1
4590
Газета В мире Печатная версия

21.02.2014 00:01:00

США встревожены всплеском национализма в Токио

В Японии, как и в России, история стала полем битвы

Тэги: япония, история, конфликты


Помощник главы правительства Японии подверг критике Вашингтон. Поводом стала полемика вокруг храма Ясукуни, где отдается дань памяти погибшим воинам, в том числе военным преступникам. Американцы считают, что посещение премьером святилища привело к обострению отношений их союзника с Пекином. Это мешает Белому дому налаживать связи с Китаем. Но японские правые сомневаются в надежности обещаний старшего партнера защищать их страну.

Сеичи Это, специальный советник премьер-министра Синдзо Абэ, распространил в Интернете видеоклип, где подвергает критике правительство США. Он недоволен тем, что Вашингтон не поддерживает решение Абэ посетить храм Ясукуни в Токио. 

Премьер еще в конце декабря совершил паломничество в святилище, где хранятся таблички с именами павших воинов, в том числе преступников, осужденных международным трибуналом. Полемика вокруг этого события все не утихает.

Посольство США в Японии тогда заявило, что «разочаровано» визитом, и предупредило, что он усилит напряженность между Японией и ее соседями. И вот теперь соратник премьера ответил старшему партнеру: разочарование должны испытывать не США, а Япония. Как пишет Japan Times, Сеичи Это более чем за месяц до паломничества премьера в храм побывал в Вашингтоне, проинформировал Госдепартамент о нем и попросил если не поддержать, то по крайней мере не препятствовать визиту.

США проигнорировали просьбу гонца. А все из-за того, что не хотят «сказать что-нибудь такое, что может рассердить Китай». Оправдывая своего премьера, Это указал далее, что преступники, казненные по приговору токийского трибунала, умерли, «выполняя свой долг» перед страной. Храм не прославляет их как героев.

Выступление Это – не глас вопиющего в пустыне. Недавно член правления вещательной корпорации NHK литератор Hаоми Кяхута выступил с оправданием агрессии Японии в Китае и даже внезапного нападения на Перл-Харбор в 1941 году.

Оживление националистических настроений с ведома Абэ привело к охлаждению американо-японских отношений, утверждает New York Times. Администрация президента США Барака Обамы рассматривает Японию как ключевое звено в сдерживании растущего влияния Китая в Азии. Особую роль здесь могло бы сыграть военное сотрудничество между Японией и Южной Кореей.

Но политика Абэ вызывает неприятие не только у Китая, но и у Южной Кореи. Там считают, что Абэ ведет страну вправо, пытаясь всколыхнуть патриотические чувства и гордость за действия Японии во время Второй мировой войны.

Все это происходит на фоне обострения территориальных споров с Китаем и Южной Кореей из-за островов в Восточно-Китайском море. Не кто иной, как сам Абэ, подчеркивая опасность притязаний Китая, способствовал тому, что история ХХ века в Японии, как и у нас в России, превратилась в поле битвы. Так, японский лидер уподобил нынешние территориальные раздоры на Дальнем Востоке ситуации, сложившейся накануне Первой мировой войны, когда державы, сами того не желая, оказались втянутыми в бойню.

Вывод из дискурса японских правых состоит в том, что в нынешнем опасном мире нельзя оставаться на позиции пацифизма, как того требует Конституция страны. Нужно становиться патриотами и создавать сильную армию. Ведь США выражают явное нежелание быть втянутыми в конфликт с Китаем, если дело дойдет до войны.

Парадокс состоит в том, что в разгар холодной войны именно США подталкивали Японию на путь перевооружения и создания сильной армии. Во время войны в Корее госсекретарь США Джон Фостер Даллес требовал, чтобы разгромленная Япония быстро сформировала вооруженные силы численностью до 350 тыс. человек. И впоследствии Америка пыталась побудить Японию отказаться от роли «оскопленного государства-клиента в Азии».

Но времена изменились. Политика Вашингтона стала двусмысленной. Это вызывает чувство личной обиды у премьера. «Абэ чувствует, что американцы недостаточно благодарны ему за то, что он расходует свой политический капитал ради укрепления альянса с США», – говорит Юичи Хосоя, эксперт Токийского университета.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

0
222
Трибуна для битвы политических титанов

Трибуна для битвы политических титанов

Юрий Паниев

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

0
683
Российский Гиппократ

Российский Гиппократ

Игорь Шумейко

Его пациентами были Дмитрий Менделеев, Николай Некрасов, Петр Чайковский и Отто фон Бисмарк

0
847
Медины и оазисы Марокко

Медины и оазисы Марокко

Жак Маттеи

Как бедность помогает сохранять историческое наследие

0
728

Другие новости

Загрузка...
24smi.org