама намерен посвятить решению экономических проблем, борьбе с социальным неравенством и безработицей.

На шестой год президентства Барак Обама выглядит не таким уж крепким лидером. Средний уровень его поддержки составляет 44%, тогда как 52% американцев отрицательно оценивают его деятельность. Это чуть выше рейтингов Джорджа Буша-младшего в годы иракской войны. Всего 31% респондентов считает, что ситуация в США улучшилась, а 63% утверждают, что страна движется в неверном направлении.

Обама возлагает вину за нежелание следовать программе его реформ на Конгресс, где доминируют республиканцы. Поэтому, выступая на Капитолийском холме, он пообещал, что воспользуется особым правом главы государства и проведет реформы президентским указом, в обход Конгресса, если тот продолжит ставить ему препоны. «Америка не может замереть, я также не могу этого сделать. Поэтому, если в какой-либо момент потребуется предпринять шаги без участия законодателей с целью расширения возможностей для американских семей, я это сделаю», – сказал Обама.

Вместе с тем в своей речи президент не предложил революционных инициатив по стимулированию экономического роста и увеличению числа рабочих мест. А говорил лишь о сравнительно мелких мерах, связанных с налоговым стимулированием компаний, создающих рабочие места в США, и инвестициях в инфраструктуру и энергосберегающие технологии.

Зато особый акцент Обама сделал на финансировании дошкольного образования, повышении оплаты труда женщин, увеличении минимальной зарплаты с 7,2 до 10,1 долл. в час, уменьшении разрыва в доходах между самыми преуспевающими и большинством американцев, продлении срока выплат пособий по безработице. Чтобы усилить средний класс, он объявил «год действий». Все эти вопросы должны волновать значительную часть электората, особенно избирателей, голосующих за демократов.

«Обама перечислил то, что он может сделать посредством президентских директив, или указов. Для глобальных же инициатив типа иммиграционной и налоговой реформы нужна поддержка Конгресса, – отметил в беседе с «НГ» заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. – Конечно, было бы лучше, чтобы предложения президента были закреплены законодательно. Но коль скоро отсутствует взаимопонимание с республиканским большинством в Палате представителей, иного выхода у Обамы нет. Видимо, он чувствует, что после промежуточных выборов в Конгресс в ноябре 2014 года ситуация может только ухудшиться».

Обама расходится с республиканцами и в вопросе о санкциях против Ирана. Он подтвердил, что будет накладывать вето на любые инициативы по введению новых санкций до тех пор, пока Иран следует соглашениям о сворачивании своей ядерной программы. «Если иранское руководство не воспользуется возможностью, тогда я первым потребую новых санкций и буду готов сделать все, чтобы Иран не получил ядерного оружия. Но если иранское руководство воспользуется шансом, а мы это скоро узнаем, тогда Иран предпримет важный шаг на пути присоединения к мировому сообществу, и мы решим важнейшую проблему безопасности нашего времени без риска войны», – сказал президент.

По его словам, теперь США должны опираться на дипломатию, которую поддерживает военная сила, а не на одну военную силу. «США должны сойти со своего неизменного военного фундамента», – подчеркнул Обама. Если его предшественники – Джон Кеннеди и Рональд Рейган – могли вести переговоры с Советским Союзом, то «сильная и уверенная в себе Америка» может и сегодня вести переговоры с «менее мощными противниками».

По мнению Обамы, именно дипломатия в сочетании с давлением способствовала настрою официального Дамаска на переговоры с сирийской оппозицией, которые проходят сейчас в Женеве. Президент заявил о намерении продолжить сотрудничество с Йеменом, Ираком, Мали и Сомали в борьбе с терроризмом. После вывода американского контингента в 2014-м США окажут поддержку Афганистану в подготовке сил безопасности.

Удивило то, что, выразив надежду на выигрыш американскими спортсменами в Сочи множества золотых медалей, Обама не обмолвился ни словом о хозяевах зимней Олимпиады и партнерах в разрешении конфликта в Сирии. «То, что президент США ни разу не упомянул Россию, свидетельствует о том, что напряженность в отношениях с Москвой продолжается, – считает Гарбузов. – Отказавшись от встречи с Владимиром Путиным в сентябре 2013 года, Обама сказал, что США должны взять паузу, чтобы обдумать сложившуюся ситуацию. Похоже, ничего принципиально нового о сотрудничестве с нашей страной он пока сказать не может».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 15:24 30.01.2014

Слабый лидер, слабеющей сверхдержавы, не имеющий прочной опоры внутри страны и серьезных союзников за рубежом. Ему противостоит конгресс и его советники не знают , как перезапустить американскую экономику. Проблема долга нависает над ним. В этих условиях сторонники холодной войны пытаются любой ценой оторвать Украину от России и использовать события там, чтобы навредить России. А хозяин Белого дома пытается сохранить неустойчивое равновесие.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
415
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
742
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
664
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
671

Другие новости

Загрузка...
24smi.org