0
3609
Газета В мире Печатная версия

31.01.2014 00:01:00

США вызвали потрясения на развивающихся рынках

Валюты Турции, Индии и ЮАР падают

Тэги: экономика, фрс, сша


экономика, фрс, сша После решения ФРС турецкая лира сильно похудела. Фото Reuters

Федеральная резервная система (ФРС) США объявила о сворачивании программы количественного смягчения. Этот шаг вызвал распродажу ценных бумаг в государствах, сильно зависимых от внешних инвестиций. Турция, Индия и ЮАР подняли ставки, но это не привело к укреплению их валют. Следующими жертвами надвигающегося кризиса могут стать Бразилия, Индонезия, Таиланд. Поскольку Россия живет за счет экспорта сырья, рубль тоже оказался под ударом.

Федеральная резервная система на своем первом заседании в наступившем году приняла решение о дальнейшем сворачивании программы количественного смягчения (QE3). Решение отразило оптимистический настрой чиновников ФРС. Они полагают, что после неоднократных фальстартов и откатов назад экономика США наконец начнет расти более высокими темпами. Председатель ФРС Бен Бернанке, занимающий этот пост с 2006 года, ранее выражал надежду, что ему удастся надзирать за прекращением кампании стимулирования, пишет New York Times. Он покидает свой пост в пятницу. Можно сказать, что первые шаги в намеченном им направлении сделаны.

«Дорожная карта», которую оставляет Бернанке, предусматривает, что в октябре–декабре выкуп облигаций будет полностью прекращен. Финансисты в США не скрывают удовлетворения. «Мы аплодируем отказу от курса на количественное смягчение. Мы считаем, что программа пережила время, когда она приносила пользу», – сказал Рик Райдер, управляющий доходами от фиксированных инвестиций в компании BlackRock.

Однако решение ФРС породило нервозную реакцию на рынках. Их участники стали переводить деньги в менее рискованные инвестиции, такие как казначейские ценные бумаги. Цена эталонной облигации американского казначейства со сроком 10 лет достигла самого большого за два месяца уровня.

Маневр, предпринятый ФРС, вызвал глобальные сдвиги. Особенно болезненно его восприняли в таких странах, как Турция, которые сильно зависят от иностранных инвестиций. Как уже сообщала «НГ», турецкий Центральный банк резко поднял эталонную банковскую ставку. Но лира в минувшую среду продолжала падать. Такая же судьба постигла валюты Индии и ЮАР, которые ужесточили доступ к банковскому кредиту примерно в одно время с Турцией. Затянуть пояса вслед за этими странами придется Бразилии, Индонезии и Таиланду.

То есть, перефразируя известную пословицу, ФРС чихнула, а в Азии и Латинской Америке стали кашлять. Но Вашингтон не собирается никого выручать. США не будут вносить изменений в политику. Об этом может пойти речь только в том случае, если потрясения на зарубежных рынках создадут трудности для американской экономики. Иными словами, дело спасения утопающих – дело рук самих утопающих.

Осложнения на развивающихся рынках усугубляются политическими кризисами в таких странах, как Турция и Украина, подчеркивает Financial Times. Решение Турции круто поднять ставки ничего не дало.  «Вы как бы наносите удар что есть силы, а противник как ни в чем не бывало твердо стоит на ногах», – цитирует газета аналитиков из британской Citigroup.

В откликах СМИ на решение ФРС постоянно упоминается и Россия. Рубль, как и валюты других развивающихся рынков, тоже слабеет. Денежные мешки за рубежом совершенно не уверены, что Россия, столь зависимая от экспорта сырья, сумеет противостоять финансовым угрозам лучше, чем большинство ее собратьев по группе BRICS.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1142
Миражи  Востока

Миражи Востока

Василий Вохлачев

Крестный ход против ДТП

0
251
США исключили Узбекистан из черного списка

США исключили Узбекистан из черного списка

Виктория Панфилова

Ташкент сможет продавать хлопок на Запад

0
591
Красный диплом для черного человека

Красный диплом для черного человека

Анна Кроткина

Лекция, прочитанная бывшим уборщиком, была интересной, но тревожной

0
269

Другие новости

Загрузка...
24smi.org