3
20393
Газета В мире Интернет-версия

13.03.2014 13:26:00

Яценюк остался доволен США и Евросоюзом

В Крыму опасаются провокаций в преддверие референдума

Тэги: сша, украина, крым, кризис, санкции


сша, украина, крым, кризис, санкции Фото Reuters

Западные СМИ пишут о встрече президента США Барака Обамы с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, которая прошла вчера в Белом доме.

Как сообщает «The New York Times», США прикладывают последние усилия, чтобы урегулировать кризис в Украине, который уже усилил напряженность между Востоком и Западом. В ходе встречи с Яценюком Обама пообещал Украине поддержку со своей стороны. По словам Обамы, Яценюк сказал, что новое украинское правительство, которое будет сформировано после выборов 25 мая, сможет найти пути вывода Крыма из кризиса. Позднее Яценюк отметил, что готов рассмотреть ряд уступок Крыму, в частности, начать общенациональный диалог, чтобы урегулировать вопрос с налогообложением и языковым вопросом. Однако эти переговоры должны носить конституционный характер. Яценюк также не исключил проведение референдума в Крыму, если он будет назначен парламентом Украины и пройдет в соответствии с Конституцией страны. «The New York Times» также сообщает, что Яценюк попытался убедить Москву, сказав, что с уважением относится к многолетнему соглашению, согласно которому в Крыму может располагаться база российского военно-морского флота. Украинский премьер отметил, что Украина не будет лишать Крым воды, электричества и проч. Между тем американское издание отмечает, что своим визитом в США Яценюк дал понять, что не допустит раскола Украины. В свою очередь Джон Керри отметил, что переговоры с Москвой могут продолжаться, несмотря на референдум, но до тех пор, пока Россия не дойдет до аннексии Крыма. Обама пригрозил России санкциями, если она не изменит свою позицию по отношению к Крыму и заверил, что в противном случае международное сообщество продолжит поддерживать Украину. 

«The Los Angeles Times» сообщает, что Обама заверил Арсения Яценюка в применении санкций в отношении России, если последняя продолжит военное вторжение в Украину. По его словам, Пентагон готов укрепить военное присутствие США в этом регионе. Обама отметил, что санкции по отношению к России будут введены не только Америкой, но и другими странами. Международное сообщество будет настаивать на сохранении единства и территориальной целостности Украины. Как сообщает американское издание, Пентагон готов отправить десяток истребителей и 300 военных в Польшу, чтобы укрепить союзников в Восточной Европе. Однако официальные лица США дали понять, что Администрация президента не намерена использовать военную силу в Украине, но хочет заверить Польшу и страны Балтии – члены НАТО – о поддержке со стороны США. «The Los Angeles Times» отмечает, что официальный Киев по-прежнему готов вести переговоры с Москвой, но не с российскими военными, которые осуществляют контроль над Крымом. Яценюк, в свою очередь, поблагодарил страны Запада за поддержку Украины, но посетовал, что они не смогли урегулировать кризис в стране. По его словам, если Владимиру Путину удастся присоединить Крым к России, он не остановится на достигнутом. Эксперты задаются вопросом: как поведет себя Россия, если в ходе референдума крымчане выступят за присоединение к России? Будет ли страна действовать сразу или статус Крыма будет находиться в неопределенном состоянии некоторое время?     

Британская «The Independent» отмечает, что встреча Обамы и Яценюка состоялась за четыре дня до референдума в Крыму и на фоне обвинений Москвы со стороны Киева в военной оккупации этой территории Украины. Газета ссылается на данные украинских властей, согласно которым российские войска численность 80 тыс. чел. создали угрозу полномасштабного вторжения на территорию Украины. Тем временем Москва не реагирует на угрозы введения санкций, пишет «The Independent», начиная с визовых и экономических ограничений и заканчивая приостановкой саммита «Большой восьмерки», который должен состояться в Сочи в июне. 

«Berliner Zeitung» добавляет, что, по словам Яценюка, первая часть соглашения об ассоциации Украины с ЕС будет подписана уже на следующей неделе.  

Тем временем сам Арсений Яценюк доволен помощью Украине, оказанной США и ЕС, сообщает Интерфакс. «Западный мир предан тому, чтобы сохранить целостность и независимость Украины. Важно, что ЕС и США говорят в один голос», - сказал он. По словам украинского премьера, страна уже получила пакет финансовой помощи от западных партнеров – 1 млрд. долл. в качестве гарантии для стабилизации экономики. Также Яценюк отметил, что ситуацию в Крыму «можно решить дипломатией и политическими механизмами». «С течением времени шансы на это не такие большие, как, например, на прошлой неделе, но эти возможности есть», - заключил он.

В то же время крымские СМИ сообщают о подготовке провокаций, направленных на срыв референдума. «Киев полностью блокировал все финансовые счета автономии и доступ к электронным базам данных избирателей», сообщает «Крымское эхо». По информации СМИ, «по сути, готовятся нападения на украинские воинские части, дислоцированные в Крыму под видом российских военнослужащих, обязательно с большими человеческими жертвами среди личного состава и гибелью членов из семей».  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Евгений Иванов 14:15 13.03.2014

На фото хищный волк и беззащитный ягнёнок (как пишет пресса, на встречах в Белом доме тощий ягнёнок без переводчика блистательно владел английским)! А по сему, голодный волк до поры - до времени великодушно щадит худосочного ягнёнка, щедро давая ему $1 миллиард, чтобы подкормить, но потом, как и положено, обязательно слопать с потрохами. Увы, лысому ягнёнку нечем будет расплачиваться за кредит, так как казна, несомненно, опять будет пуста и снова разворована его ближайшим окружением. В такой ситуации у него не будет иного выхода как взамен одолженных долларов, а по сути туалетной бумаги, предоставить свою территорию для баз и ракетных установок НАТО против России. В уютном холле Белого дома это прекрасно понимают, как волк, так и бедный несчастный ягнёнок! Оба довольны!

Александр Александров Евгений Иванов 19:01 13.03.2014

Дана же ссылочка, в Америке он не ягнёнок, а кролик - the rabbit.

Владимир Степанов 20:21 13.03.2014

Не нагнетайте, никаких баз и ракетных установок не будет, просто потому, что этого не допустит Россия. Несмотря на всю дымовую завесу Запада, там понимают, что крупно сели в лужу и что незачем провоцировать Россию на возвращение к сталинским методам политики. Да и дальше подталкивать сближение России и Китая не в интересах Запада. В целом западные полит технологии оцениваются в мире совсем не так, как хотелось бы Западу и как он пытается это представить. А несчастный 1 млрд фигурирует, как символическая цифра, которая еще и неизвестно, когда будет.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
329
У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
855
Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
679
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
842

Другие новости

Загрузка...
24smi.org