0
1478
Газета В мире Печатная версия

13.02.2014 00:01:00

Пекин и Тайбэй начали политический диалог

Но большинство тайваньцев не желают воссоединения с КНР

Тэги: китай, тайвань, конфликт


китай, тайвань, конфликт Глава тайваньской организации по делам материкового Китая Ван Юйци общается с прессой. Фото Reuters

Представители Китая и Тайваня впервые с 1949 года, когда коммунисты победили в гражданской войне, провели официальные переговоры. Они не принесли конкретных результатов, но помогут сближению двух сторон в будущем. Китай считает остров отколовшейся мятежной провинцией и добивается ее присоединения. А для Тайваня, по мнению эксперта, важно участвовать в экономическом буме на материке. В то же время жители острова настроены в основном против воссоединения и поддерживают статус-кво.

Китай и Тайвань договорились начать между собой диалог на правительственном уровне. Это случилось впервые после того, как в 1949 году коммунисты во главе с Мао Цзэдуном одержали победу в гражданской войне, вынудив Чан Кайши и его сторонников в партии Гоминьдан бежать на Тайвань. С тех пор Пекин отказывается формально признать правительство Тайваня, который он рассматривает как отколовшуюся провинцию. Поэтому до сих пор все переговоры между двумя сторонами Тайваньского пролива проходили на уровне полуофициальных представителей, а не правительственных чиновников.

Однако в минувший вторник встреча прошла уже на официальном уровне. В ней участвовали глава канцелярии по делам Тайваня при Госсовете (правительстве) КНР Чжан Чжицзюнь и глава тайваньской организации по делам материкового Китая Ван Юйци. Символично, что переговоры состоялись в Нанкине, который при Чан Кайши служил столицей Китая.

По окончании встречи тайваньский представитель признался: «До сего дня трудно было даже представить, что отношения между берегами пролива поднимутся до такой отметки».

Впрочем, куда повернут отношения между Пекином и Тайбэем в дальнейшем, пока трудно сказать. На Тайване сторонником интенсивного развития таких контактов считается президент страны Ма Инцзю, избранный по мандату партии Гоминьдан. Он заявил, что такой курс принес экономические выгоды Тайваню и помог повысить его статус на международной арене. С тех пор как Ма пришел к власти, торговля между двумя сторонами пролива выросла вдвое и достигла в прошлом году 197 млрд долл. Установление регулярного авиасообщения привело к увеличению потока туристов из Китая.

Но Ма должен уйти в отставку в 2016 году. И его популярность, как пишет Washington Post, упала до 9%. «Китай знает, что «Ма – за Китай. Но он не знает, каков будет новый президент», – говорит Джонатан Салливен, специалист по Китаю в университете Ноттингема (Британия). Оставшиеся два года – это, по его мнению, маленькое окно, для того чтобы Пекин сумел сильно продвинуть двусторонние отношения.

Политические переговоры с Китаем остаются на Тайване очень щекотливой проблемой. Многие тайваньцы боятся, что тесные политические отношения с КНР подорвут демократию и экономику острова. Согласно опросам, примерно 80% тайваньцев не хотят воссоединения с Китаем. Они поддерживают статус-кво, то есть независимость де-факто.

В беседе с «НГ» первый заместитель директора Российского института стратегических исследований Константин Кокарев подчеркнул, что в «решение тайваньской проблемы втянуты и внешние игроки, прежде всего США. Пекин, естественно, пытается не допустить «дрейфа» Тайваня в американском направлении». Председатель КНР Си Цзиньпин подчеркивал, что политический диалог с Тайванем нельзя откладывать на усмотрение будущих поколений. Воссоединение Тайваня – это часть «китайской мечты», о которой он говорит. А на Тайване активно действует предпринимательское лобби, заинтересованное в участии в крупных проектах в КНР, заключил эксперт.

Оба правительства заявляют, что представляют Китай. Но Пекин занимает практически все посты в международных организациях и блокировал попытки Тайваня добиться в них представительства. Ван Юйци на прошедших в Нанкине переговорах поставил вопрос о том, чтобы Пекин позволил Тайбэю участвовать в региональных экономических соглашениях и форумах, подобных азиатско-тихоокеанскому сотрудничеству, передала New York Times. Такая уступка сыграла бы на руку пропекинскому лобби на острове. Но о реакции КНР на такие запросы китайская пресса ничего не сообщает.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
578
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
993
Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
1527
Мирный процесс в Колумбии по-прежнему буксует

Мирный процесс в Колумбии по-прежнему буксует

Сергей Никитин

Иностранные ЧВК превратились в непосредственных участников внутреннего конфликта

0
531

Другие новости

Загрузка...
24smi.org