1
4669
Газета В мире Печатная версия

24.02.2014 00:01:00

В Китае зачищают олигархов

Миллиардера крышевали спецслужбы

Тэги: китай, реформы, коррупция, олигархи, спецслужбы


китай, реформы, коррупция, олигархи, спецслужбы Фото Reuters

В Сычуани, самой густонаселенной провинции КНР, предстал перед судом Лю Хань, владелец состояния в 6,7 млрд долл. Согласно сообщениям официального агентства, он создал бизнес-империю путем подкупа и убийств. Арест предпринимателя может помешать приобретению китайскими предпринимателями горнодобывающих компаний в Австралии. По мнению западных аналитиков, в той же провинции смогли быстро обогатиться и другие дельцы. Этому способствовало покровительство со стороны секретаря провинциального парткома, а впоследствии члена постоянного комитета политбюро КПК Чжоу Юнкана.

В конце прошлой недели прокуратура предъявила миллиардеру Лю Ханю и членам его группировки численностью 36 человек обвинения в 21 преступлении, включая убийства и членовредительство. Из обвинения следует, что Лю строил свою империю в Сычуани в течение более десяти лет. Его группа была организована на манер мафии. Его подручные убили девять человек. Они запугивали крестьян, требуя передачи участков, на месте которых строились шахты и газопроводы.

Состояние Лю оценивается в 40 млрд юаней, или 6,57 млрд долл. Ему принадлежат шахты, газодобывающие предприятия и объекты недвижимости. Младший брат Лю признался на суде в убийствах. Охранник одной из компаний Лю, как сообщается, признался в другом преступлении. Он убил крестьянина, который возглавил демонстрации протеста против стройки, начатой фирмой.

Лю не единственный богач, арестованный в Сычуани. С тех пор как Пекин развернул широкую кампанию по искоренению коррупции, там был подвергнут заключению Дэн Хун, директор компании, работающей с недвижимостью. Он возвел в Чэнду, столице провинции, торговый центр, который оказался самым большим зданием в мире. Следом за ним пришла очередь Хэ Яня, чиновника, отвечающего за телекоммуникации в Сычуани.

Частый бредень, заброшенный правоохранителями, выявил и других должностных лиц. Как утверждает New York Times, все они были связаны с высшими чиновниками, подчинявшимися непосредственно Чжоу Юнкану, который в 1999–2002 годах работал первым секретарем парткома провинции. В 2002 году Чжоу назначили министром общественной безопасности страны. А с 2007 до 2012 года он был членом постоянного комитета политбюро (ПК ПБ) – исполнительного органа партии из девяти человек, который осуществляет ежедневный контроль над Поднебесной. Чжоу курировал все органы внутренней безопасности. В 2012 году в соответствии с порядком ротации руководителей партии он ушел в отставку.

Западные СМИ утверждают, что дело Чжоу расследуется центральной Комиссией по проверке дисциплины КПК. Он якобы находится под домашним арестом. Расследование ведется против нескольких бывших помощников Чжоу.

Газета South China Morning Post, выходящая в Гонконге, передала в воскресенье со ссылкой на ряд должностных лиц, что в сети следствия угодил и начальник бюро госбезопасности Пекина Лян Кэ. Стоит пояснить, что функции Министерства общественной безопасности и Министерства государственной безопасности разные. Первому подчиняется полиция и вооруженная полиция (Внутренние войска). Второе, как заявлял один из его кураторов в КПК, призвано «обеспечить безопасность государства путем эффективных мер против вражеских агентов, шпионов и контрреволюционных действий, направленных на то, чтобы саботировать или свергнуть социалистическую систему Китая». Одна из главных задач – сбор разведывательных сведений за границей. Но оно занимается и вопросами внутренней безопасности.

Лян Кэ обвиняют в превышении полномочий. Он якобы передавал Чжоу сообщения своей агентуры, способствовал тому, что аппарат безопасности превратился в орудие защиты личных интересов бывшего члена ПК ПБ.

Расследование в Сычуани оказало влияние на связи Китая с горнодобывающими компаниями в Австралии. Одна из сделок, предусматривавшая приобретение империей Лю добывающей фирмы в Австралии, была сорвана. Но в самом Китае весть об аресте Лю не испугала инвесторов. В пятницу акции его фирм поднялись на 10% на торгах в Шэньчжене.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
250
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
460
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
559
Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9254

Другие новости

Загрузка...
24smi.org