0
2674
Газета В мире Печатная версия

18.02.2014 00:01:00

Пекин начал крестовый поход против проституции

Но у древнейшей профессии нашлись адвокаты

Тэги: китай, азартные игры, наркотики, проституция


китай, азартные игры, наркотики, проституция Китайская полиция в феврале провела рейд по отелям «города греха» Дунгуаня. Фото Reuters

Полиция Китая ополчилась на секс-индустрию, азартные игры и наркотики. Обыски злачных мест прошли в разных провинциях после того, как ТВ рассказало, как чиновники покрывают греховный бизнес в городе Дунгуань, который называют «сексуальной столицей» страны. Но жрицы любви получили поддержку у блогеров, доказывающих, что их профессию должны регулировать законы рынка, а не власти. Партийная газета «Жэньминь жибао» назвала авторов таких постов богохульниками, оскорбляющими цивилизацию.

Дуньгуань, промышленный город с 10-миллионным населением на юге Китая, где стремительно развивались экспортные отрасли индустрии, неожиданно оказался в фокусе средств массовой информации. И вовсе не из-за своих экономических достижений. Дело в том, что ведущий государственный телевизионный канал подготовил снятый скрытой камерой репортаж о проституции. Дунгуань прозвали сексуальной столицей страны. Там больше пятизвездных гостиниц, чем в других городах, за исключением Пекина и Шанхая.

После того как телевизионная передача вышла в эфир, полиция задержала десятки сексуальных работниц, их клиентов и сутенеров. 12 очагов греха было закрыто. Секретарь парткома провинции распорядился очистить ее от порока в течение трех месяцев. Янь Сяокан, заместитель мэра города, возглавлявший полицию, был уволен. Руководители районных парторганизаций города принесли публичные извинения за то, что не приняли мер против такого безобразия.

Телевизионный крестовый поход против древнейшей профессии вызвал живой отклик в китайских социальных сетях. Как пишет газета Global Times, издаваемая Компартией, у секс-индустрии нашлось немало защитников. Одни доказывают, что основой отрасли служит рынок. Другие призывают ее легализовать. Однако центральный партийный орган газета «Жэньминь жибао» дала авторам этих постов отпор. Она указала, что нет ни необходимости, ни возможности легализовать подпольный бизнес. А те, кто выступает его адвокатами, совершают «богохульство против цивилизации».

Явно не под влиянием невидимой руки рынка сексуальные работницы были вынуждены перебазироваться в последние дни из Дунгуаня в другие провинции юга страны. Но и там им легкой жизни ждать не приходится. Ведь кампания борьбы с грехом приняла общенациональный характер. Причем под раздачу попали не только работники секс-индустрии, но и владельцы притонов, где ведутся азартные игры и распространяются наркотики.

Министерство общественной безопасности отдало в минувшее воскресенье приказ полиции усилить борьбу с этими тремя пороками. Чиновников предупредили, что они будут отвечать за то, что творится на подведомственных им территориях. Организаторы и покровители преступников будут сурово наказаны. Азартные игры в Китае запрещены. Исключение сделано только для Макао – особого административного района, куда в конце каждой недели наведываются состоятельные понтеры со всей Поднебесной.

Борьбу с «тремя пороками» аналитики связывают с кампанией по «исправлению стиля», которую проводит генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин. Она направлена на то, чтобы подтянуть дисциплину и добиться соблюдения моральных норм среди членов партии. «Правительство считает, что общественная мораль сильно упала. Си Цзиньпин пытается ее улучшить, развертывая движение за чистое правительство, против коррупции», – говорит Чжан Мин, профессор политических наук в пекинском Народном университете.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1894
Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Виктория Панфилова

Глава Таджикистана пообещал использовать вооруженные силы в борьбе с криминалитетом

0
2051
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
1450
Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

0
686

Другие новости

Загрузка...
24smi.org