0
6327
Газета В мире Печатная версия

19.02.2014 00:01:00

Россия и Эстония совершили шаг длиной в 23 года

Главы МИД обеих стран урегулировали пограничный вопрос

Тэги: россия, эстония, договор, граница


россия, эстония, договор, граница Сергей Лавров и Урмас Паэт не ушли от сложных вопросов, сохраняющихся в отношениях Москвы и Таллина. Фото РИА Новости

После многолетних переговоров Сергей Лавров и Урмас Паэт подписали вчера в Москве российско-эстонский договор о границе. Он уже был согласован девять лет назад, но Россия была вынуждена отозвать свою подпись. Впрочем, для подлинной нормализации двусторонних отношений пограничного договора явно недостаточно.

Отсутствие договора о границе между Россией и Эстонией стало одной из наиболее острых проблем в их отношениях. Хотя в виде пакета документов о демаркации, делимитации, земельном кадастре и т.д. договор был готов к подписанию еще в 1997-м, он долгие годы откладывался по политическим причинам.

В 2005 году вступление в силу договора сорвалось после того, как парламент Эстонии включил в преамбулу акта о ратификации положения, существенно менявшие содержание уже парафированного документа. Эстонские законодатели ссылались на утративший силу Тартуский мирный договор 1920 года с Советской Россией, что открывало перед Таллином возможность предъявить Москве территориальные претензии. Речь могла пойти о двух приграничных городах. В результате в таком виде Россия ратифицировать договор отказалась и свою подпись отозвала.

Потом российско-эстонские переговоры были заморожены, и диалог по проблеме границ активизировался в октябре 2012 года. По меркам дипломатии быстро, в три раунда переговоров, стороны согласовали документ, в который было добавлено два параграфа: у сторон нет территориальных претензий друг к другу, и он рассматривает только вопросы, связанные с государственной границей. Под ним и поставили свои подписи министры в ходе вчерашнего визита Паэта в Москву. Еще были подписаны договор о разграничении морского пространства в Нарвском и Финском заливах и соглашение о дипломатической недвижимости.

«Правовое оформление границы – это важно для любого государства, это атрибут государства. И это свидетельство того, что ты закрываешь открытый вопрос, который у тебя со своим соседом существовал, – цитирует Би-би-си заявление Лаврова после церемонии подписания. – Я не назову это проблемой, потому что мы не испытывали больших проблем на практике от отсутствия этого договора».

Но и прорывом этот шаг назвать сложно. Во-первых, потому что понадобилось целых 23 года, чтобы его сделать. Во-вторых, еще предстоит ратификация договора, и в процесс может снова вмешаться политика. «Бурное обсуждение будет в обоих парламентах, – сказал в беседе с «НГ» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО ФАНО Владимир Оленченко. – В Эстонии межпартийная борьба не утихает, антироссийски настроенные депутаты займут соответствующую позицию. Критике подвергнется решение уступить Москве и вообще не упоминать Тартуский договор в договоре. А поскольку глава правительства Андрус Ансип собирается уходить с поста, не исключено, что и он, и его противники выскажутся о документе, и дискуссия будет горячей».

Однако пограничным вопросом российско-эстонские отношения не исчерпываются. При этом проблемы массового безгражданства русскоязычного населения, перевода русских гимназий на эстонский язык и героизации нацизма в Таллине признавать не хотят. Неудивительно, что Лавров поставил эти вопросы перед эстонским коллегой. «Мы подтвердили нашу позицию в пользу того, чтобы выполнять рекомендации по линии различных международных организаций, включая ОБСЕ, Совет Европы, Пакта об экономических, социальных и культурных правах, касающиеся ускорения решения проблемы безгражданства, которая еще сохраняется в Эстонии и Латвии», – сказал глава МИД РФ на пресс-конференции.

Лавров и Паэт рассмотрели перспективы отношений между Россией и Евросоюзом, включая работу над базовым соглашением, визовую проблематику, энергетический диалог. По словам Оленченко, в российско-эстонских отношениях присутствует «сильный экономический раздражитель, связанный с поставками российского газа». Эстония оказывает давление на «Газпром», ссылаясь на требования Третьего энергетического пакета ЕС. В российско-эстонско-германском СП, обеспечивающем газоснабжение республики, она намерена выкупить газопроводы. Но предлагает цену значительно ниже рыночной, угрожая при этом «Газпрому» штрафами.

Что касается перспективы безвизового режима между Россией и ЕС, то Эстония вместе с Латвией и Литвой придерживаются прежней позиции: Москва и Брюссель к отмене виз не готовы. «Истинные причины возражений состоят в том, что двигателем экономик трех прибалтийских республик являются строительный бизнес и торговля недвижимостью, – пояснил Оленченко. – Поскольку цена на недвижимость там ниже, чем в большинстве стран ЕС, то обеспеченные россияне приобретают в странах Балтии собственность с целью получить право поездок по Шенгенскому пространству. Если же оно станет безвизовым, то спрос на недвижимость со стороны россиян резко упадет».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия осталась основным торговым партнером Украины в 2018 году

Россия осталась основным торговым партнером Украины в 2018 году

0
714
Будет ли полезно снижение муниципального фильтра на губернаторских выборах

Будет ли полезно снижение муниципального фильтра на губернаторских выборах

Галина Грачева

Представители «Единой России» согласны уменьшить до 5% количество подписей депутатов, требуемых для регистрации кандидатов

0
628
«Талибан» потянуло к исламской демократии

«Талибан» потянуло к исламской демократии

Артур Приймак

0
282
Опрос: США и Россия названы самой разрушительной силой в мире

Опрос: США и Россия названы самой разрушительной силой в мире

НГ-Online

Стабилизирующей силой респонденты считают Евросоюз

0
979

Другие новости

Загрузка...
24smi.org