0
2120
Газета В мире Печатная версия

26.02.2014 00:01:00

Придя к власти, Моди станет ночным сторожем Индии

Кандидат в премьеры обвинил Китай в экспансионизме

Тэги: индия, выборы


индия, выборы Нарендру Моди (справа) принимают в других штатах Индии как будущего премьера. Фото Reuters

Судя по опросам, на предстоящих выборах в парламент большинство получит оппозиционная партия «Бхаратия Джаната» (БД). Ее представитель Нарендра Моди обеспечил успешное развитие штата, где он возглавляет правительство. Это дает очки в предвыборной кампании. Но его обвиняют в бездействии во время погромов мусульман в 2002 году. Из-за этого США долго отказывали политику в визе, однако в феврале решили перестать бойкотировать возможного лидера страны. Эксперты говорят, что независимо от исхода голосования индийско-российские отношения останутся дружескими.

За пару месяцев до начала всеобщих выборов в Индии опросы отдают предпочтение не правящей коалиции во главе с Индийским национальным конгрессом, а оппозиционной националистической БД, которая опирается на приверженцев религии индуизма. Согласно опросу, проведенному 22 февраля, БД может получить 217 из 543 мест в нижней палате, а Конгресс – всего 73.

Кандидат от БД Моди умело ведет предвыборную кампанию. В его пользу говорит то, что штат Гуджарат, где претендент на пост премьер-министра возглавляет местное правительство, достиг хороших показателей экономического роста. Моди обещает бизнес-сообществу создать климат, благоприятный для инвестиций. А простым людям он говорит: «Я буду блюсти ваши интересы, стану охранять их как ночной сторож».

Моди обвиняют в том, что в 2002 году, когда в Гуджарате начались погромы мусульман, он ничего не сделал, чтобы их остановить. Тогда погибло не менее 1000 человек. Эта тема порой всплывает во время предвыборной схватки. Однако, как пишет Daily Telegraph, «электорат реабилитировал Моди». Изменилось и отношение западных держав к нему. Моди долго подвергали бойкоту Англия и США. Но два года назад Лондон, осознав, что этот политик может возглавить правительство Индии, восстановил с ним контакты. А в феврале нынешнего года примеру Лондона последовал и Вашингтон. Посол США провела с ним встречу.

Естественно, возникает вопрос: как изменится внешняя политика Индии, если БД придет к власти? Отразится ли это на отношениях с Россией? Сейчас, когда внимание нашей общественности приковано к Украине, эта тема кажется несущественной. Но стоит посмотреть на события в исторической перспективе. В 1977 году в Индии также дело шло к поражению Конгресса на выборах. Индия была главной опорой СССР в третьем мире. Кремль опасался, что оппозиция (а в нее входила и партия – предшественник БД) уведет страну в американский лагерь.

В беседе с «НГ» руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян напомнила, что тогда оппозиционеры говорили: «Нужно добиться для Индии равноудаленного положения от Советского Союза и США. Но, придя к власти, оппозиционные силы продолжили курс на тесное сотрудничество с Москвой».

В ходе предвыборной кампании Моди обвиняет Конгресс в том, что он не обеспечивает безопасность страны, критикует политику Дели в отношении Пакистана и Китая. Такого рода заявление он сделал во время поездки в индийский пограничный штат, на территорию которого предъявляет претензию Китай.

«Тем не менее опыт 1977 года говорит о том, что предвыборные заявления и последующая политика нового правительства не совпадают. Во всяком случае, из бесед с индийскими бизнесменами я делаю вывод, что независимо от того, кто победит на выборах, отношения между Москвой и Дели останутся дружескими», – заключила эксперт.

Заявление Моди о том, что КНР питает территориальные амбиции по отношению к Индии, не осталось без ответа со стороны Пекина. Представитель МИД Китая Хуа Чуньин сказала, что территориальный спор с Индией – это сложная комплексная проблема, оставшаяся от истории. «Китай никогда не начинал в действительности агрессивную войну, чтобы захватить и оккупировать хотя бы дюйм земли».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
527
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
710
Почему власть допустила поражение в Хакасии

Почему власть допустила поражение в Хакасии

Политическая осень 2018 года – тест для системы и электоральной конъюнктуры

0
629
Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Юрий Рокс

Виген Саркисян стал реальным лидером бывшей партии власти

0
564

Другие новости

Загрузка...
24smi.org