1
3593
Газета В мире Печатная версия

30.01.2014 00:01:00

Инвесторы бегут с развивающихся рынков

Самые уязвимые – Турция, Бразилия, Индия, ЮАР, Индонезия

Тэги: экономика, кризис, инвестиции


экономика, кризис, инвестиции Фото Reuters

Термин BRICS устарел. Экономика стран этой группы замедлила рост. По мнению американского банкира, образовалась «хрупкая пятерка» государств, чрезмерно зависимых от зарубежного капитала. Положение России тоже не благополучное. В Китае валюта крепкая, но риски в финансовом секторе существуют, полагает эксперт.

Центральные банки Турции и Индии предприняли во вторник решительные шаги в борьбе с инфляцией и падением курсов валют. Турецкий ЦБ увеличил недельный репо с 4,5 до 10%, а самую высокую ссудную ставку – с 7,75 до 12%. Резервный банк Индии поразил инвесторов, повысив официальную ставку на 25 базисных пунктов. Эти шаги, как передало агентство Bloomberg, взбодрили вчера рынки капитала в Азии.

Однако долгосрочные перспективы развивающихся рынков остаются, мягко выражаясь, туманными. В этой связи обращает на себя внимание их оценка, данная аналитиком банка Morgan Stanley. Еще в 2001 году в СМИ и среди политиков вошел в обиход термин BRIC (кирпич) – аббревиатура, включавшая по буквам английского алфавита Бразилию, Россию, Индию и Китай. Позднее к ним присовокупили ЮАР. Считалось, что эти государства демонстрируют высокие темпы роста и служат катализатором мировой экономики.

Однако надежды, которые возлагались на BRICS, не сбылись. Финансовые рынки в ряде стран этой группы потряхивает, валюты падают. Поэтому аналитик Morgan Stanley Джеймс Лорд предложил в своем докладе новую броскую формулу: «хрупкая пятерка». Это Турция, Бразилия, Индия, ЮАР и Индонезия. Они стали чересчур зависимы от боязливых иностранных инвесторов. Россия в группу не вошла, но ее можно было бы включить в «опечаленную шестерку».

Дело, конечно, не в прозвищах, а в том, чего вообще можно ожидать от развивающихся рынков, подчеркивает New York Times. Страхи инвесторов во второй половине минувшего года подхлестывало падение турецкой лиры, бразильского реала, южноафриканского ранда. И решение Турции резко повысить ставки подтвердило опасения вкладчиков. Ведь чтобы покрыть дефицит платежного баланса, она полагается в большой мере на привлечение краткосрочных вкладов от иностранцев.

Аналитики любят давать нелестные прозвища странам, попавшим в переделку. Например, во время кризиса евро пошел в ход термин PIGS (свиньи) для обозначения Португалии, Ирландии, Греции и Испании. Суть проблемы состоит в том, что прозвища отражают тревогу за политическую и экономическую стабильность государств.

Формулу BRIC изобрел Джим О’Нейл, экономист банка Goldman Sachs. Он теперь работает самостоятельно, но по-прежнему верит в будущее развивающихся рынков. В начале нулевых приток капитала в них составлял примерно 190 млрд долл. в год. Тогда Федеральная резервная система США стала проводить политику низких ставок, мотор роста китайской экономики набирал обороты. Инвесторы рвались на развивающиеся рынки. Начиная с 2010 года чистый приток капитала туда составил более 1 трлн долл. Картина изменилась прошлым летом, когда ФРС США объявила, что собирается свернуть программу выкупа облигаций. Инвесторы запаниковали. Их беспокойство усиливало замедление экономики в Китае, политическую неопределенность в Турции, но более всего слабость валют в Бразилии и ЮАР.

Турция стала целью № 1 для спекулянтов. Начиная с мая минувшего года иностранные инвесторы продали облигаций, деноминированных в лирах, на 3,9 млрд долл.

Стивен Джен, бывший экономист Международного валютного фонда, говорит, что «вкладывая деньги в развивающиеся рынки, инвесторы часто руководствуются заголовками СМИ о росте ВВП и данными о большом населении этих стран. Но это ошибочный подход. Нужно еще учитывать коррупцию, качество государственного управления, не говоря уж о чрезмерном кредитовании городов в интересах политических элит. Например, Стамбулу не нужно 100 торговых мегацентров».

Ряд инвесторов выражают беспокойство и по поводу состояния финансовых рынков Китая, сообщает Financial Times. Поскольку доступ к дешевым деньгам затруднен, может возникнуть отток средств из трестов. Например, на этой неделе на грани дефолта оказался China Credit Trust, кредитовавший угледобычу.

Но заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Владимир Портяков в беседе с «НГ» подчеркнул, что хотя риски в Китае существуют, «оснований причислять его к проблемным странам нет. Темпы роста ВВП остаются высокими, в последние месяцы юань только укреплялся. Валюта у китайцев надежная».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 14:51 30.01.2014

Несмотря на дешевеющий рубль Россия еще может избежать включения в список этих стран, но для этого нужно улучшать условия работы инвесторов и воздерживаться от нелепых ограничений на интернет торговлю



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
462
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
529
Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
1162
В погоне за эффективностью

В погоне за эффективностью

Анастасия Пердеро

Новые экономические условия ставят экспертам нестандартные задачи

0
916

Другие новости

Загрузка...
24smi.org