0
12245
Газета В мире Печатная версия

19.02.2014 00:01:00

Ким Чен Ына могут привлечь к суду

Режим Пхеньяна совершил преступления против человечности

Тэги: кндр, права человека, оон, международный уголовный суд


кндр, права человека, оон, международный уголовный суд Сотрудник комиссии ООН демонстрирует схему устройства трудового лагеря № 18. Фото Reuters

Комиссия ООН обнародовала итоги расследования нарушений прав человека в КНДР. В докладе говорится, что правящая в стране династия использует убийства, пытки, сексуальное насилие, голод для того, чтобы держать население в повиновении. Собранные документы будут переданы в Международный суд. Но такая перспектива не устраивает Китай. Его представитель заявила, что уголовное преследование руководителей Северной Кореи не поможет решить проблему, и назвала критику в адрес Пхеньяна неразумной.

Комиссия ООН по расследованию положения с правами человека в Северной Корее заявила, что ее власти установили режим террора, который не имеет аналога в современном мире. Чтобы удержать контроль над страной, они создали  ситему концлагерей, где узников убивают, пытают, подвергают их сексуальному насилию.

Комиссия заявила, что передаст свои выводы в Международный уголовный суд. Она также направила лидеру страны Ким Чен Ыну письмо, в котором предупредила, что его лично могут привлечь к ответственности за преступления против человечности.

Расследование заняло почти год. Комиссия опросила более 320 человек в качестве свидетелей. Это и бывшие узники северокорейского ГУЛАГа, которым удалось бежать, и даже тюремщики, которые дали показания против бывших начальников. В докладе говорится, что «государство не довольствуется тем, чтобы обеспечить сохранение власти в руках маленькой группы людей. Оно стремится установить контроль над каждым аспектом жизни граждан». Вывод комиссии состоит в том, что к издевательствам причастны правительственные чиновники самого высокого уровня.

Пхеньян, как и можно было ожидать, отверг доклад. «Это не более чем инструмент политического заговора, направленного на то, чтобы подорвать социалистическую систему и опорочить КНДР», – заявил он. Организаторы заговора хотят оказать давление на страну под предлогом «защиты прав человека».

По оценкам правозащитников, в тюрьмах находятся от 80 до 120 тыс. политических узников. Многие попали в лагеря в результате доносов или просто потому, что неосторожно пересказывали слухи, касающиеся семьи нынешнего лидера КНДР. Как пишет газета Christian Science Monitor, после опубликования доклада следующим этапом может быть его утверждение Советом ООН по правам человека. Он, в свою очередь, может обратиться в Совет Безопасности ООН с просьбой передать собранные свидетельства в Международный уголовный суд.

Однако дальнейший ход событий будет во многом зависеть от позиции Китая, который заинтересован в сохранении стабильности на Корейском полуострове и не желает свержения режима в Пхеньяне. Вопрос состоит в том, как далеко готов пойти Пекин, оберегая одиозных северокорейских правителей. Журналисты пытались выяснить это во время брифинга представителя МИД КНР Хуа Чуньин в Пекине. Применит ли Китай «вето», если в Совете Безопасности пойдет речь о принятии мер против КНДР? Хуа назвала эту проблему гипотетической. В то же время она охарактеризовала критику в адрес КНДР как неразумную. По ее словам, не нужно политизировать тему прав человека, это не помогает улучшать положение в этой области.

В докладе ООН говорится, что Китай высылает перебежчиков и мигрантов обратно в КНДР. А там их ожидают пытки или казни, и это значит, Китай способствует преступлениям против человечности. Пекин резко отреагировал на это обвинение. «Эти люди не беженцы. Мы называем их незаконными северокорейскими мигрантами и обращаемся с ними в соответствии с международными и внутренними законами и гуманитарными принципами», – сказала Хуа.

Комиссия рекомендовала, чтобы ООН ввела санкции против гражданских чиновников и военных начальников, виновных в самых жестоких преступлениях. Данные на этот счет собраны. Но конкретных имен комиссия не назвала.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
936
Как Москва отстаивает  кибернетический мир

Как Москва отстаивает кибернетический мир

Алексей Бирюков

В ООН представлены российские резолюции по информационной безопасности

0
1121
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
1546
Открытый океан прикроют конвенцией

Открытый океан прикроют конвенцией

Юлдуз Халиуллин

ООН скоро приступит к разработке документа по защите морских ресурсов от бесконтрольной эксплуатации

0
407

Другие новости

Загрузка...
24smi.org