2
14400
Газета В мире Печатная версия

05.03.2014 00:01:00

На разрядку кризиса Москве дали время до 6 марта

США и ЕС согласовывают санкции в отношении России

Тэги: украина, кризис, конфликт, ес, санкции


украина, кризис, конфликт, ес, санкции Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин продемонстрировал членам Совбеза фотокопию просьбы Януковича к Путину использовать армию для защиты украинцев. Фото Reuters

Вплоть до разрешения конфликта вокруг Украины США заморозили любые переговоры с Россией по вопросам торговли и инвестиций, а также военные контакты. Сенат США рассматривает вопрос о введении санкций против российских банков, замораживании активов российских госучреждений и частных инвесторов, а также запрете на выдачу виз. По мнению сенаторов, эти меры будут малоэффективны, если не найдут подкрепления со стороны европейских стран. Экстренный саммит ЕС, на котором будут обсуждаться способы воздействия на Москву, назначен на четверг.

Президент США Барак Обама провел в понедельник вечером двухчасовое совещание с госсекретарем Джоном Керри, министром обороны Чаком Хейгелом, помощником по национальной безопасности Сьюзан Райс, министром финансов Джейкобом Лью и председателем объединенного комитета начальников штабов генералом Мартином Демпси. В центре дискуссий были ситуация на Украине и «дальнейшая изоляция» России из-за ее военного вмешательства в Крыму.

Как сообщил по завершении совещания официальный представитель Белого дома, у России еще остаются возможности принять незамедлительные меры для «деэскалации ситуации на Украине». «В противном случае Москва столкнется с дальнейшими политическими и экономическими последствиями со стороны международного сообщества», – заявил он.

Ранее Обама предупредил Кремль, что США введут экономические и дипломатические санкции, которые «должны изолировать Россию, отрицательно повлиять на ее экономику и на ее статус в мире». Керри упоминал о таких мерах, как запрет на выдачу виз и замораживание активов российских госкомпаний и частных инвесторов. Теперь США свернули диалог с Россией по вопросам двусторонней торговли и инвестиций. Об этом сообщили в Управлении торгового представителя США. «Мы приостановили заключение любых двусторонних торговых и инвестиционных договоров с правительством России, которые были направлены на достижение более тесных коммерческих связей», – заявил представитель управления. В свою очередь, Пентагон сообщил о замораживании военного сотрудничества с Россией – совместных учений, переговоров, визитов и конференций.

Впрочем, под давлением политических оппонентов в Сенате США, где обсуждается пакет финансовых и визовых санкций в отношении России, Обама может отреагировать гораздо решительней. В понедельник сенатор-республиканец Джон Маккейн раскритиковал администрацию США и заявил, что действия Москвы на Украине являются «результатом безответственной внешней политики, из-за которой уже никто не верит в мощь Америки».

Лидеры Конгресса США, представляющие обе партии, осудили действия России, воздержавшись, однако, от каких-либо заявлений по поводу того, как они намерены действовать в сложившейся ситуации. Правда, глава комитета по международным делам Палаты представителей Эд Ройс назвал ахиллесовой пятой России ее экономику. Поэтому если будет решено прибегнуть к санкциям, то, по мнению Ройса, их следует направить против российских банков, принадлежащих государству. Также рассматривается вопрос о замораживании активов российских государственных компаний и частных инвесторов, а также запрете на выдачу виз. При этом, по словам Криса Мерфи, возглавляющего сенатский подкомитет по делам Европы, законодатели все больше склоняются к тому, что односторонние санкции США будут малоэффективны, если аналогичные меры против России не примет Европа.

Пока 28 стран ЕС готовы приостановить визовый диалог с Россией. Эта мера содержится в итоговом документе внеочередной встречи Совета ЕС по иностранным делам, состоявшейся 3 марта в Брюсселе. Евросоюз дал Москве возможность до 6 марта, когда пройдет экстренный саммит по Украине, предпринять шаги по разрядке кризиса. В противном случае Россия может рассчитывать на меры, которые негативно повлияют на ее отношения с ЕС. «Если не будет очень быстрых и конкретных шагов со стороны россиян по деэскалации ситуации, то целый ряд контактов с ними будет прекращен, – рассказал журналистам глава МИД Франции Лоран Фабиус. – Будут воплощены в жизнь четкие решения по приостановке визового диалога, прекращена реализация экономических соглашений. Учитывая, что в четверг состоится саммит ЕС, отсутствие деэскалации к этому времени будет означать, что эти санкции вступят в силу».

Ранее верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон уточнила, что шагами по деэскалации будут считаться возвращение российских военных в свои казармы, прекращение полетов российской военной авиации над украинской территорией, а также прекращение передвижения российских войск и БТРов в Крыму. Она не исключила, что действия России в Крыму могут негативно отразиться и на новом базовом соглашении о сотрудничестве между Россией и ЕС.

Впрочем, не все члены ЕС настроены столь категорично. Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка, осуждая действия России, заявил, что его страна не может разорвать экономические связи со своим основным торговым партнером. «Несмотря на то что Чехия осуждает действия России в Крыму, нет никаких причин, чтобы разрывать все наши деловые контакты», – пояснил глава чешского правительства.

Не планируют сокращать торговлю и присоединяться к финансовым санкциям ЕС против России и власти Великобритании, сообщили вчера лондонские СМИ. По информации Guardian, правительство разрабатывает план, который позволит лондонскому Сити остаться открытым для российских инвесторов в случае введения санкций Брюсселем. В то же время оно не будет возражать против введения визовых ограничений и запрета на посещение стран ЕС в отношении российских чиновников. Об этом плане стало известно журналисту Стиву Бэку, которому удалось сфотографировать часть документа в руках одного из чиновников, направлявшихся на заседание Совета национальной безопасности Великобритании.

На контрпродуктивность санкций Запада против России вчера указал глава МИД РФ Сергей Лавров. «Мы всегда были против односторонних санкций, и они никогда ни до чего хорошего не доводили. Надеюсь, что наши партнеры поймут контрпродуктивность продолжения подобной политики», – сказал он на пресс-конференции в Тунисе.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Степанов 11:46 05.03.2014

США пытаются играть роль мирового полицейского и диктовать России, что и как она должна делать. Остальные страны Запада, прежде всего, члены 7, принуждаются следовать этому курсу. Не нужно напрягать воображение, чтобы представить дейтвия США, окажись они в положении России с Мексикой или Канадой. Но США пытаются навредить России и унизить ее, как это было незадолго до того с Олимпиадой, зная, что реально они ничего не могут добиться. Все это политика возращения к холодной войне, что и не скрывают в Конгрессе. Они не понимают, что, вредя России, одновременно наносят ущерб себе и не хотят считаться с этим. Россия не потерпит такого отношения к себе, она сама разберется, каким образом строить отношения с Украиной и урегулировать возникающие проблемы.

Геннадий Михайлов 14:41 05.03.2014

"Что позволено Юпитеру, то не позволено быку " - Штаты не понимают, что такие действия только подрывают, в первую очередь, их имидж сверхдержавы....



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
445
Навального оградили красной лентой

Навального оградили красной лентой

Дарья Гармоненко

Попытка вылета в Страсбург обошлась оппозиционеру в 2 миллиона рублей

0
694
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
409
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
499

Другие новости

Загрузка...
24smi.org