0
2378
Газета В мире Печатная версия

18.02.2014 00:01:00

Палестинцы не хотят разделять Иерусалим

Статус города – камень преткновения в ближневосточном урегулировании

Тэги: израиль, иерусалим, па, палестина


израиль, иерусалим, па, палестина По замыслу Махмуда Аббаса, Иерусалим должен стать столицей и израильтян, и палестинцев. Фото Reuters

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас предложил сделать Иерусалим общей столицей для израильтян и палестинцев в контексте окончательного урегулирования ближневосточного конфликта. Кроме того, он не намерен требовать возвращения всех палестинских беженцев. Эти неожиданные заявления прозвучали на встрече Аббаса с представителями израильской молодежи в Рамалле.

Махмуд Аббас принял в воскресенье в своей резиденции «Муката» внушительную группу израильских политических активистов и студентов. Встреча была организована лобби в поддержку решения арабо-израильского конфликта под руководством депутата от партии «Авода» Хилика Бара.

В ходе неформальной беседы представители ПНА и Израиля заявили, что хотят мира и осознают необходимость диалога, готовы к созданию «двух государств для двух народов» и считают необходимым воспитывать у молодежи стремление к мирному сосуществованию. Свой миролюбивый настрой Аббас подтвердил, предложив присутствующим необычное решение проблемы Иерусалима.

Он не считает нужным делить Иерусалим и выразил уверенность в том, что в двух частях города могут находиться столицы двух государств, а перемещение там должно быть свободным. Ранее палестинцы требовали передать им Восточный Иерусалим для размещения столицы собственного государства. «Не надо делить Иерусалим. Город должен быть открытым для палестинцев и для израильтян. В этом суть совместного сосуществования», – пояснил Аббас.

Вопрос принадлежности Иерусалима, который израильтяне провозгласили своей единой и неделимой столицей, стал одним из острейших на возобновившихся в 2013 году палестино-израильских мирных переговорах при посредничестве США. Особенно жаркие дискуссии ведутся вокруг Восточного Иерусалима – части города, оставшейся под юрисдикцией Палестины после образования Израиля, а в 1967 году занятой, а затем и официально аннексированной израильтянами.

Так что инициатива палестинского лидера прозвучала очень даже свежо. Главный научный сотрудник Института востоковедения ФАНО, доктор исторических наук Ирина Звягельская связала ее со стремлением Аббаса показать, что палестинцы готовы к серьезным уступкам и компромиссам. «Для председателя ПНА перспектива принятия промежуточного соглашения с Израилем является достаточно опасной, так как она подрывает возможность окончательного урегулирования палестинской проблемы, – сказала она в беседе с «НГ». – Это нанесет удар по его политической репутации среди палестинцев. Его уже сейчас много критикуют за отсутствие результатов на переговорах с Израилем».

Неудивительно, что, судя по воскресным высказываниям, Аббас согласен вместе с израильской стороной решать проблему 5 млн арабских беженцев, желающих вернуться в родную Палестину. По словам палестинского лидера, в его намерение не входит изменение демографического характера Израиля. «Мы не хотим изменить социальную структуру Израиля. Мы не хотим «затопить» его миллионами палестинских беженцев», – заверил он израильскую молодежь.

Еще председатель ПНА отверг обвинения в антисемитизме, часто звучащие в его адрес, и в очередной раз попытался опровергнуть, что когда-либо отрицал Холокост. В то же время он признал, что в Палестинской автономии имеет место пропаганда, направленная против Израиля. Сам Аббас считает эту практику пагубной и будет с ней бороться.

Вину за пробуксовку мирного процесса он возложил на Израиль, отказывающийся сворачивать поселенческое строительство на оккупированных землях Западного берега Йордана. «Как можно желать мира и в то же время вести строительство на земле, которая станет частью другого государства?» – сокрушался палестинский лидер. Ведь молодое поколение палестинцев видит все новые и новые поселения и задается вопросом, где же они будут строить свое государство. «Меня тоже мучает этот вопрос, – признался Аббас. – По ночам мне снятся кошмары, в которых я вижу поселения посреди «Мукаты».

Он напомнил, что срок, отведенный госсекретарем США Джоном Керри на очередную попытку решить ближневосточный конфликт за столом переговоров, истекает в конце апреля. «Возобновившиеся мирные переговоры между Израилем и палестинцами закончатся примерно через два месяца, – уточнил Аббас. – За этот период Израиль должен принять решение. Мы не хотим возвращаться к насилию и войне».

Вопрос в том, насколько предложенные Аббасом инициативы окажутся реалистичными. Президент Израиля Шимон Перес приветствовал вчера его высказывания по проблеме палестинских беженцев, которые «свидетельствуют о серьезном стремлении к миру».

«Что же касается статуса Иерусалима, то вряд ли с ними согласится Израиль, руководство которого постоянно акцентирует еврейский характер государства, – считает Звягельская. – «У вас арабское государство, у нас – еврейское» – именно такой мотив присутствует в подходах израильских лидеров. Поэтому формула Аббаса может вызвать дополнительное отторжение».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москву сделают еще более безопасным городом

Москву сделают еще более безопасным городом

Михаил Солотин

Власти мегаполиса намерены улучшить систему освещения, развивать видеонаблюдение, активнее сотрудничать с полицией и бороться с нелегальной миграцией

0
494
Лайфхаки для безопасности смартфона

Лайфхаки для безопасности смартфона

Станислав Кузнецов

Пришла пора вырабатывать полезные киберпривычки

0
777
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
815
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
963

Другие новости

Загрузка...
24smi.org