1
3887
Газета В мире Печатная версия

12.02.2014 00:01:00

Дрон летит на сигнал мобильника

"Дело Сноудена" поставлено на поток

Тэги: разоблачения, сноуден, сенсация, бпла, терроризм


разоблачения, сноуден, сенсация, бпла, терроризм Интернет-журнал Intercept опубликовал снимок малоизвестного объекта американских спецслужб – Национального управления военно-космической разведки США. Фото Trevor Paglen

Гленн Гринвальд, экс-журналист британской Guardian, которая одной из первых поведала публике о секретных документах Эдварда Сноудена, принял участие в создании независимого сайта разоблачительных материалов Intercept. Первая статья, размещенная на нем в понедельник, посвящена дроновой программе АНБ, ЦРУ и Пентагона. В ней содержится очередная сенсация: беспилотники наносят удар, ориентируясь на мобильные телефоны террористов, номера которых смогла установить разведка. 

На базе проекта First Look Media, принадлежащего основателю онлайн-аукциона eBay Пьеру Омидьяру, создается несколько новых цифровых журналов. Первое издание Intercept (www. firstlook. org/theintercept) увидело свет 10 февраля. Оно будет выходить под редакцией профессионалов, занимающихся расследовательской журналистикой. Помимо Гринвальда, речь идет о режиссере-документалисте Лоре Пойтрас и репортере журнала Nation Джереми Скахилле. К ним присоединились такие именитые авторы, как Питер Маасс, Марси Уиллер, Райан Галлахер, Лилиана Сегура, Дэн Фрумкин, Муртаза Хуссейн и Райан Деверо.

Основное внимание издание уделит публикации документов, представленных Сноуденом. Как уточнил Гринвальд в интервью CNN, команда установила контакты и с другими источниками. «Я убежден, будет честно сказать, что есть люди, вдохновленные смелостью Эдварда Сноудена и теми незаурядными добром и добродетелью, которых он достиг, – считает журналист. – Я не сомневаюсь в том, что найдутся и другие источники в правительстве, которые увидят вопиющие правонарушения». Если это действительно так, Сноуден больше не будет одинок, а журналисты откроют новую главу в борьбе против злоупотреблений Агентства национальной безопасности (АНБ).

Уже первая опубликованная в Intercept статья за авторством Гринвальда и Скахилла основана на данных нового анонимного источника – бывшего оператора беспилотника из Совместного командования специальных операций США, который также работал в АНБ. Материал посвящен разоблачению тактики, которую АНБ использует для определения целей дроновых ударов в Ираке, Афганистане, Пакистане, Йемене и Сомали. Разведданные, полученные с помощью геолокации и непроверенные человеком, ведут к гибели невинных людей. Ведь ЦРУ и Пентагон наносят удары по местоположению мобильного телефона, который лишь предположительно принадлежит террористу.

Некоторые бандиты уже знают об этом методе и имеют по 16 сим-карт, соотнесенных с их именами в системе определения целей. Другие ничего не подозревают и могут забыть мобильный у друзей или родственников, поставив под угрозу женщин и детей. Интересна и такая тактика, применяемая руководством талибов: прийти на сходку, сложить все сим-карты в одну сумку, перемешать и распределить случайным образом. Так что убитый террорист может оказаться не тем, за которым охотились. Также гибнут люди, находящиеся рядом с целью, зачастую это члены семьи.

Таким образом, вместо охоты на людей идет охота на телефоны – так происходит в 90% эпизодов. Источник назвал себя уислблоуэром (человеком, сообщающим о недостатках в работе организации) и пояснил, что руководство не прислушалось к его озабоченностям: «Система продолжает работать, потому что, как и в большинстве случаев в военной среде, люди, которые пользуются ею, безоговорочно ей доверяют». Издание подкрепляет анонимные данные словами Брэндона Брайанта – другого оператора дрона, который стал разоблачителем после того, как убил 16-летнего гражданина Америки Абдулрахмана Авлаки. Использованы в статье и документы Сноудена.

Напомним, что Сноуден передал журналистам все украденные им 1,7 млн файлов и теперь заявляет, что больше никак не влияет на процесс их публикации. Между тем New York Times сообщила о том, что для похищения документов АНБ он использовал недорогую общедоступную программу. Речь идет о простом поисковом роботе (веб-пауке), принцип работы которого напоминает обычный браузер. Программа ищет нужные файлы, индексирует и копирует их. Именно автоматизация процесса и помогла информатору заполучить данные в гигантских объемах. Фактически Сноуден занимался повседневной работой, а «паук» с заданными параметрами поиска собирал сверхсекретные документы.

Деятельность Сноудена показалась подозрительной сотрудникам агентства, но ему удалось усыпить их бдительность. Интересно, что таким же образом военные и дипломатические сведения украл Брэдли Мэннинг (ныне именует себя Челси), позже на их основе возник известный сайт разоблачений WikiLeaks. Сотрудники спецслужб, выполняющие следственные действия, приходят к выводу, что АНБ было просто обязано выявить столь незамысловатую инсайдерскую атаку, тем более через три года после случая с Мэннингом. Современные мониторы в штаб-квартире оборудованы датчиками, которые будут бить тревогу, если засекут «пауков», но на Гавайях их не было.

Так Сноуден доказал, что система защиты компьютеров с важнейшей военной и разведывательной информацией США сверхнадежна против самой изощренной кибератаки из России или КНР, но бессильна перед романтиком-инсайдером. «Как только ты попадаешь внутрь, все исходят из допущения, что ты и должен там быть, как и в большинстве организаций, – полагает специалист по IT-безопасности компании FireEye, сотрудник Брукингского института Ричард Бейтлич. – Но это не дает ответа на вопрос, почему они не были более бдительны к избыточной активности в системе». В разведсообществе говорят: Сноуден или очень умен, или очень везуч.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 15:05 12.02.2014

Не понятно о чем они гадают или скорее делают вид, будто им неизвестно то, что является аксиомой среди специалистов. Именно, что от агента внутри системы защититься невозможно, хотя нужно стремиться затруднить его вредные действия. Важнее то, что эти технологии (дроны и пр.) узаконивают убийство беззащитных и невинных людей, помогая фактически террористам.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лидер афганских талибов потерял брата

Лидер афганских талибов потерял брата

Андрей Серенко

0
1107
Москва на периферии афганских процессов

Москва на периферии афганских процессов

Почему РФ перестает влиять на разрешение кризиса в Исламской Республике

0
1505
СМИ: Власти КНР расценивают протесты в Гонконге как терроризм

СМИ: Власти КНР расценивают протесты в Гонконге как терроризм

0
456
Талибы пообещали афганцам несколько дней радости и счастья

Талибы пообещали афганцам несколько дней радости и счастья

Андрей Серенко

0
762

Другие новости

Загрузка...
24smi.org