0
4437
Газета В мире Печатная версия

06.02.2014 00:01:00

Как близорукий Сноуден нокаутировал спецслужбы

Разведка США признала крупнейший провал в своей истории

Тэги: спецслужбы, сноуден, шпионаж, скандал


спецслужбы, сноуден, шпионаж, скандал Фото Reuters

На этой неделе в Британии и США поступит в продажу первая книга о бывшем сотруднике американских спецслужб Эдварде Сноудене, пролившем свет на прослушивание телефонных разговоров и контроль электронных коммуникаций практически всех американцев, миллионов граждан других стран и многих государственных деятелей. Тем самым он, как заявил во вторник директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер, возможно, нанес самый большой ущерб спецслужбам за всю историю их деятельности.

В книге «Файлы Эдварда Сноудена: история самого разыскиваемого человека в мире изнутри» известный британский журналист Люк Хардинг рассказал, как консерватор, владелец оружия и помешанный на компьютерах американец превратился в автора самой крупной утечки секретных материалов. Политический обозреватель лондонской Gardian описывает родителей 30-летнего Сноудена как типичных средних американцев из штата Мэриленд, голосующих за Республиканскую партию. Их отпрыск не блистал в учебе, отдавая предпочтение занятиям с компьютером. Он даже не окончил среднюю школу и в 2004 году завербовался в армию, чтобы «участвовать в освободительной войне в Ираке».

Впрочем, солдата из него не получилось. Как пишет Хардинг, близорукий и с необычайно узкими ступнями Сноуден плохо вписался в пехотное подразделение. А когда на тренировке сломал обе ноги, вообще был комиссован. Вернувшись домой, он поступил на работу охранником в Мэрилендский университет, который выполнял заказы Агентства национальной безопасности (АНБ). Начальство прослышало о его недюжинных компьютерных способностях, и сторожа перевели в отдел по разработке программ компьютерной безопасности.

У Сноудена уже был самый высокий уровень допуска к секретной документации, когда в 2006-м его пригласили в ЦРУ. Работа заключалась в обеспечении безопасности компьютеров американских дипломатов. Уволившись через три года из Лэнгли, он стал работать в японской резидентуре АНБ, размещенной на американской военной базе. Именно там, по словам Сноудена, он задумался над масштабом глобального электронного слежения за частными лицами.

Когда в 2012 году его перевели в шифровальный центр АНБ на Гавайях, Сноуден уже созрел, чтобы предать гласности сведения об операциях спецслужб. На курсах в штаб-квартире АНБ в Форт-Миде у него появился доступ к компьютерам агентства во всем мире, чем Сноуден и воспользовался. Он скачивал секретную информацию на флешки, чтобы передать в СМИ. При этом он прекрасно осознавал, на что идет, уверен Хардинг.

В декабре 2012-го будущий разоблачитель отправил корреспонденту Gardian в США Гленну Гринвальду анонимное сообщение по электронной почте с предложением предоставить информацию, которая, как он выразился, должна была бы его очень заинтересовать. Через месяц он отправил еще одно письмо Гринвальду и режиссеру-документалисту Лоре Пойтрас, в котором представился как высокопоставленный сотрудник разведсообщества. Хотя на самом деле был всего лишь младшим аналитиком. Для передачи сверхсекретных документов Сноуден назначил им встречу в Гонконге. Он взял отпуск за свой счет под предлогом обострения эпилепсии и улетел с Гавайев, куда уже не вернулся.

Гринвальд рассказал Хардингу, что ожидал встретить седовласого ветерана разведки, чуть ли не резидента ЦРУ в Гонконге, а увидел бледного, худощавого и нервного молодого человека в майке и джинсах. Как выяснилось теперь, Сноудену удалось похитить 1,7 млн секретных документов разведслужб, но огласке предана лишь малая толика.

«Вероятно, это самая масштабная кража разведданных, нанесшая самый большой вред за всю историю», – констатировал во вторник шеф американской разведки Клэппер на заседании комитета по разведке Палаты представителей Конгресса. По его словам, менее 10% скачанной Сноуденом секретной информации касается программ наблюдения спецслужб, тогда как остальные собранные им данные относятся к деятельности военной разведки США.

В этой связи в Пентагоне ожидаются значительные трансформации. Глава военной разведки США генерал-лейтенант Майкл Флинн доложил конгрессменам о необходимости внести изменения в деятельность всех видов вооруженных сил, так как была обнародована секретная информация о программах Минобороны. Ранее комитет по разведке сообщил, что расследует версию, будто Сноуден сотрудничал с российской разведкой и именно поэтому в августе 2013 года получил временное убежище в РФ.

Среди обнародованных в самое последнее время разоблачений Сноудена информация о том, что АНБ с 2002 года шпионило за бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером. Наблюдение велось в связи с критикой в ФРГ военных действий США в Ираке, которые планировала и реализовала администрация Джорджа Буша-младшего. Мюнхенская Suddeutsche Zeitung утверждает, что сведения о шпионаже за Шредером содержатся в том же документе, из которого стало известно о слежке за Ангелой Меркель.

Сам Шредер заявил, что ему и в голову не приходило подозревать американцев. В отличие от Меркель, которая активно пользуется мобильным телефоном, у Шредера не было в те годы такого устройства. Те, кто хотел ему дозвониться, делали это через личных помощников. На фоне развития скандала с прослушкой представители Христианско-демократической партии ФРГ вновь потребовали тщательного расследования и приглашения Сноудена в Берлин для дачи пояснений.

Несмотря на то что в США Сноуден объявлен преступником, он фигурирует среди фаворитов на Нобелевскую премию мира за 2014 год. Вчера стало известно, что помимо норвежских депутатов и европарламентариев его успели выдвинуть на премию Пиратские партии Швеции, Исландии и сенатор от Компартии Бразилии Ванесса Грассиотин, возглавляющая комиссию по расследованию фактов шпионажа спецслужб США. Представители Пиратских партий ставят в заслугу Сноудену то, что он обнаружил «ужасающие размеры глобальной шпионской сети англо-американских спецслужб», чья деятельность «угрожает широкому спектру гражданских свобод, в том числе свободе слова и праву на личную жизнь». А бразильянка считает, что «предав огласке операции по перехвату с помощью электронных средств информации о гражданах во всем мире, Сноуден восстановил базовые принципы демократии и транспарентности».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Краснодарском крае задержан и выдворен за пределы России сотрудник СБУ

В Краснодарском крае задержан и выдворен за пределы России сотрудник СБУ

0
442
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
2180
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2388
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1627

Другие новости

Загрузка...
24smi.org