-1
2121
Газета В мире Печатная версия

20.02.2014 00:01:00

Шпионить за союзником не возбраняется

Британский разведчик раскрыл секреты профессии

Тэги: шпионаж, сноуден


Эдвард Сноуден превращается в кумира молодежи на Западе. Студенты университета Глазго избрали его ректором. Этот символический жест показал, как велико возмущение тотальной слежкой. Даже глава разведки США признал ее чрезмерной. Но чиновники в Лондоне считают: прослушка партнера вполне допустима.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, живущий в России, избран на пост студенческого ректора университета Глазго, одного из старейших в Британии. Задача ректора – посещать собрания университетского органа, где распределяются средства, сообщать о нуждах студентов правлению университета. Кандидатами на этот пост были также известный спортсмен, писатель и священник шотландской епископальной церкви. Сноуден далеко обошел их по числу полученных голосов.

Избрание имеет символическое значение: ведь американец вряд ли сможет отстаивать интересы студентов перед администрацией. Появись он в Великобритании, его скорее всего ждет арест и возможная выдача судебным органам США. Но Лубна Новак, представитель студенческой организации, выдвинувшей Сноудена, заявила: выборы стали демонстрацией протеста против слежки. «Мы показали, что отвергаем вторжение в частную жизнь и считаем, что разоблачители – это не предатели, а герои».

У студентов, по словам Новак, есть представители, которые могут заменить Сноудена на встречах с администрацией. Кроме того, у университета сложилась замечательная традиция избирать ректорами людей, подвергающихся критике или гонениям. Это Уинни Мандела, бывшая супруга президента ЮАР Нельсона Манделы, и Мордехай Вануну, отсидевший большой срок в израильской тюрьме за то, что он выдал прессе тайну израильского атомного центра.

Сноуден заявил: избрание – это честь для него. «Если мы не будем оспаривать нарушение фундаментального права свободного человека – права не допускать преследования наших мыслей, объединений и обмена посланиями, права быть свободными от безосновательных подозрений, то мы потеряем основу общества, состоящего из мыслящих людей. Защита этого фундаментального права – вызов, брошенный нашему поколению», – написал Сноуден.

Волны, поднятые этим мастером информационных технологий, продолжают бить в стены американских и английских спецслужб. Игнорировать их не получается. Джеймс Клэппер, глава Национальной разведки США, в интервью признал, что Агентству национальной безопасности (АНБ) следовало бы сообщить американским гражданам: за вами шпионят.

Журналисту из компании Daily Beast Клэппер сказал: американское правительство должно было информировать американцев о массированном перехвате их телефонных переговоров и других видов коммуникаций. Будь правительство более открытым, шок от разоблачений Сноудена не был бы столь сильным.

Клэппер, чья репутация была подмочена, когда он увиливал от прямых ответов во время слушаний в Конгрессе, пытается оправдать вторжение в личную жизнь американцев ссылками на теракты 11 сентября 2001 года. Службы безопасности делали все возможное, чтобы подобное не повторилось. Но не объяснили свои действия американцам. И это было ошибкой, считает он.

Как пишет газета Guardian, признание Клэппера – это уловка, направленная на то, чтобы вернуть расположение средств массовой информации в преддверии обсуждения роли АНБ на Капитолийском холме. Агентство опасается, что Конгресс может ограничить его полномочия.

В Европе АНБ, как уже писала «НГ», тесно взаимодействовало с английскими спецслужбами. Но в Британии они пользуются гораздо большим иммунитетом от парламентского надзора, чем в США. Поэтому британские асы шпионажа, уйдя в отставку, не стесняясь, обсуждают вопрос о том, правомерно ли перехватывать переговоры лидеров стран – членов НАТО.

Так, бывший заместитель директора внешней разведки MI6 Найджел Инкстер, ныне руководитель отдела в лондонском Международном институте стратегических исследований, пишет, что подслушивание американцами мобильного телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель не противоречило международному праву.

Отсюда напрашивается вывод, что слежка за союзниками может быть продолжена. Ангелу Меркель такая ситуация не устраивает. Она собиралась в среду обсудить с президентом Франции Франсуа Олландом вопрос о создании отдельной, не зависимой от американцев и англичан европейской сети коммуникаций.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тройной агент из Ватикана

Тройной агент из Ватикана

Алексей Казаков

Рассекреченные документы ЦРУ рассказывают, как был завербован Москвой разведчик нацистов и американцев

0
379
В Британии идет "зачистка" шпионов

В Британии идет "зачистка" шпионов

Владимир Щербаков

Почему Туманный Альбион стал опасен не только для Скрипаля, но и для других разведчиков

0
2394
Кампания Сенцова оказалась дискредитированной

Кампания Сенцова оказалась дискредитированной

Михаил Сергеев

В списке украинских «политзаключенных» – агенты и боевики

0
6779
Турецкие министры поплатятся за пастора

Турецкие министры поплатятся за пастора

Павел Скрыльников

Вашингтон намерен давить на Анкару «на высшем уровне»

0
2703

Другие новости

Загрузка...
24smi.org