1
2039
Газета В мире Печатная версия

05.02.2014 00:01:00

Пекин объявил войну плохому воздуху

Крупнейший в мире производитель стали сокращает выплавку на 10%

Тэги: китай, экология


китай, экология Смог отравляет атмосферу крупных городов Китая. Снимок сделан в Шанхае. Фото автора

Пекин в новом году обрадовал экологов, предписав 15 тыс. заводов немедленно публиковать данные о выбросах в атмосферу и загрязнении воды. По мнению экспертов, решение натолкнется на сопротивление чиновников. Тем не менее оно будет выполняться, поскольку от сохранения окружающей среды зависит безопасность государства.

Правительство КНР обязало 15 тыс. заводов и фабрик, в том числе государственные предприятия, публиковать в реальном времени сведения о выбросах в воздух и загрязнении воды. Эти данные должны пролить свет на то, кто, когда и где отравляет природу. Правительство также информирует граждан о том, в каких городах степень загрязнения наиболее высока. Кроме того, оно пытается ограничить использование угля.

Судя по сообщению газеты Washington Post, которая ссылается на работы китайских и западных экологов, из-за отравления атмосферы ежегодно преждевременно умирает 1 млн человек. Кислотные дожди наносят ущерб урожаю. Несет потери и индустрия туризма.

Тем не менее до начала нынешнего года экологическая информация подвергалась цензуре. И вот теперь ограничения ослаблены или даже вовсе сняты. «Я поражен. Власти пошли дальше того, на что мы рассчитывали», – говорит Ма Цзюнь, глава Института общественных и экологических исследований в Пекине.

Его институт участвует в разработке приложений к телефону, которые могут наглядно показать предприятия, нарушающие экологические нормы. Те, кто уложился в них, будут обозначаться голубым цветом, а нарушители – красным. «Мы хотим помочь ведомству защиты окружающей среды добиться исполнения закона путем публичного давления на предприятия», – поясняет Ма.

В США экологи тоже позитивно отреагировали на постановление китайских властей о раскрытии данных. По словам Линды Грир, представителя Совета по защите национальных ресурсов в Вашингтоне, это самый большой шаг Китая в экологической сфере, и он скорее всего будет результативным.

Для Китая сохранение окружающей среды стало вопросом национальной безопасности. Китайское руководство умеет быстро мобилизовать ресурсы на нужном направлении. И все же как скоро намеченные меры дадут плоды? Трудно сказать, отметил в беседе с «НГ» первый заместитель директора Российского института стратегических исследований Константин Кокарев.

Ведь, с одной стороны, поставлена задача сохранить темпы роста экономики не менее 7,5% в год за счет производственных мощностей, оснащенных старой техникой. А с другой стороны, нужно модернизировать производственную базу с учетом экологических требований.

«Россию эта проблема тоже затрагивает. Напомню, что аварии на китайских предприятиях на реках Сунгари и Уссури привели к загрязнению Амура. Сейчас промышленность трех провинций северо-востока Китая бурно развивается. Поэтому обеим странам необходимо заранее принять совместные меры для охраны природы», – сказал эксперт.

Впрочем, не только соседи Китая, но и Америка испытывает на себе последствия его стремительной индустриализации. Бывают дни, когда сульфаты, являющиеся продуктом сжигания ископаемого топлива в Китае, составляют четверть всех сульфатов, загрязняющих западную часть США. Как установили в совместном исследовании американские и китайские ученые, эти вредные вещества ветры переносят через Тихий океан.

Таков побочный эффект спроса на дешевые китайские товары в Америке. «Мы провели аутсорсинг нашей обрабатывающей промышленности и нашего загрязнения. Но оно возвращается к нам обратно через океан и преследует нас», – признается Стив Дэвис, один из авторов исследования.

Препятствий на пути к очищению природы в Поднебесной более чем достаточно. Мало того что экономика зависит от угля. Реформы тормозят чиновники на местах и владельцы многих предприятий. Примером может служить провинция Хэбэй, которая окружает Пекин. Семь из десяти наиболее загрязненных городов Китая расположены в этой провинции. Там сконцентрированы металлургические заводы, производство стекла, кокса, цемента. Атмосферу в столице невозможно оздоровить, если не закрыть или переоборудовать тяжелую промышленность в провинции.

Но в 2012 году провинция Хэбэй выплавила больше стали, чем весь Евросоюз, и вдвое больше, чем США. Ее металлургические заводы не только отравляют атмосферу, но и вносят налоги в казну и обеспечивают занятость. Никто в Пекине не хочет увидеть море безработных у порога столицы.

Тем не менее меры принимаются. Губернатор провинции пригрозил, что директоры заводов и партийные секретари будут уволены, если производство стали, стекла или цемента хоть на 1 т превысит разрешенный лимит. А по металлургии разработан план сокращения избытка производственных мощностей. К 2017 году выплавка стали должна быть уменьшена на 10%, или на 80 млн т. Большая часть сокращений придется на Хэбэй.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1696
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
888
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2768
Нарым: трансформация ландшафтов

Нарым: трансформация ландшафтов

Алексей Беляков

Как должны устраиваться населенные места на поймах великих рек Сибири

0
498

Другие новости

Загрузка...
24smi.org