0
6977
Газета В мире Печатная версия

06.02.2014 00:01:00

Китай и Россия наращивают военные расходы

Брюссель пугает Европу угрозой с Востока

Тэги: россия, китай, военные расходы


россия, китай, военные расходы Авианосец КНР «Ляонин» уже провел первое плавание. Всего будет построена серия из шести авианосцев. Фото Reuters

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен встревожен тем, что США и Европа экономят на обороне, а Китай и Россия тратят на нее все больше. Они, гляди того, заполнят вакуум, оставленный Западом. Эти опасения на первый взгляд подтверждаются данными о том, что в 2015 году оборонные затраты КНР превысят совокупные расходы Англии, Франции и Германии. Однако американский военный бюджет в 2013 году более чем в четыре раза превышал китайский. Кроме того, США компенсируют сокращения внедрением более эффективных вооружений.

Фирмы, занимающиеся производством и продажей оружия, должны быть ободрены данными, опубликованными известным военным консалтинговым агентством IHS Jane's. Оно подсчитало, что впервые за последние четыре года военные расходы в мире в этом году не упадут, а слегка возрастут до 945 млрд фунтов стерлингов (1677 млрд долл.).

Однако генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена эта статистика не порадовала. Ведь США и европейские члены Североатлантического альянса вынуждены урезать оборонные бюджеты из-за режима экономии. В результате Запад будет терять влияние на мировой арене.

«Когда правительства вынуждены сокращать дефициты и делать глубокие урезания, трудно доказывать, что оборона должна быть исключением. Но, конечно, вызывает беспокойство то, что другие державы инвестируют все больше и больше в оборону. И в конце концов это значит, что у нас будет меньше влияния на международной арене. Вакуум заполнят другие державы, а они не разделяют наших интересов и ценностей», – заявил Расмуссен.

«Другие державы» – это, по мнению генсека, Китай и Россия. В первую очередь его тревожит Китай. Пекин выделил 148 млрд долл. на военные нужды в 2014 году. Это увеличение более чем на 6% по сравнению с прошлым годом. По подсчетам, оборонные расходы Китая к 2015 году превзойдут затраты на оборону Британии, Франции и Германии, взятые вместе.

Как подчеркивает Daily Telegraph, КНР проводит широкомасштабную модернизацию вооруженных сил. Это происходит на фоне территориальных споров с ее соседями в Восточно-Китайском и Южно-Китайском море. Они еще больше обострились после того, как Пекин объявил зону противовоздушной обороны, где иностранные самолеты обязаны идентифицировать себя перед китайскими властями. Эта зона простирается над островами Сенкаку (Дяоюйдао), из-за которых идет спор между Пекином и Токио.

Крейг Джефри, старший аналитик в агентстве IHS Jane's, говорит, что «бюджет Китая растет в соответствии с ростом его глобальной экономической и геополитической мощи. Это не свидетельство его воинственности. В то же время увеличение военных расходов усилит нестабильность, подпитываемую недоверием соседей» к Китаю.

Однако Китай даже близко не подошел по масштабам расходов к Америке. По оценкам, в прошлом году они составили 582, 4 млрд долл. Это более чем в четыре раза больше, чем в Китае.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что «на гонку вооружений оказывает воздействие борьба за сферы влияния между Китаем и США. Причем Вашингтон не намерен допустить ослабления своих позиций в Азии. Действительно, американцы слегка подрезали свой военный бюджет. Но их оборонный потенциал фактически увеличился благодаря внедрению новых, более эффективных боевых средств, таких, например, как дроны. С другой стороны, военный бюджет в Китае не прозрачен. Фактически он больше объявляемого официально. Об этом говорят многие специалисты, в частности эксперты стокгольмского Института исследования проблем мира. Что касается России, то она пытается закрыть бреши в оборонном потенциале, образовавшиеся в 90-х годах. Но уверенности в том, что средства расходуются эффективно, нет никакой».

А вот какого мнения придерживается Барри Пэйвел, бывший старший чиновник в администрации президента США Барака Обамы: «Рост военных расходов России – это временный феномен, основанный на ценах на нефть. А китайский потенциал будет увеличиваться за счет долговременных факторов», – считает он .


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Немецкий участник проекта "Северный поток-2" уверен в успешном завершении строительства газопровода

Немецкий участник проекта "Северный поток-2" уверен в успешном завершении строительства газопровода

Олег Никифоров

Winrtershall провел ежегодную пресс-конференцию, на которой руководство концерна наметило амбициозные цели на 2019 год

0
1407
«Шедевр» цвета хаки

«Шедевр» цвета хаки

Национальная безопасность обойдется американскому бюджету в 750 миллиардов долларов

0
1822
Пекин по-своему обустроит Юго-Восточную Азию

Пекин по-своему обустроит Юго-Восточную Азию

Владимир Скосырев

Китайская железная дорога протянется от границы КНР до Таиланда

0
1556
США готовы раскрыть Кремлю свои планы в Афганистане

США готовы раскрыть Кремлю свои планы в Афганистане

Игорь Субботин

Дипломаты РФ, ЕС и Китая обсуждают в Вашингтоне прогресс в отношениях с талибами

0
1221

Другие новости

Загрузка...
24smi.org